2024年03月19日

しっとりチキンのオートミールライスバーガー

今日のお昼はオートミールライスバーガーにしました。

我が家ではもはや定番となりました、オートミールに様々なカサ増しを加えてバンズに見立て、オープンサンドスタイルに仕上げるオートミールライスバーガー。
今回はひじき入りのオートミールライスバンズに、しっとりチキン、そしてお醤油味の油揚げでふわりと覆いました。

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鶏むね肉のしっとりチキンの上には、彩り鮮やかなパプリカを並べました。

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こんがりオーブンで焼き色をつけた油揚げのおかげで、今まででいちばん食べやすいオートミールライスバーガーに仕上がりましたよ。

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◆ざっくり分量と作り方

  1.  ● オートミール30g(ロールドオーツとクイックオーツを各15g)
     ● 蕎麦の実 10g
     ● 丸粒ブルグル 10g
     ● オーツミルク 90g

    以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。

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  2. 一旦レンジ庫内から取り出してざっくりと全体を混ぜたら、冷凍ひじき(さっと茹でた乾燥ひじきを小分けにして冷凍してあります)を凍ったまま加えます。
    再度ふわりとラップをしてレンジ加熱1.5分。

    水分がまだ多いようなので、ラップを外してレンジ加熱1分追加しました。
    良い具合に水分がとんだので、目玉焼きリングにラップを敷き込んで成形します。

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  3. しっとりチキンは既にお湯の中で出来上がっております。

    鶏むね肉を繊維ごとに3等分します。
    このうちひとつを、昨日は塩麴を揉み込んで根菜の煮ものに使用しました。
    残った胸肉をアイラップに合わせ、おろし生姜・おろしにんにく・少量の胡麻油を揉み込み1日マリネしておきました。

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    お湯を沸かし、底に陶器の小皿を敷いてアイラップごと鶏むね肉を沈めましょう。
    すぐに火を止めて蓋をし、放置すること30分。

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    はい、しっとりチキンの出来上がり。

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  4. 成形したオートミールライスバンズに白味噌をぬります。
    油揚げは丁寧に開いて、お醤油を少量全体にぬりひろげます。
    予熱なしのオーブン 160℃で10分間ローストします。

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  5. ふと思いついて、新玉ねぎをオーブントースターでローストしました。
    油揚げとらと一緒にローストすれば良かった。

    パプリカを切って準備は完了。

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    オートミールライスバンズの上に玉ねぎを重ね、チキンを並べ、パプリカを並べ、油揚げでふわりと覆います。
    ワックスペーパーで包んで出来上がり。

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蓮根のサラダを添えます。
彩り地味なのが少々不本意ですが。

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オートミールで使用した耐熱ボールをさっと洗い、酢水を少量まぶした薄切り蓮根・人参をレンジ加熱。
せめてもの彩りに冷凍むき枝豆も一緒に。

後は加熱不要の食材を足して和えるだけ。
パプリカの端っこ、アボカド・茹でて冷凍しておいたひよこ豆・ついでに少量残っていた煎り大豆も。
ゆで卵も加え、少量のマヨネーズとたっぷりの塩レモンで和えれば出来上がり。

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仕上げにペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。






主人からのお言いつけです。
今後は食事の量を少し減らす、これが主人に対する私の思いやり。

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朝食です。
今朝の主食は温泉卵を添えた温かなお蕎麦。
お魚はしめ鯖・アボカド・新玉ねぎの組み合わせです。

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先日割ってしまった納豆のお皿。
主人が仕事帰りに見つけてきてくれた100均ショップの器がとてもしっくり馴染んでいます。




さ、明日はお休み。
もうひと頑張りしたらお楽しみの晩酌タイムです。


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