2023年12月15日

オートミールとお豆腐のザクザククッキー

金曜日です。
不摂生が続いた週である上に、今日は生憎の朝から雨。
それでも心躍るのが金曜日。

使い切れなかった木綿豆腐を使って、今朝はザクザクのクッキー、焼いてみましたよ。

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木綿豆腐とオートミール、極少量のコーンスターチ、たっぷりのアーモンド。
いつもつい摘まんでしまうチョコレートも刻んで生地に混ぜ込みました。

甘さは蜂蜜、油分はココナッツオイル、双方さほどの量ではありません。
焼いている間はココナッツオイルの甘い香りに和み、ザクザク噛みしめれば噛みしめるほど甘みがお口にひろがります。
うん、美味しい。

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そして何より簡単。
失敗知らずとはこのクッキーのことなのではないかしら、そう思ってしまうほどに簡単なのです。

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◆材料(目玉焼きリングを使って5枚分)

  • オートミール 100g(クイックオーツとロールドオーツを50gずつ使いました)
  • 木綿豆腐 70g(水切り不要とあるどっしりしたタイプです)
  • 蜂蜜 35g
  • コーンスターチ 15g
  • ココナッツオイル 15g
  • お塩 ひとつまみ

  • アーモンド 30g
  • 板チョコ 30g




◆作り方

  1. アーモンドをざっくりと刻みます。
    チョコレートもザクザクと刻んでボールに合わせましょう。

    他の材料を全て加えます。

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  2. お豆腐をつぶしながら、全体がしっとりするまで混ぜます。
    これで生地の出来上がり。

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  3. 生地をざっくり5等分して丸め、目玉焼きリングに敷き込んで成形します。
    指先で押し広げる程度の成形で十分。

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  4. 予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 160℃でじっくり30分。
    そのままオーブン庫内で粗熱をとって出来上がり。

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昨日届いた今月の旬野菜定期便。
今シーズンを最後に野菜作りを休業されるということなので、事実上最後の旬野菜定期便です。

発酵力に漲ったGOLDENGREENさんの野菜たち、短い間でしたが随分と楽しませていただきました。

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届いた野菜の中から、しっかりと人参の味がする器量の悪い人参、下仁田ネギらを取り出してブルグルのサラダを拵えました。

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人参は皮つきのまま小ぶりな乱切りに。
下仁田ネギ・皮をむいて半月に切った長芋とともにバターでじっくりと炒め合わせます。

ここにスープストックとブルグルを加え、ひと煮たちさせて火を止めます。
蓋をしてしばらく蒸らしたら、アボカド・みじん切り玉ねぎ・燻製鴨等々加え、お塩やレモン汁で味付けをして出来上がり。

ハリサを忘れずに。

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ザクザククッキーは粗く砕いて何かのトッピングにしても良さそう。

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GOLDEN GREENさんから届いた旬野菜を使って、朝食の名脇役を二品。
ホウレン草の卵とじ、そして小松菜のナムル。

奇を衒わないお料理が結局のところいちばん美味しいのは、母親のおかげなのかな、そう最近ふと思ったりもします。

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昨日いただいた長芋で、今朝の主食も麦とろご飯。
但し昨日とは少し異なるアレンジで。
すりおろした長芋にアボカドを混ぜ、温泉卵ではなく卵黄の醤油漬けを添えました。

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アボカドの状態がガックリだったのが、今週いちばんの悲しかったことでしょうか。
この程度の落胆で良かった。





さ、金曜日。
主人が蛍光灯を変えてくれたおかげで、シンクの上もパッと明るくなりました。

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