初めて取り寄せたホワイトアスパラガス。
北海道の富良野、社名も愛らしい『しまねずみファーム』さんから届いたホワイトアスパラガスは姿も量も大満足、お料理していても楽しい最高の食材でした。
ホワイトアスパラガスのブロスで炊いた昨日のホワイトアスパラガスご飯(☆彡)も抜群の美味しさでした。
そして今日のお昼はホワイトアスパラガスのホットサンドですよ。
早朝、キッチンに立っておりましたら、主人が白湯のお代わりにひょっこり顔を出しました。
彼を引き付けたのは、製作途中のサンドウイッチ。
美味しそうだと我を忘れる彼。
ひと通りの自己アピールを済ませ、キッチンを後に仕事部屋へ戻る主人。
ふふん。
あなたが目にしたホットサンドはまだまだ途中。
あなたの大好物、クリームソースがたっぷり同席するのよ。
軽くトーストした食パンにお気に入りのマスタードと発酵バター。
溢れそうなホワイトソースを従えたアスパラガスが主役のホットサンド。
レタスの食感に加え、大葉のアクセントが格段に美味しいホワイトアスパラガスのホットサンド。
週末から続いた2024年のホワイトアスパラガス祭り、いよいよ幕引きのようですよ。
週末のホワイトアスパラガスは、オランデーズソース、卵黄+ベシャメルソース等でシンプルにいただきました。
真っ白に茹でたホワイトアスパラガスにベシャメルソースを合わせた状態で冷蔵保存しておきましたので、今日はこれを使います。
トーストした食パンに、ディジョンマスタードと室温に戻した発酵バター。
このディジョンマスタードが最近のお気に入り。
マスタードとバターを満遍なくぬった食パンに、大葉とレタスを重ねます。
この上にクリームソースをまとったホワイトアスパラガスを並べましょう。
残ったホワイトソースに刻んだ茹で卵とナツメグを少々。
アスパラガスの上にたっぷり重ねます。
パンでサンドし、形を整えながらラップでぴったりと包みましょう。
軽い重石をして冷蔵庫でしばらくお休みさせましょう。
パンとフィリングが馴染んだら、ラップを除いてワックスペーパーで包みなおします。
パンの耳は大好き、パンの耳も私にとってはサンドウイッチの一部。
ワックスペーパーごと切り分けて出来上がり。
来年も絶対拵えたいホワイトアスパラガスのホットサンド、本当に美味しい。
真っ白に茹でたホワイトアスパラガスにベシャメルソースを合わせた状態で冷蔵保存しておきましたので、今日はこれを使います。
トーストした食パンに、ディジョンマスタードと室温に戻した発酵バター。
このディジョンマスタードが最近のお気に入り。
マスタードとバターを満遍なくぬった食パンに、大葉とレタスを重ねます。
この上にクリームソースをまとったホワイトアスパラガスを並べましょう。
残ったホワイトソースに刻んだ茹で卵とナツメグを少々。
アスパラガスの上にたっぷり重ねます。
パンでサンドし、形を整えながらラップでぴったりと包みましょう。
軽い重石をして冷蔵庫でしばらくお休みさせましょう。
パンとフィリングが馴染んだら、ラップを除いてワックスペーパーで包みなおします。
パンの耳は大好き、パンの耳も私にとってはサンドウイッチの一部。
ワックスペーパーごと切り分けて出来上がり。
来年も絶対拵えたいホワイトアスパラガスのホットサンド、本当に美味しい。
釜揚げしらすをたっぷり使ったサラダを添えます。
アボカドに変色防止のスライス新玉ねぎ、千切りにした大葉に、しっかりと水切りをしてからちぎったレタス、半分に切ったミニトマトに白胡麻。
オリーブオイルと塩麴、ペコリーノロマーノで味付けをしたのですが、塩麴は不要だったかも。
釜揚げしらすの程よい塩味をもう少し信用すべきでした。
オリーブオイルと塩麴、ペコリーノロマーノで味付けをしたのですが、塩麴は不要だったかも。
釜揚げしらすの程よい塩味をもう少し信用すべきでした。
それでもサンドウイッチの出来は上々、もうひとつ『上』を添えてあげたいくらい。
朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・新玉ねぎスライスの最強トリオ。
主食は温泉卵と茗荷を添えた冷たいお蕎麦ですよ。
残り少なくなってきた蕪の千枚漬け、お酢がこなれてきて美味しい。
そろそろ子ツバメらが飛行訓練を始める頃合いかしらと期待しておりました矢先。
恐れていたお庭の剪定業者さんがお越しになりました。
人さまのお庭をどうこう言うのも失礼なお話ですが、せめてツバメさんらのシェルターになりたかった。
昨年からのことですが。