今日のお昼はサンドウイッチです。
サンドウイッチ用の薄切りパンを使わず、パンの耳をしっかり残したサンドウイッチが我が家の定番。
今日は更にこんがり焼き目を付けて、大好きなホットサンドにしましたよ。
小麦粉を使用した市販のパンは、最近めっきり手に取る機会が減りました。
ですがふと食べたくなるのです。
イオンネットスーパーさんに届けていただいたオリーブオイル使用の軽い食感の小麦粉パン。
週末はプレスせず、オーブントースターで焼いたホットサンドをロゼを添えて楽しみました。
その時のハムを数枚残しておいて、今日はアボカドと玉ねぎを合わせてホットサンドメーカーでぎゅっとプレス。
フワフワの食パンより、このぎゅっと圧のかかったパンの食感が好きなのです。
冷凍しておいた食パンを自然解凍し、室温に戻した発酵バターとマヨネーズを片面に満遍なくぬって、フィリングを並べて食パンで挟みます。
ハムを並べたらアボカドを上に並べ、変色防止程度にレモン果汁をひと吹き、薄切りにした新玉ねぎを少々。
いつもならば、あれやこれやと山盛りに重ねてしまうのですが、主人からのお達しに従い極力量は控えめに。
オーブンシートできっちりと包み、ホットサンドメーカーで10分間。
水分が籠ってしまうので、すぐに取り出しオーブンシートを除いて網の上で冷まします。
良い焼き色。
切る方向を考えながらワックスペーパーで包みなおしましょう。
後はワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。
開封済みのディジョンマスタード、そろそろ使い切ってしまった方が良さそうです。
週末のサンドウイッチに使用したレタスもあることですし、大好きなシーザーサラダ風。
こればっかりは主人のお言いつけに逆らって山盛り食べたいもの、スープジャーに詰め込みます。
- アンチョビとニンニク、冷凍レモンにオリーブオイル。
ミルに合わせて滑らかに撹拌します。
予めミルで粉砕しておいたペコリーノロマーノをここに加え、粗挽き黒胡椒も加えて混ぜればシーザードレッシングの出来上がり。 - レタスはひと口サイズにちぎり、サラダスピナーでしっかり水切り。
胡桃は予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして冷まし、ざく切りにして加えます。
ベーコンは弱火でじっくり加熱してカリカリに。
しっかり冷ましてから仲間入り。
彩りにミニトマトとパプリカも加え、先ほどのドレッシングを加えて丁寧に和えます。 - スープジャーに移し、温泉卵を添えてペコリーノロマーノと黒胡椒を散らして、はい、出来上がり。
シンプルな組み合わせのホットサンドなのに、何故、何故こんなに美味しいのかしら。
朝食です。
全体がちょっと暗くなってしまうのは、昨日から降り続く雨のせい。
気のせいだと思っていたのですが、雨の日ってちょっと暗く写ってしまうのです。
主食はお蕎麦。
温泉卵とおぼろ昆布を添えて、いつものあごだしつゆではなく、のどくろだし塩を使用。
あら、美味しい。
お味噌汁は、シーザーサラダのベーコンを炒めた後のお鍋を続きで使用。
主人好みのこってり風味に仕上がりました。
朝の小さなおやつは、兄家族からの下呂温泉土産。
ふるふるのプリンは、温めて食べても美味しいと兄からのメッセージ。
お兄さまは相変わらずの甘党だなぁ。
素敵なディジョンマスタードを見つけましたよ。
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