2024年04月08日

冷凍グリーンピースご飯

週末、お部屋のリビングからお花見をしました。

主人が選んだお酒は『菊正宗の百黙 純米大吟醸の無濾過原酒』
お部屋の窓を開けて、お隣のお庭の小さな桜を愛でながらトロリ脚長百黙の無濾過原酒。
このスタイルのお花見がすっかり板についた我が家、今からまた来年のお花見が楽しみです。

今朝は豆ごはん、炊いてみましたよ。

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豆ごはんとは言いながら冷凍グリーンピース。

今週はイオンネットスーパーさんの在庫切れ食材が多くて、なかなか予定通りには事が運びません。
ですが気分がすっかり春めいた今、春と言えば豆ごはん、冷凍グリーンピースでも高揚感は十分に楽しめますもの。
昆布出汁をまとった冷凍グリーンピースをたっぷりと炊き上がったご飯の上に。

ふっくらしたグリーンピース、収穫したてのお豆に引けを取らない・・・とは決して申しませんが気分は華やぎます。

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随分と長いこと『イオンネットスーパーさん』にはお世話になっておりますが、正直冷凍グリーンピースを購入したのは初めてです。
どうしてもミックスベジタブルのあまり美味しくないグリーンピースのイメージが付きまとっておりましたので。

ですが食材として悪くない、うん、いえ、使い勝手の良い食材です。


お米は2合で炊きました。
1合強程度のお水を、昆布と一緒にゆっくり中〜弱火で煮立てます。
お水が煮立ったら冷凍グリーンピースを凍ったまま加え、再度煮立ったところで火を止めます。
そのまま粗熱をとります。

お米をいつも通り吸水させてからザルにあげます。
今日はグリーンピースの緑を際立たせたいので、雑穀米はやめて押し麦・もち麦を加えましょう。
グリーンピースをザルに移し、その茹で汁にお水・お酒を足していつもの水加減。

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お塩を小さじ1/4程度加え、いつも通り炊飯しましょう。
炊き上がったら素早くグリーンピースを上に散らして蒸らします。







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月曜日なので、今週分の作り置き料理の準備もしないと。
前述の通り、今週はイオンネットスーパーさんの最後切れ多発のため、我が家の野菜室も空間が目立ちます。

でもどうにかなってしまうもの。
いえ、それくらいの方が在庫食材の見直しにもつながって結果良し、と。

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以前、イオンネットスーパーさんで『生姜煮イワシ』の品切れが続いた頃、主人が大量に取り寄せてくれたイワシの煮つけ。
常温で保存できるうえに高品質、味も良し。
ですがそろそろ賞味期限も間近ですので、これを機会に使用頻度を増していきましょう。

米粉をまぶしたイワシの煮つけに、今朝は甘酢野菜をたっぷり添えて。

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そしてこちらも主人が取り寄せてくれた『酒の肴セット』の中のひとつ、牡蠣の潮煮。
解凍してそのまま食べられる牡蠣の潮煮を、贅沢にフライにしてみましたよ。

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先ずはイワシ煮つけの甘酢漬け。

イワシの煮つけはキッチンペーパーの上に並べて水気を自然に抑えておきます。
人参は千切りにし、お塩をふってしんなりするまでしばらくおきましょう。

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お酢 大さじ2・生砂糖 大さじ1強・お酒 大さじ1・白だし醤油 大さじ1弱

以上を小鍋に合わせ、戻して千切りにした干しシイタケを加えてひと煮たち。
しんなりした人参・スライスした新玉ねぎ・半分に切ったミニトマトらと一緒に保存容器に移します。

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ビニール袋に米粉を入れ、煮汁を切ったイワシの煮つけを加えます。
全体に米粉をまぶしたイワシを太白胡麻油でカラリと揚げましょう。

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用意した甘酢漬け野菜と合わせて出来上がり。

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太白胡麻油がまだ熱いうちに、ささっと牡蠣の潮煮を使った牡蠣フライも。

牡蠣はザルに移して水切をしておきます。
冷凍卵白は半解凍の状態で、潮煮の煮汁に合わせておきましょう。

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よく混ぜて米粉を足し、少しゆるめのホットケーキ生地程度の揚げ衣を準備します。
ここに水切りをした牡蠣の潮煮を加え、全体に揚げ衣をしっかり絡めます。

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ビニール袋にパン粉を入れ、牡蠣を加えて全体にしっとりとパン粉をまとわせます。

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熱した太白胡麻油でカリッと揚げて出来上がり。

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イワシの煮つけの煮汁は、切り干し大根の味付けとして有効利用致しました。

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炊き立てのグリーンピースご飯を主食に朝食です。

月曜日の主食は西京焼き。
西京焼きと言えば銀だら、今週は銀だらですよ。
ふっくらとした身、流石の身質です。

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週末は全開だったお隣の桜。
先ほど降り始めた雨でほとんどが散ってしまうのでしょう。

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posted by しんさん at 13:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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