2024年04月11日

米粉パン〜よもぎ風味の緑豆あんぱん

木曜日なので今週もパンを焼きました。

今週はよもぎパウダーを米粉生地に混ぜ込んでみましたよ。
仕上げにたっぷりときな粉を振りかけて焼いた米粉パンです。

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中にはずっしり緑豆餡。
米粉のよもぎ緑豆あんぱんです。

生地がゆるくて成形には多少のコツを要しますが、どうにかこうにか不安定ながら着地出来るようになってきました。
以前のように、餡子が生地から派手に飛び出すことも何故だかなくなりひと安心。

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◆材料(4つ分)


 ◆米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ) 6g
  • お水 20g


 ◆米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • てんさい糖 8g
  • よもぎパウダー 3g
  • インスタントドライイースト(マックスバリュ製品です) 2g
  • ゲランドの塩 2g

  • ホエー(手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分です) 32g
  • オーツミルク ホエーと合わせて130g計量しました

  • ココナッツオイル 7g
  • サイリウム 5g


  • 緑豆餡 適量
  • きな粉 適量
  • 成形時用のココナッツオイル 適量




◆作り方

  1. 先ずは米粉ペーストの準備をします。

    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで20秒加熱します。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせておきましょう。

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  2. ココナッツオイルは湯せんにかけて液状にしておきます。
    米粉・スキムミルク・コーンスターチ・てんさい糖・インスタントドライイースト・お塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせましょう。

    ホエーとオーツミルクを軽く混ぜてボールに加えます。
    米粉が飛び散らないよう、そっと泡だて器で混ぜ合わせます。

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  3. 米粉がなじんだら電動泡だて器に持ち替え、しっかりと撹拌しましょう。
    米粉ペーストとココナッツオイルも加え、更にしっかりと撹拌します。

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  4. サイリウムをふり入れ、スパチュラで混ぜます。
    ボールの内側で生地をのばすようにしながら、ぽってりとするまでよく混ぜます。

    相当ゆるい生地です。
    緑豆餡の準備にとりかかるので、10分ほどお水で湿らせたキッチンペーパーをかけて室温に。

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  5. 緑豆は茹でたものを小分けにし、冷凍してあります。
    作業前に冷凍庫から小鍋に移し、半解凍状態にしておきました。

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    ココナッツシュガーとココナッツオイルを適量加え、弱火で練りながらぽってりとするまで加熱します。
    最後にお塩をほんのひとつまみ加えたら、混ぜながら粗熱をとって4等分。
    丸めておきます。

  6. 米粉生地を軽く混ぜてからまとめ、4分割します。
    手のひらにココナッツオイルをぬりながら、それぞれ空気を抜くように丸めて緑豆を包みましょう。

    表面を滑らかにして天板の上に並べます。
    不安の残る成形ですが、もう後には引けませんので気にしません。

    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。

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  7. 刷毛で極薄くココナッツオイルを表面にぬり、茶こしを通してきな粉をふります。
    予熱したオーブン庫内に移し、設定温度を190℃にして20〜23分。

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    器量の悪さも個々の味、なんてね。

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お豆腐のポタージュを添えましょう。

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  1. 薄切りにした玉ねぎ・包丁の腹でつぶしたにんにく。
    合わせて発酵バターでじっくり炒め合わせます。

  2. オーツミルクを注ぎ、お豆腐を崩し入れます。
    いつぞやイオンネットスーパーさんに届けていただいた『のどくろ出汁塩』を今日は使いましょうか。

    隠し味に白味噌も少量加えてひと煮たち。

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  3. バーミックスで滑らかに撹拌したら、再度弱火にかけます。
    茹でて冷凍しておいたひじき・半分に切ったミニトマト・ブルグル・冷凍オクラ・燻製鴨等々、在庫食材を加えてひと煮たち。

    スープジャーに移して白胡麻をひねります。





1キロ購入したミズホチカラが間もなくなくなります。
マックスバリュ製のインスタントドライイーストも、だんだん残り少なくなってきました。
全粒粉パンから米粉パンに移行して結構経ったんだな。

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朝食です。

木曜日のお魚は塩鯖。
主食は、先日炊いて冷凍しておいたグリーンピースご飯を解凍して。
お酒をふって温めたご飯はふっくら美味しいのです。

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いただいたシュークリームは主人と半分こ。
同じく頂いたイチゴを添えて。




今日はいい加減にお酒を控えて、早めにしっかりと湯船に浸かって、質の良い睡眠を心掛けると致しましょう。
週末に向けて、ですが。


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posted by しんさん at 13:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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