今朝は米粉を使ってパウンドケーキを焼きました。
バターの代わりにふわりと香るココナッツオイル。
お砂糖を出来るだけ控えめに、たっぷりのレーズンで甘さを補いました。
多めに混ぜ込んだ酒粕は、残念ながらココナッツオイルの存在感には負けてしまいましたが、期待以上の焼き上がり。
使用した米粉は、カルディで手軽に購入できるこちらの米粉。
全粒粉のパンから米粉パンにシフトしようと思い立った際、よく分からずに購入したこの米粉です。
パンや焼き菓子等、小麦粉の代用としての米粉は『ミズホチカラ』が適していると知ったのはこの米粉を買って随分経ってから。
先ずは在庫の米粉をしっかりと使い切ってから、ミズホチカラを取り寄せようという流れです。
小麦粉のパウンドケーキに比べると少々迫力には劣りますが、うん、それでも良い感じ。
甘さ具合も私好み。
次回は太白胡麻油や米油等、もう少し酒粕を引き立てた仕上がりを目指すとします。
そして近々ミズホチカラを手に入れるのです。
◆材料(底辺約200×70・H60のやや小ぶりなパウンド型に1本分です)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 酒粕(瀧自慢を使用しました) 50g
- オーツミルク 50g
- ココナッツオイル 60g
- 卵 2個
- てんさい糖 40g
- レーズン(オイル不使用) 70g
◆作り方
- 先ずは湯せん用のお湯を沸かしておきましょう。
酒粕・オーツミルク・ココナッツオイルを合わせ、湯せんで温めておきます。 - 大きめのボールに卵を割り入れて軽くほぐします。
てんさい糖を加えて泡だて器で撹拌しましょう。
酒粕を湯せんから一旦外し、お湯が50℃程度になっていることを確認して卵を湯せんにかけます。
もったりするまでしっかりと撹拌しましょう。
もったりしたら湯せんから外して更に撹拌し、最後は低速で肌理を整えます。 - 酒粕がやわらかくなっていなければ、折を見て湯せんにかけ直して温めておきます。
卵を泡立てたアタッチメントを使い、レーズンも加えてよく混ぜ合わせておきましょう。 - 卵のボールに米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、スパチュラで混ぜ込みます。
これを少しすくって酒粕のボールに加え、よく混ぜ合わせましょう。
卵のボールに戻し入れて混ぜ込みます。
ぐっと嵩は減りますが気にしません。 - オーブンシートを敷き込んだパウンド型に生地を流し入れます。
軽くいちど打ちつけて空気抜きをしたら、予熱したオーブン庫内へ。
設定温度を180℃にして35分。
焼き上がったらすぐ軽く打ちつけてショックを与え、型から出してふわりとラップをかけて冷まします。
うん、良い感じ。
切り分けましょうか。
今日は冬至ですもの、カボチャのスープを拵えましょう。
・・・バターナッツですけどね。
今シーズンで最後となったGOLDEN GREENさんの旬野菜定期便。
立派なバターナッツ、皮つきのまま安心して食べられる人参、そしてキタアカリ。
GOLDEN GREENさんの野菜が詰まったポタージュは、ほんのひとつまみのお塩だけの味付けが最高に美味しい。
カボチャより柚子湯より温まりそう。
GOLDEN GREENさんの野菜が詰まったポタージュは、ほんのひとつまみのお塩だけの味付けが最高に美味しい。
カボチャより柚子湯より温まりそう。
- バター・ニンニク・薄切り玉ねぎ・皮をむいて半月に切ったバターナッツ・皮つきのまま薄い輪切りにした人参。
これらを圧力鍋に合わせて炒め合わせます。
お料理していても楽しいビタミンカラー。 - ひたひたにスープストックを注ぎ、加圧すること3分間。
圧が抜けたらバーミックスで滑らかに撹拌し、オーツミルクでのばします。
お塩をほんのひとつまみ加えて温め、スープジャーに移します。
ローストして刻んだナッツを散らして出来上がり。
バターナッツのポタージュが美味しくて。
GOLDEN GREENさんの野菜が我が家の野菜室から姿を消していくのは寂しいのに、スープの美味しさにはつい微笑んでしまうのです。
朝食です。
まだまだイオンネットスーパーさんでは伊勢うどんは品切れのまま。
今日は極細素麺『白髪』をシンプルにおぼろ昆布でいただきます。
お魚はイオンネットスーパーさんが届けてくれるイワシの生姜煮。
只今、我が家はキムチの在庫が豊富です。
イオンネットスーパーさんで購入した白菜、頂いた白菜、GOLDEN GREENさんから届いた白菜、3種白菜を同じ手順・材料でキムチにして食べ比べ。
冷蔵庫の中はぎゅうぎゅう詰めですが、発酵の工程を楽しむ白菜キムチの食べ比べ、楽しいものです。