2024年03月26日

アボカドとハムのシンプルホットサンド

今日のお昼はサンドウイッチです。

サンドウイッチ用の薄切りパンを使わず、パンの耳をしっかり残したサンドウイッチが我が家の定番。
今日は更にこんがり焼き目を付けて、大好きなホットサンドにしましたよ。

20240326 00004.png

小麦粉を使用した市販のパンは、最近めっきり手に取る機会が減りました。
ですがふと食べたくなるのです。

イオンネットスーパーさんに届けていただいたオリーブオイル使用の軽い食感の小麦粉パン。
週末はプレスせず、オーブントースターで焼いたホットサンドをロゼを添えて楽しみました。
その時のハムを数枚残しておいて、今日はアボカドと玉ねぎを合わせてホットサンドメーカーでぎゅっとプレス。

20240326 00005.png

フワフワの食パンより、このぎゅっと圧のかかったパンの食感が好きなのです。

20240326 00008.png





冷凍しておいた食パンを自然解凍し、室温に戻した発酵バターとマヨネーズを片面に満遍なくぬって、フィリングを並べて食パンで挟みます。
ハムを並べたらアボカドを上に並べ、変色防止程度にレモン果汁をひと吹き、薄切りにした新玉ねぎを少々。

いつもならば、あれやこれやと山盛りに重ねてしまうのですが、主人からのお達しに従い極力量は控えめに。
オーブンシートできっちりと包み、ホットサンドメーカーで10分間。

20240326 00009.png

水分が籠ってしまうので、すぐに取り出しオーブンシートを除いて網の上で冷まします。
良い焼き色。

20240326 00007.png

切る方向を考えながらワックスペーパーで包みなおしましょう。

20240326 00010.png

後はワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

20240326 00011.png






2018-07-06T15_39_09-c47b5-thumbnail2.gif




開封済みのディジョンマスタード、そろそろ使い切ってしまった方が良さそうです。
週末のサンドウイッチに使用したレタスもあることですし、大好きなシーザーサラダ風。

こればっかりは主人のお言いつけに逆らって山盛り食べたいもの、スープジャーに詰め込みます。

20240326 00002.png





  1. アンチョビとニンニク、冷凍レモンにオリーブオイル。
    ミルに合わせて滑らかに撹拌します。

    予めミルで粉砕しておいたペコリーノロマーノをここに加え、粗挽き黒胡椒も加えて混ぜればシーザードレッシングの出来上がり。

    20240326 00012.png


  2. レタスはひと口サイズにちぎり、サラダスピナーでしっかり水切り。
    胡桃は予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして冷まし、ざく切りにして加えます。

    ベーコンは弱火でじっくり加熱してカリカリに。
    しっかり冷ましてから仲間入り。

    彩りにミニトマトとパプリカも加え、先ほどのドレッシングを加えて丁寧に和えます。

    20240326 00013.png

  3. スープジャーに移し、温泉卵を添えてペコリーノロマーノと黒胡椒を散らして、はい、出来上がり。





シンプルな組み合わせのホットサンドなのに、何故、何故こんなに美味しいのかしら。

20240326 00003.png





2018-07-06T15_39_09-c47b5-thumbnail2.gif





朝食です。

全体がちょっと暗くなってしまうのは、昨日から降り続く雨のせい。
気のせいだと思っていたのですが、雨の日ってちょっと暗く写ってしまうのです。

主食はお蕎麦。
温泉卵とおぼろ昆布を添えて、いつものあごだしつゆではなく、のどくろだし塩を使用。
あら、美味しい。

お味噌汁は、シーザーサラダのベーコンを炒めた後のお鍋を続きで使用。
主人好みのこってり風味に仕上がりました。

20240326 00001.png

朝の小さなおやつは、兄家族からの下呂温泉土産。
ふるふるのプリンは、温めて食べても美味しいと兄からのメッセージ。
お兄さまは相変わらずの甘党だなぁ。






素敵なディジョンマスタードを見つけましたよ。


illust-raineyday1-thumbnail2.jpg














posted by しんさん at 12:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック