2024年02月06日

(プロテイン)2 〜 福豆+プロテインアイスコーヒー

イオンネットスーパーさんで節分の福豆を配達していただきました。
この煎り大豆が好きで、毎年5袋ほど注文しては、後日何かしら手を加えて楽しんでおります。

先日はゴボウや人参と合わせて、おかずにもなる甘辛お醤油味のサクサク福豆を拵えました。
今朝は甘い福豆です。

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プロテインアイスコーヒーの粉末をたっぷりまとった福豆です。

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お砂糖をしっかり使用しますのでヘルシーとは言えませんし言いません。
しっかりお砂糖を使って、ついでに先日拵えたコンデンスココナッツミルク(☆彡)も使って、ミルキーでほろ苦なコーヒー風味の福豆なんていかがでしょう。

とっても簡単です。

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◆材料

  • 福豆 ひと袋(43g)

  • てんさい糖 大さじ2
  • お水 小さじ1/2

  • コンデンスココナッツミルク(☆彡) 大さじ1/2
  • ハーバライフのハイプロテインアイスコーヒー 大さじ2

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◆作り方

  1. てんさい糖とお水をテフロン加工のフライパンに合わせます。

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  2. 中〜弱火でフライパンを傾けながらじっくりとなじませ、混ぜずに沸々と全体が泡立つまで加熱を続けましょう。
    ココナッツコンデンスミルクも少しずつ加えます。
    キャラメル状になるまで加熱し、福豆を一気に加えて素早く全体に絡めて火を止めます。

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  3. しっとり感を残しつつ、さらりとした状態になるまで菜箸で全体を混ぜます。
    プロテインアイスコーヒーを加え、菜箸で混ぜながら全体にまとわせて出来上がり。

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    オーブンシートの上に移してしっかりと冷まします。

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お弁当が大豆だけではあまりに主人がお気の毒。
ボリューム満点の汁なし冷麵を添えましょう。

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イオンネットスーパーさんで見切り価格になっていた『ふるる冷麵』
そして開封済みの『わが家のつみれ』、チューブに入った便利なイワシのすり身です。
これらを合わせて、トッピングを沢山添えて、スープジャーに詰めました。

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  1. すり身とベジミートのそぼろを作ります。

    ベジミートは熱湯に5分ほど浸してから、キッチンペーパーを敷いたザルに移して水を切っておきます。

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    すり身・おろし生姜・酒・みりん・醤油・オイスターソース・豆板醤等を合わせ、フライパンでそぼろ状になるまで乾煎りします。

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  2. ふるる冷麵は裏書き通りに茹でてスープをからめます。
    食べやすいようキッチン鋏で切ってから、スープジャーに移しましょう。

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  3. すりおろした山芋に冷凍オクラを混ぜ、白だし醤油で薄く味をつけて麺の上に。
    そぼろやアボカド、変色防止のスライス玉ねぎ、温泉卵等々、トッピングで山盛りに。





ふるる冷麵、ふたりで半分こなのにかなりのボリューム。

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お待ちかねの朝ごはん。

今日の主食はお蕎麦。
お昼の冷麵と同じく、トッピングが盛沢山過ぎて麺が全く見えません。

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火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・新玉ねぎスライスの我が家では定番の組み合わせ。
一時はしめ鯖が手に入らなかったのですが、主人のおかげで只今我が家の冷凍庫のボックスふたつ分のしめ鯖が待機しています。

明日は水曜日。
1月2月3月は過ぎるのが早いとよく言いますが、本当にね、早いこと早いこと。

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posted by しんさん at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | プロテインラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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