2024年05月21日

ブルグルと切り餅とココナッツミルクと

5月も後半に差し掛かった今日は火曜日。

週末に拵えた『豚バラブロックのお酢煮込み』・・・甘酢漬けらっきょうの漬け汁有効利用料理ですが・・・を使って、オートミールライスバーガーをお昼にするつもりでおりました。
が、昨晩、菊正宗を手にした主人に肝心のお肉を食べられてしまい・・・

当事者の主人曰く、『謎のデザート』が急きょピンチヒッター、今日のお昼ご飯と相成りました。

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主人から届いたお昼のメッセージには、『もはや材料がさっぱり分からん』とありました。
賞味期限間近のココナッツミルク、同じく丸粒タイプのブルグル、そして冷凍してあった切り餅、です。

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イメージはカオニャオマムアン。

ココナッツミルクでことこと煮たブルグルに、スティッキーライスのもっちり感を切り餅で演出。
ココナッツシュガーで甘みを添え、冷凍マンゴー、手作りの甘麹、オートミールクランブルを添えました。
私好みのアジアンなスイーツです。

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工程は至極簡単。

  1. ブルグルを乾煎りします。

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  2. ココナッツミルクを適量注ぎ、さいの目に切った切り餅も散らし、蓋をして弱火でことこと加熱します。
    炊き粥を炊くイメージです。

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    適宜ココナッツミルクを追加しながら、鍋底からしっかり全体を混ぜながら10分ほど。
    結局250mlのココナッツミルクを全量使用しました。

    切り餅がすっかり溶けて姿を消したら火を止めます。
    ココナッツシュガーと千切りにしたドライレモン(市販品)、お塩をほんのひとつまみ加えてよく混ぜ、蓋をしてしばらくらします。

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  3. ジャーに移し、甘麹、オートミールクランブル(☆彡)、冷凍マンゴーを添えて出来上がり。

    甘麹はお米を使わず、生麹だけで拵えた甘酒です。
    毎朝の豆乳ヨーグルトに添えています。

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グリーングリーンしたサラダを添えます。

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手作りの柚子胡椒(☆彡)に、アボカド・スライスした新玉ねぎ、冷凍してあった釜揚げしらすにセミドライミニトマト、冷凍おくら、千切りにした大葉、小口に切った茗荷等々。
ボールに合わせて和えるだけ。

韃靼そば茶と白胡麻を散らして出来上がり。

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火曜日辺りになると甘いものが食べたくなるのは何故かしら。

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朝食です。

火曜日のお魚は、しめ鯖・アボカド・新玉ねぎの組み合わせ。
黒酢とほんの数滴の胡麻油、お醤油で召し上がれ。

主食は柚子胡椒を添えた鴨蕎麦です。

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風の強い日です。
日差しの強さを物語っているような強風、そろそろクーラー清掃をして夏に備えないと。

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posted by しんさん at 13:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記〜ブルグルを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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