今朝はオートミールのパウンドケーキを焼きました。
すっかり忘れておりましたが、バレンタイン当日です。
予定はしておりませんでしたが、チョコレートをどこかに使用しないといけない気がしてお座なりなチョコレートコーティング。
うん、切り辛かった。
このケーキのいちばんの目的は、賞味期限の近づいたオートミールを使うこと。
以前から少し興味のあったオートミール100%のパウンドケーキを焼くのに抜群のタイミングです。
とは言え、焼き芋と相性の良さそうなアーモンドプードルを今回少量混ぜ込んでみました。
最近お砂糖の使用が過ぎている気もするので、先日冷凍しておいた紅はるかの焼き芋で甘さを添えます。
トッピングは『やきいもころころ』
『にじのわファーム』さんの紅はるかは、本当に甘くて焼き芋にすると蜜でトロトロ。
予熱なしのオーブン 160℃で1時間半、じっくり焼いた紅はるかの焼き芋をたっぷりオートミール生地に混ぜ込んで、お砂糖の量をぐっと控えて焼きました。
少々頼り無げな生地ではありますが、うん、甘さは十分、美味しい。
◆材料(やや小ぶり、底辺約200×70・H60のパウンド型に1本分です)
- オートミール 80g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 5g
- お塩 1g
- 紅はるかの焼き芋(皮をむいて冷凍しておいたものを自然解凍して使用) 188g
- 卵 1個
- 生砂糖 30g
- オーツミルク 70g
- バニラビーンズペースト 適量
- ココナッツオイル 25g
- ドライフィグ(白ワインに漬け込んでおいたもの) 4つ(60gでした)
- 胡桃 20g
- やきいもころころ ひとふくろ
- チョコレート 適量
◆作り方
- ※ドライフィグは、白ワインに浸して冷蔵保存してあったものを使用しました。
さいの目に切り、ざっくりと刻んだ胡桃と合わせておきます。
※卵は室温に戻し、ココナッツオイルは湯せんにかけて液状にしておきます。 - オートミールをミルで粉砕しましょう。
粉砕したオートミールにアーモンドプードル・ベーキングパウダー・お塩も加え、更に軽く撹拌して混ぜておきます。 - 自然解凍した冷凍焼き芋をフォーク等でつぶします。
生砂糖も加え、泡だて器で擂り混ぜましょう。
卵・ココナッツオイルも順に加え、その都度しっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。
最後にオーツミルクも加えて滑らかに混ぜます。 - 合わせておいたオートミール他もここに加え、しっかりと混ぜ込みます。
粉っぽさが残る段階で、フィグと胡桃も加えてしっかりと混ぜ込みましょう。 - オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を移します。
相当ずっしりとした生地です。
しっかりと全体をならし、空気抜きをして『やきいもころころ』を生地に埋め込み気味に散らしましょう。
予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 170℃でじっくり焼くこと40分。 - 焼き上がったらすぐに刻んだチョコレートを表面に並べます。
そのまま粗熱をとりましょう。
冷めて生地が落ち着いてから型から出し、厚めに切り分けます。
余熱顕著なオーブンを引き続き利用して、根菜のサラダ。
セレベス・蓮根・人参等々、ほんのりレモンが効いたシンプルな味付けですがホコホコ美味です。
セレベス・蓮根・人参等々、ほんのりレモンが効いたシンプルな味付けですがホコホコ美味です。
- セレベス・人参・蓮根は小ぶりな乱切りに。
にんにくコンフィのオリーブオイル・ピュレ状にした塩レモン・ローズマリーを加えて全体になじませましょう。 - お魚ホイルを敷いたグリルパンにひろげ、200℃で20分。
パプリカ・燻製鴨肉を上に散らし、余熱の残るオーブン庫内で粗熱をとります。
冷めたらジャーに移して出来上がり。
オートミールパウンドケーキのチョコレートは、本当になくても良かったと後悔しております。
それでもバレンタインディですからね、自ら浮かれたいのです。
バレンタインディのロマンティックな雰囲気など皆無な我が家の朝食。
今朝は久しぶりに乾麺のお蕎麦。
最近頻繁に届けて頂く生蕎麦が、珍しくイオンさんで品切れでしたので。
主人がそう思っているのは分かっておりましたが、はい、この乾麺の方が美味しいのです。
今朝再確認致しました。
2週間ほど早く主人に渡した今年のチョコレート。
毎朝ひと粒ずつ木匙の上に、主人がそっと置いてくれます。
ちょうどバレンタインディの今日、カシス風味のトリュフが最後になったそうです。
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