2024年03月12日

オーブンで滑らかデーツシロッププリン、続きのローストポーク

今日中に使ってしまいたい卵がふたつありました。
なので、全卵ふたつでプリンを拵えましたよ。

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低温のオーブンでゆっくりと湯せん焼きにして仕上げるオーツミルクと全卵のプリン。
カラメルはてんさい糖、プリン生地にはデーツシロップを使いました。
容器越しの『す』が目を引きますが、それとは裏腹な滑らかな焼きプリンに仕上がりました。
見た目からは予想できない美味しいプリンです。

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◆材料(100mlプリンカップに4つ分です)


 ◆カラメル
  • てんさい糖 45g
  • お水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ3

 ◆プリン生地
  • オーツミルク 300g
  • デーツシロップ 45g
  • 卵 2個




◆作り方

  1. 先ずはカラメルソースの準備。

    小鍋にてんさい糖とお水を合わせ、中〜弱火にかけます。
    お鍋をゆっくりと回しながら、とろみがついて全体が泡立つまでしっかりと煮立てます。
    てんさい糖なので色付き加減はあまり目安にならないかも。

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    一旦火からおろし、熱湯を加えて素早くなじませます。
    とろりとするまで再度弱火で加熱し、プリンカップに分け入れましょう。

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  2. プリン生地に進みます。
    カラメルソースで使用したお鍋をそのまま使って効率良く楽をします。

    オーツミルクとデーツシロップを合わせ、デーツシロップが溶ける程度に温めます。
    ボールに卵を割り入れ、泡立てないようフォークで滑らかに溶き混ぜましょう。

    卵に火が通らないよう、少しずつオーツミルクを加えて混ぜ合わせます。

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  3. プリン生地を2回漉してプリンカップに流し入れます。
    表面の泡を丁寧にすくい、天板にお湯を張って予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度を150℃にして25分湯せん焼きに。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

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小ぶりなプリン1個では、流石に主人の不満顔は避けられません。
ボリューム満点な冷麵を添えます。

肝心な冷麵が見えないくらいたっぷりのレタスでカサ増し。
プリンの後のオーブンをそのまま引き継いでローストポークも仕上げます。

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実はこのローストポーク、ゴボウの醤油漬けの漬け汁で漬け込んだお片付け料理です。
豆板醤風味のお醤油ベースがローストポークにしっかりなじんでいます。

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  1. 豆板醤とお醤油ベースのゴボウの漬け汁に、ハリッサ・蜂蜜・オイスターソース・レモン(冷凍しておいたものです)・ローズマリー・すりおろし玉ねぎ等を合わせます。

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    ここに室温に戻しておいた豚バラブロックを加え、ビニール袋を傷つけないよう気をつけながら全体をフォークで突きます。
    袋の空気を抜いて室温で30分ほど。

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  2. グリルパンにアルミホイルを敷き、更にお水で濡らして絞ったオーブンシートを重ねて、煮汁も一緒にお肉を移します。
    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 200℃で25〜30分。
    冷めるまで放置して切り分けます。

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  3. 冷麵を指示通りに茹で、お水でしっかり洗って水切りをします。
    ボールに移し、付属のスープと少量の胡麻油をからめたら、食べやすいようハサミで切ってからスープジャーへ。

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    レタスをたっぷりと上に重ね、ローストポークと漬け汁を添えて出来上がり。




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朝食です。
今朝の主食は鴨蕎麦です。
温泉卵と柚子胡椒を添えた主人お気に入りの主食。

火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・玉ねぎスライスの名トリオですよ。

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朝から続く冷たい雨。
明日は上がるそうですよ。

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posted by しんさん at 13:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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