2023年12月21日

お米パン〜ソーセージとハリサとペコリーノ編

木曜日なのでパンを焼きました。
お家にあるお米を使って焼くお米パン、今週はソーセージパンですよ。

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もともとは、毎朝食べる豆乳ヨーグルトのホエーを有効利用するためのパン作り。

オーバーナイト発酵スタイルの全粒粉パンから始まり、少しずつお米主体の生活にシフトしようと米粉パンを目指すも、なかなか減らないバスマティライスに目が留まり、これを使ってパンを焼き、目下のところ日本米でパンを焼くに落ち着いております。

今あるイオンブランドのインスタントドライイーストがなくなったら、前々から気になって仕方がない『ミズホチカラ』と『白神こだま酵母』に手を出そうと目論んでおります。

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お米生地でフィリングを包むと、何故だか派手にフィリングが飛び出してしまう現象に笑うこと数回。
ならばと、お米生地を輪っかにしてソーセージを埋め込んでみました。

ソーセージパンと言えばケチャップですが、ケチャップを常備していない我が家です。
代わりにハリサとペコリーノロマーノを添えてみたら、あら、これが想像以上に良い感じ。
いつもより気のせいかお米生地もふっくら焼き上がった気が致します。




◆材料(小ぶりなソーセージパン4つ分です)

  • お米(丹後産コシヒカリを使用しております) 100g
  • 蜂蜜 10g
  • 白湯 15g
  • インスタントドライイースト(手軽なイオンブランドです) 1g

  • ココナッツオイル 10g
  • お塩 1g
  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 36g
  • 白湯 16g

    ※加える水分量は、お米が吸収した水分(今日は36g)・イーストと合わせた白湯(15g)・ホエー(今日は36g)と合わせて103g計量しています


  • サイリウム 3g

  • ソーセージ 2本
  • ミルで粉砕したペコリーノロマーノ 適量
  • ハリサ 適量

  • 成形時用のココナッツオイル 適量




◆作り方

  1. お米は前日の夕方からお水に浸しておきます。
    当日の朝、早めにザルにあけて水を切っておきます。

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  2. 白湯と蜂蜜をよく混ぜ合わせ、ここにインスタントドライイーストをふり入れてよく混ぜ合わせておきましょう。

    水を切ったお米を計量しながらミルに移します。
    ココナッツオイル・お塩・ホエー・白湯を加え、お米の粒々感がなくなるまで丁寧に丁寧に撹拌しましょう。
    途中でイースト液も加え、滑らかになるまで撹拌します。

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  3. 滑らかになったお米液をボールに移し、サイリウムをふり入れましょう。

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    ぽってりとするまで素早くかき混ぜます。

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    カードに持ち替え、ボールの内側に生地をこすりつけるようにしながら滑らかに捏ね、生地をひとつにまとめます。

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  4. まとめた生地が乾燥しないようラップを密着させておきます。
    ソーセージを半分に切る等、次の工程の準備をしておきます。

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  5. 成形します。
    生地を4等分し、手のひらに薄くココナッツオイルをぬってそれぞれ楕円に丸めます。
    めん棒を使って(私はすりこ木を使いますが)生地をのばし、両端を折り込み、更にそれを半分に折り、手のひらで転がして棒状に。

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    端と端を繋げてリング状にしたら、天板に並べましょう。
    作業中、生地が乾燥しないようにラップやぬれ布巾等、かけておくことを忘れずに。

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  6. 中央の窪みにソーセージを軽く押し込みます。
    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 40℃で20分発酵を促します。

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  7. ハリッサとペコリーノロマーノをトッピングし、予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度 先ずは190℃で10分間、その後220℃にして6〜7分。

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    この触感、小麦のパンのフワフワとは明らかに異なるふわふわ感。
    そしてモチモチの食感。






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酒粕のスープを添えましょう。

実は主人はあまり酒粕が好きではないようです。
酒粕好きの私に合わせてくれているだけのようです。
ですが、昨日、酒粕を使ったスープの美味しさに急きょ目覚めたご様子。
理由は分かりませんが、良い機会、今日は酒粕と白菜、ベーコン、じゃが芋、そしてひよこ豆のスープですよ。

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  1. 白菜の主に軸部分・じゃが芋・ベーコンを合わせ、オリーブオイルで炒め合わせます。
    ここにスープストックを注ぎ、さいの目に切った酒粕も加えましょう。

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  2. 少し残っていた生クリームを加えます。
    粉砕したペコリーノロマーノも加え、お塩をほんのひとつまみ。
    味見をしてうっとりしたら、細挽きタイプのブルグル・茹でて冷凍しておいたひよこ豆も加えてひと煮たち。

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    最後は葛粉でとろみをつけ、スープジャーに移します。
    黒胡椒を挽いて出来上がり。



ソーセージお米パン、主人のお気に入りです。

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朝食です。
木曜日は塩鯖の日、実は1週間でいちばん楽しみな日でもあります。

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北側の主人の部屋は昼間でも足元から冷えが伝わってきます。
主人も帰宅したことですし、温かなリビングに移動しましょう。

そして今日は先日の特定健診の結果に加え、甲状腺エコー検査の予約日。
ころころに厚着をして出かけます。





帰宅したら熱燗?それとも今日も禁酒?主人次第です。

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posted by しんさん at 13:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | お米パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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