金曜日です。
不摂生が続いた週である上に、今日は生憎の朝から雨。
それでも心躍るのが金曜日。
使い切れなかった木綿豆腐を使って、今朝はザクザクのクッキー、焼いてみましたよ。
木綿豆腐とオートミール、極少量のコーンスターチ、たっぷりのアーモンド。
いつもつい摘まんでしまうチョコレートも刻んで生地に混ぜ込みました。
いつもつい摘まんでしまうチョコレートも刻んで生地に混ぜ込みました。
甘さは蜂蜜、油分はココナッツオイル、双方さほどの量ではありません。
焼いている間はココナッツオイルの甘い香りに和み、ザクザク噛みしめれば噛みしめるほど甘みがお口にひろがります。
うん、美味しい。
そして何より簡単。
失敗知らずとはこのクッキーのことなのではないかしら、そう思ってしまうほどに簡単なのです。
◆材料(目玉焼きリングを使って5枚分)
- オートミール 100g(クイックオーツとロールドオーツを50gずつ使いました)
- 木綿豆腐 70g(水切り不要とあるどっしりしたタイプです)
- 蜂蜜 35g
- コーンスターチ 15g
- ココナッツオイル 15g
- お塩 ひとつまみ
- アーモンド 30g
- 板チョコ 30g
◆作り方
- アーモンドをざっくりと刻みます。
チョコレートもザクザクと刻んでボールに合わせましょう。
他の材料を全て加えます。 - お豆腐をつぶしながら、全体がしっとりするまで混ぜます。
これで生地の出来上がり。 - 生地をざっくり5等分して丸め、目玉焼きリングに敷き込んで成形します。
指先で押し広げる程度の成形で十分。 - 予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 160℃でじっくり30分。
そのままオーブン庫内で粗熱をとって出来上がり。
昨日届いた今月の旬野菜定期便。
今シーズンを最後に野菜作りを休業されるということなので、事実上最後の旬野菜定期便です。
発酵力に漲ったGOLDENGREENさんの野菜たち、短い間でしたが随分と楽しませていただきました。
届いた野菜の中から、しっかりと人参の味がする器量の悪い人参、下仁田ネギらを取り出してブルグルのサラダを拵えました。
人参は皮つきのまま小ぶりな乱切りに。
下仁田ネギ・皮をむいて半月に切った長芋とともにバターでじっくりと炒め合わせます。
ここにスープストックとブルグルを加え、ひと煮たちさせて火を止めます。
蓋をしてしばらく蒸らしたら、アボカド・みじん切り玉ねぎ・燻製鴨等々加え、お塩やレモン汁で味付けをして出来上がり。
下仁田ネギ・皮をむいて半月に切った長芋とともにバターでじっくりと炒め合わせます。
ここにスープストックとブルグルを加え、ひと煮たちさせて火を止めます。
蓋をしてしばらく蒸らしたら、アボカド・みじん切り玉ねぎ・燻製鴨等々加え、お塩やレモン汁で味付けをして出来上がり。
ハリサを忘れずに。
ザクザククッキーは粗く砕いて何かのトッピングにしても良さそう。
GOLDEN GREENさんから届いた旬野菜を使って、朝食の名脇役を二品。
ホウレン草の卵とじ、そして小松菜のナムル。
奇を衒わないお料理が結局のところいちばん美味しいのは、母親のおかげなのかな、そう最近ふと思ったりもします。
昨日いただいた長芋で、今朝の主食も麦とろご飯。
但し昨日とは少し異なるアレンジで。
すりおろした長芋にアボカドを混ぜ、温泉卵ではなく卵黄の醤油漬けを添えました。
アボカドの状態がガックリだったのが、今週いちばんの悲しかったことでしょうか。
この程度の落胆で良かった。
さ、金曜日。
主人が蛍光灯を変えてくれたおかげで、シンクの上もパッと明るくなりました。