週末、富良野の『しまねずみファーム』さんから届いた段ボールいっぱいのホワイトアスパラガス。
お家でお料理して食べる初めてのホワイトアスパラガスの美味しさに、主人も私も大喜び。
ですがそんなホワイトアスパラガス祭りも今日でおしまい。
アスパラガスの姿は認識出来ませんが、2024年 初夏のホワイトアスパラガス祭り最終日です。
昨日ホットサンドにしたホワイトアスパラガスのクリーム煮 ☆彡(ちょっと違うけれど)
残ったクリームソースをライスペーパーで包んで、オートミールライスバーガーにしてみました。
そして、皮をむいて冷凍しておいた根元部分。
捨ててしまうことはもちろん致しませんが、最初の数本分はやわらかめに茹でて美味しくいただきました。
が、ふと思いつきました。
ケチケチして控えめに切り落とすくらいならば、冷凍しておいてポタージュにしてしまえば良いのでは?
ホワイトアスパラガス根元部分の濃厚ポタージュです。
ホワイトアスパラガス根元部分の濃厚ポタージュです。
少々の思い違いもあった二品ではありますが、最後の最後まで、アスパラガスの茹で汁すら無駄にせず、2024年のホワイトアスパラガス祭りは幕を引きました。
いつものオートミールライスバーガー。
- オートミール 30g(ロールドオーツとクイックを各15g)
丸粒タイプのブルグル 15g
蕎麦の実 10g
オーツミルク 85g
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。 - いちどレンジ庫内から取り出し、全体を軽く混ぜて黒米を加えます。
黒米は予め茹でて冷凍しておいたもの、40gほど。
再度ふわりとラップをし、レンジ加熱1.5分。
全体を混ぜてみて、まだ水分が残っているようならばラップをしないで様子を見ながら追加のレンジ加熱。 - 程好く水分がとんだオートミール生地を、ラップを敷き込んだ目玉焼きリングで成形します。
表面に薄くマヨネーズをぬり、オーブントースターで軽く焼き色をつけましょう。 - ここからが思い違いの工程。
SNSで見かけた素敵なレシピ。
ライスペーパーを使ったクリームコロッケを見かけ、これだ!と飛びつきました。
お水でほどよく湿らせたライスペーパーに、昨日のアスパラガスと合わせたクリームソースをたっぷり。
ライスペーパーで包んで、太白胡麻油で揚げ焼きに・・・・・・
してはいけません。
レシピでは、揚げ焼きの前にパン粉をまぶす工程があったことをすっかり忘れておりました。
油に飛び散るクリームソース、もちろんキッチンにも飛び散る油。
パン粉のことを思い出したのは、全てを無理やり着地させた後。
パン粉をまぶさずオーブントースターで焼いたライスペーパーから、当然クリームソースが溢れておりました。 - ですがどうにかするのが私のある意味スゴいところ。
無理矢理だろうが何だろうがまとめます。
何も知らぬ主人からは大好評でした。
朝、ひと仕事を終えてキッチンに現れた主人。
洗い物を手伝ってくれながら、首を傾げてこう言いました。
洗い物を手伝ってくれながら、首を傾げてこう言いました。
『今日、油使っていないのにね、何故こんなにお鍋が油でギトギトしてるんだろ、スポンジも何だかネチャネチャだし』
・・・黙秘します。
ホワイトアスパラガスの根元部分のポタージュ。
皮をむき、長めに切り落としたホワイトアスパラガスの根元部分を冷凍してスープにします。
皮をむき、長めに切り落としたホワイトアスパラガスの根元部分を冷凍してスープにします。
当初の予定では圧力鍋に頼るつもりでしたが、スープだけに圧力鍋を使うのもナンなのでストウブでじっくり加熱しました。
- 発酵バター・つぶしたにんにく・薄切り玉ねぎをストウブに合わせ、蓋をして弱火でじっくり炒め合わせます。
玉ねぎがしんなりしたところで、皮をむいて冷凍しておいたホワイトアスパラガスの根元部分を投入。
途中でじゃが芋も加えながら、うんと弱火で計10分ほど。
じっくりじっくり野菜の水分で蒸し焼き状態にします。 - アスパラガスの茹で汁をブロス代わりに加えます。
量は控えめ、ひたひたより少なめに。
更に蓋をして弱火で10分加熱したら、白味噌を加えてバーミックスで撹拌しましょう。 - 生クリームでのばし、お塩で味を整えます。
スープジャーに移したら、オリーブオイルと白胡椒を添えて出来上がり。
少々のトラブルを乗り越えてお待ちかねの朝食です。
今朝の主食は、ホワイトアスパラガスのブロスを使った炊き粥。
ホワイトアスパラガスを茹でた時に使用したレモンの風味が少々残っておりますが、そこは梅干しを加えて同化させます。
釜揚げしらすの甘みが意外と好相性。
ホワイトアスパラガスを茹でた時に使用したレモンの風味が少々残っておりますが、そこは梅干しを加えて同化させます。
釜揚げしらすの甘みが意外と好相性。
金太郎イワシの焼き加減、今週も上々です。
昨日までは飛び交っておりましたツバメさんらが今朝はまったく姿を見せません。
昨日の剪定でびっくりしちゃったのかしら。
戻ってきてくれると良いのだけど。
ラベル:しまねずみファーム ホワイトアスパラガス
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