2024年03月28日

米粉バターロール〜焼き芋餡入り・よもぎバターロール

木曜日なので今週もパンを焼きました。
最近失敗続きだった米粉パン、今日は危ういながらどうにかこうにか着地出来たのではないでしょうか。

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春を意識し始めると頭を過るのが蓬フレイバー。
ちょうど蓬パウダーがあったので、米粉生地に混ぜ込んでみました。

そして小豆餡を合わせたいところではありますが、そこは冷凍してあった『焼き芋』で代替。
スキムミルクとバターを米粉に合わせ、オーツミルクと豆乳ヨーグルトのホエーを加えた米粉生地、くるくると焼き芋餡を巻きます。

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お砂糖不使用の焼き芋餡、穏やかな甘みに和みます。

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前回の失敗を踏まえ、水分量を少し減らしてみたのですが・・・

うーん、どうかな、ふんわりとはほど遠い食感です。
まだまだ改善点が盛沢山のようです。

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◆材料(4つ分)


 ◆米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g



  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • てんさい糖 8g
  • 蓬パウダー 3g
  • インスタントドライイースト(マックスバリュ製品) 2g
  • お塩(ゲランドの塩) 2g

  • ホエー(手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分です) 50g
  • オーツミルク ホエーと合わせて125g計量しました

  • 無塩タイプの発酵バター 6g(湯せんで溶かしておきます)
  • サイリウム 5g


  • 成形用・仕上げ用のオリーブオイル・極少量の溶かしバター

  • 焼き芋餡(紅はるかの焼き芋を皮をむいて冷凍しておいたもの) 適量




◆作り方

  1. 先ずは米粉ペーストの準備をします。

    米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。

  2. 米粉・スキムミルク・コーンスターチ・てんさい糖・蓬パウダー・インスタントドライイースト・お塩をボールに合わせます。

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    ホエーとオーツミルクをさっと混ぜ、インスタントドライイースト目掛けて加えましょう。
    粉が飛び散らないよう、泡だて器でそっと混ぜ合わせます。

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    馴染んできたら、電動の泡だて器に持ち替えてしっかりと撹拌しましょう。
    米粉ペーストと溶かしバターも加えて撹拌を続けます。

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    緩い緩い生地です。

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  3. サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えボールの内側にこすりつけるようにしながら生地を捏ねましょう。
    底から生地をすくうようにしてまとめます。
    この段階でも相当ゆるめの生地です。

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  4. 生地を4分割してそれぞれ丸め、乾燥しないようお水で湿らせたキッチンペーパーをふわりとかけておきましょう。

    冷凍してあった焼き芋は自然解凍し、軽く練ってペースト状に。
    4等分してざっくりと丸めておきます。

    細長くのばした米粉生地に焼き芋ペーストをぬり、くるりと巻いて巻き終わりを下に並べます。

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    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分間、発酵を促しましょう。

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  5. 予熱時間完了間近になったら、刷毛で溶かしバターとオリーブオイルを極々薄くぬります。
    霧吹きでお水を多めに吹き、予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度を190℃にして20〜23分。

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バターナッツのポタージュを添えましょう。
先日とった骨付きもも肉のブロスを使って、ほんのりと生姜の風味が後を追う美味しいポタージュに仕上がりました。
仕上げにちろりとふったチリパウダーも名脇役。

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ものすごく横着なスープです。

冷蔵保存してあるチキンブロスの琺瑯容器ごとガス台に乗せ、冷凍しておいたバターナッツや薄切り玉ねぎ、人参、ベーコン等々放り込み、コトコト弱火で煮込みます。

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オーツミルクと白味噌を加えて軽く加熱したら、バーミックスで撹拌してお塩等で味を整えます。
冷凍むきアサリや冷凍セミドライミニトマト、その他冷凍食材を加えてひと煮たちさせたら、スープジャーに移して粗挽き黒胡椒、チリパウダーをチロリで、はい、出来上がり。





にじのわファームさんの紅あずまならではの甘いしっとりとした焼き芋。
主人にはこれが焼き芋とは分からなかったようですよ。

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朝食です。
木曜日のお魚は塩鯖、今日も良い焼き色です。

主食は、冷凍してあった親芋の炊き込みご飯に黒米を少し添えて。

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兄からの下呂温泉土産、今日は栃の実サンドクッキーですよ。





楽しみにしておりました谷口屋さんのおあげが先ほど届きました。
今宵は熱燗ですね。

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posted by しんさん at 13:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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