2024年05月15日

2024年 初夏のホワイトアスパラガス祭り〜最終日

週末、富良野の『しまねずみファーム』さんから届いた段ボールいっぱいのホワイトアスパラガス。
お家でお料理して食べる初めてのホワイトアスパラガスの美味しさに、主人も私も大喜び。

ですがそんなホワイトアスパラガス祭りも今日でおしまい。
アスパラガスの姿は認識出来ませんが、2024年 初夏のホワイトアスパラガス祭り最終日です。

20240515 00003.png

昨日ホットサンドにしたホワイトアスパラガスのクリーム煮 ☆彡(ちょっと違うけれど) 
残ったクリームソースをライスペーパーで包んで、オートミールライスバーガーにしてみました。

そして、皮をむいて冷凍しておいた根元部分。
捨ててしまうことはもちろん致しませんが、最初の数本分はやわらかめに茹でて美味しくいただきました。

が、ふと思いつきました。
ケチケチして控えめに切り落とすくらいならば、冷凍しておいてポタージュにしてしまえば良いのでは?
ホワイトアスパラガス根元部分の濃厚ポタージュです。

20240515 00004.png

少々の思い違いもあった二品ではありますが、最後の最後まで、アスパラガスの茹で汁すら無駄にせず、2024年のホワイトアスパラガス祭りは幕を引きました。





いつものオートミールライスバーガー。

  1.  オートミール 30g(ロールドオーツとクイックを各15g)
     丸粒タイプのブルグル 15g
     蕎麦の実 10g
     オーツミルク 85g

    以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。

    20240515 00008.png

  2. いちどレンジ庫内から取り出し、全体を軽く混ぜて黒米を加えます。
    黒米は予め茹でて冷凍しておいたもの、40gほど。

    再度ふわりとラップをし、レンジ加熱1.5分。
    全体を混ぜてみて、まだ水分が残っているようならばラップをしないで様子を見ながら追加のレンジ加熱。

    20240515 00009.png

  3. 程好く水分がとんだオートミール生地を、ラップを敷き込んだ目玉焼きリングで成形します。
    表面に薄くマヨネーズをぬり、オーブントースターで軽く焼き色をつけましょう。

    20240515 00006.png

  4. ここからが思い違いの工程。

    SNSで見かけた素敵なレシピ。
    ライスペーパーを使ったクリームコロッケを見かけ、これだ!と飛びつきました。

    お水でほどよく湿らせたライスペーパーに、昨日のアスパラガスと合わせたクリームソースをたっぷり。
    ライスペーパーで包んで、太白胡麻油で揚げ焼きに・・・・・・

    20240515 00010.png

    してはいけません。
    レシピでは、揚げ焼きの前にパン粉をまぶす工程があったことをすっかり忘れておりました。
    油に飛び散るクリームソース、もちろんキッチンにも飛び散る油。

    パン粉のことを思い出したのは、全てを無理やり着地させた後。
    パン粉をまぶさずオーブントースターで焼いたライスペーパーから、当然クリームソースが溢れておりました。

    20240515 00011.png

  5. ですがどうにかするのが私のある意味スゴいところ。
    無理矢理だろうが何だろうがまとめます。

    20240515 00012.png

    何も知らぬ主人からは大好評でした。

    20240515 00013.png






w-line84-thumbnail2.gif





朝、ひと仕事を終えてキッチンに現れた主人。
洗い物を手伝ってくれながら、首を傾げてこう言いました。

『今日、油使っていないのにね、何故こんなにお鍋が油でギトギトしてるんだろ、スポンジも何だかネチャネチャだし』

・・・黙秘します。

20240515 00001.png

ホワイトアスパラガスの根元部分のポタージュ。
皮をむき、長めに切り落としたホワイトアスパラガスの根元部分を冷凍してスープにします。

当初の予定では圧力鍋に頼るつもりでしたが、スープだけに圧力鍋を使うのもナンなのでストウブでじっくり加熱しました。

20240515 00005.png






  1. 発酵バター・つぶしたにんにく・薄切り玉ねぎをストウブに合わせ、蓋をして弱火でじっくり炒め合わせます。
    玉ねぎがしんなりしたところで、皮をむいて冷凍しておいたホワイトアスパラガスの根元部分を投入。

    途中でじゃが芋も加えながら、うんと弱火で計10分ほど。
    じっくりじっくり野菜の水分で蒸し焼き状態にします。

    20240515 00014.png


  2. アスパラガスの茹で汁をブロス代わりに加えます。
    量は控えめ、ひたひたより少なめに。

    更に蓋をして弱火で10分加熱したら、白味噌を加えてバーミックスで撹拌しましょう。

    20240515 00007.png

  3. 生クリームでのばし、お塩で味を整えます。
    スープジャーに移したら、オリーブオイルと白胡椒を添えて出来上がり。





w-line84-thumbnail2.gif





少々のトラブルを乗り越えてお待ちかねの朝食です。

今朝の主食は、ホワイトアスパラガスのブロスを使った炊き粥。
ホワイトアスパラガスを茹でた時に使用したレモンの風味が少々残っておりますが、そこは梅干しを加えて同化させます。
釜揚げしらすの甘みが意外と好相性。

20240515 00002.png

金太郎イワシの焼き加減、今週も上々です。





昨日までは飛び交っておりましたツバメさんらが今朝はまったく姿を見せません。
昨日の剪定でびっくりしちゃったのかしら。
戻ってきてくれると良いのだけど。

col32-thumbnail2.gif




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック