今週最後のお弁当はオートミールライスバーガーにしました。
オートミールとブルグル、黒米を合わせたライスバンズの上にたっぷりのフィリング。
ライスバンズ2枚でサンドせず、オープンサンドスタイルに仕上げるのが我が家風。
主人の体重にも優しい気がするのです。
オートミールライスバーガーが我が家の定番ですが、今日の冒険メニューはフィリングのひとつ、ローストポーク。
豚肩ロースのブロックをオーブンでしっとりローストします。
味付に使用したのはレモンのアチャール(☆彡)
昨年末、お庭で沢山採れたからとレモンを沢山頂きました。
出来るだけお砂糖の摂取量は控えたい、そんな希望から初めて『レモンのアチャール』に挑戦しました。
出来は上々だったのですが、カレーを拵えると主人の体重が翌日爆増することもありしばらくはカレーは禁止。
結果、レモンのアチャールは冷蔵庫の奥の奥が定位置に。
いくらスパイスとオイルに漬け込んであるとは言え、拵えたのは昨年12月の半ば、そろそろ使い切った方が良さそうですもの。
レモンのアチャールをペースト状にして、豚ブロック肉に馴染ませオーブンでローストポークに。
手間もかからないし、何よりキッチンがスパイスの幸せな香りに満たされます。
そして焼き上がったお肉はしっとり、あら、想像以上に美味しく焼き上がりましたよ。
そんなローストポークを使ったオートミールライスバーガー、きっと主人は気に入ってくれるはず。
◆ざっくり材料と作り方
- 先ずはお肉をマリネします。
レモンのアチャール(☆彡)はバーミックスでペースト状に。
半量を大きめにカットしたラップの上にひろげ、豚肩ロースのかたまり肉をペーストの上に置きます。
残りのアチャールペーストを豚肉の上にぬったら、フォークで全体を丁寧に突きましょう。
ラップでぴったりと包み、30分ほどマリネします。 - お肉をマリネしている間にオートミールバンズの準備。
◆オートミール 30g(クイックオーツとロールドオーツを各15gずつ)
◆ブルグル(丸粒タイプ) 15g
◆オーツミルク(少し足りなかったのでお水と合わせて) 95g
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。 - 一旦レンジ庫内から取り出してざっと混ぜます。
黒米を加え、再度レンジ加熱1.5分。
黒米は炊飯したものを小分けにして冷凍保存してあります。
1キューブで37gほど。 - 目玉焼きリングにラップを敷き込んで成形します。
ローストポーク用にオーブンを220℃に予熱しますが、予熱の段階で成形したオートミールバンズを軽くローストします。
開いた油揚げも一緒にローストしましょう。 - 予熱が終了したら、オートミールバンズと油揚げを取り出します。
2重にしたアルミホイルの上に、お水で湿らせたオーブンシートを軽く揉んで重ねます。
マリネした豚肉をこの上に乗せ、予熱したオーブン庫内へ。
設定温度 220℃で先ずは20分、その後200℃にして更に10分。
オーブン庫内で粗熱をとります。 - 粗熱がとれた豚肉をカットして準備は完了。
アボカドは昨日から新玉ねぎと一緒に漬けこんであります。
玉ねぎと一緒に漬けこむと美味しい上に、レモンなしでも変色しないので一石二鳥。
彩りにフルーツパプリカを輪切りにします。
ワックスペーパーの上にオートミールバンズを置き、ローストポークを並べましょう。
その上にはマリネしたアボカドと新玉ねぎ。
キッチンペーパーの上に並べて自然に水気を抑えてから並べます。
ローストした油揚げでふわりと多い、ワックスペーパーで包めば出来上がり。
在庫野菜のスープ。
少しずつ余った食材、人参・大根・燻製鴨・お豆腐・蓮根・・・・・
玉ねぎの甘みが上手く皆をまとめてくれます。
さいの目に切った人参・玉ねぎ・大根・蓮根をオリーブオイルでじっくり炒めます。
ほんの隠し味程度にエルブ・ド・プロヴァンスも。
スープストックを注いでしばらく加熱したら、ひよこ豆を加え、お豆腐を崩し入れます。
お塩も加えて再度沸騰したところにさいの目に切った燻製鴨も加えて火を止めます。
スープジャーに移してカイエンペッパーをほんのひとつまみ。
ほんの隠し味程度にエルブ・ド・プロヴァンスも。
スープストックを注いでしばらく加熱したら、ひよこ豆を加え、お豆腐を崩し入れます。
お塩も加えて再度沸騰したところにさいの目に切った燻製鴨も加えて火を止めます。
スープジャーに移してカイエンペッパーをほんのひとつまみ。
在庫食材、すっきり片付きました。
週末を迎える準備も完了です。
朝食です。
金曜日の主食、伊勢うどんの釜玉は楽しみな主食のひとつ。
金曜日のお魚は楽をさせて頂きます、イオンさんの生姜煮イワシ。
今宵は御多分に漏れず我が家もお花見です。
但し、人込みには行きません。
自宅の窓から、お隣のお庭の小さな桜を愛でます。
先月の大阪旅行で購入した百黙の無濾過原酒を抜栓します。
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