2泊の大阪旅行の備忘録も終え、いよいよ日常が戻ってきました。
多少の文句も残しはしましたが、あれから主人の携帯が鳴り、ホテルの副支配人直々に丁寧な謝罪のお言葉をいただきました。
この円安が落ち着いたら、久しぶりにのんびりバンコクで美味しいタイ料理をいただくことと致しましょう。
先週はいつもより2日お弁当の回数が少なかったので、豆乳ヨーグルトが随分と余ってしまいました。
豆乳ヨーグルトのティラミス風、拵えてみましたよ。
水分を抜けば、多少は保存期間を延ばすことに繋がりそうな気がして。
コーヒーフィルターに移してしっかりと水切りをした豆乳ヨーグルトをティラミス風に仕上げてみました。
ハーバライフのハイプロテインアイスコーヒーとオートミールを合わせ、2層にしてジャーに詰めます。
兎にも角にも簡単。
もう少し甘みが強くても良かったかしら。
そしてもう少しオーツミルクのミルクを追加しても良かったかしら。
改善のためにも備忘録。
◆材料(245tのメイソンジャーにふたつ分)
- 水切りヨーグルト 208g
- 蜂蜜 20g
- レモンの表皮 適量
- バニラビーンズペースト 適量
- オートミール(アララのオーガニックジャンボオーツを使用しました) 40g
- ブルグル(丸粒タイプ) 20g
- オーツミルク 100g
- ハイプロテインアイスコーヒー 30g
- 胡桃とアーモンド 合わせて20g
- ココアパウダー 適量
◆作り方
- オートミール・ブルグル・オーツミルクを低熱ボールに合わせます。
ふわりとラップをし、600Wの電子レンジで加熱すること3分間。
コーヒープロテインとナッツ類を加え、よく混ぜておきます。
ナッツ類は予めざっくりと刻み、予熱なし160℃のオーブンで10分ローストしておきました。 - 豆乳ヨーグルトはコーヒーフィルターを通してしっかりと水切りしておきます。
蜂蜜を加え、泡だて器でしっかりと滑らかになるまで撹拌します。
更にレモンの表皮・バニラビーンズペーストを加えて混ぜ合わせておきましょう。 - これで準備は完了。
層になるよう順に詰めるだけ。
仕上げに茶こしを通してココアパウダーをたっぷりと振ります。
お味噌汁用の油揚げも余ってしまいました。
なので油揚げの福袋を力技で洋風に寄せてみましたよ。
溶き卵にチーズとベーコン、油抜きした油揚げに詰め込み、ひよこ豆やドライトマトのスープで煮含めます。
この日は火曜日、朝食のお魚はしめ鯖です。
主食は久しぶりの釜玉うどん、おろし生姜をたっぷり添えて召し上がれ。
せっかくなので、月曜日と本日水曜日のお昼と朝食も画像にだけ残しておきましょう。
月曜日は鯵の干物。
梅干しの副産物、ゆかりのお結びさんをお昼に。
そして今朝は、主食のご飯の上にファーストリリースの2022年製梅干しの凛々しい姿。
酸っぱい!でもふっくらやわらか、うん、良い漬かり具合です。
お昼はサンマのつみれをシイタケに詰めたつみれ風。
これでしじみの紹興酒漬けの漬け汁、完全お片付けが完了しました。
残ったひとつは今宵の肴ですね。