2023年12月06日

柚子ピールかための全粒粉クッキー〜最後の小麦粉お片付け編

今まで何の考えもなく、当然手にする食材として使ってきた『小麦粉』
ですが我が家では、少しずつ小麦粉から米粉の割合を増やしていこうと相成りました。

全粒粉強力粉を使い切り、お米パンにシフトチェンジし、そしてとうとう全粒粉薄力粉も今日で最後。
不格好なクッキーで全粒粉薄力粉を使い切りました。

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想像していたより残っていた薄力粉が少量でしたので、アーモンドプードルでカサ増しをして。
乾燥が過ぎてかたく仕上がってしまった柚子ピール、これを刻んでたっぷりと生地に混ぜ込みました。

サクサクのクッキー生地に、存在感ある柚子ピール。
これもまた私のいい加減なクッキーらしくて良いのではないかしら。

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何の変哲もないただのクッキーです。

◆材料

  • 全粒粉薄力粉 79g(80gに一歩及びませんでした)
  • アーモンドプードル 21g(薄力粉と合わせて100g計量しました)
  • ベーキングパウダー 2g

  • 無塩タイプの発酵バター 50g

  • てんさい糖 20g
  • コンデンスココナッツミルク(この時拵えたもの ☆彡) 50g
  • 柚子ピールのブランデー漬け 50g





◆作り方

  1. バターは予め室温に戻しておきます。
    やわらかく撹拌し、てんさい糖を加えてすり混ぜましょう。
    更にコンデンスココナッツミルクも加えて撹拌します。

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  2. 粉類を合わせてふるい入れ、スパチュラでさっくりと混ぜ込みます。
    全体がそぼろ状に馴染んだところで、刻んだ柚子ピールも加えて混ぜ込みます。
    これで生地は出来上がり。

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  3. ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。

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    これをやや厚めに切り、天板に並べましょう。
    ピールがかたすぎて、理想からは程遠いお粗末な断面。

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    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度を170℃にして18分弱。
    網の上に並べて冷まします。

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クレソンや根菜、野菜たっぷりのサラダを添えます。
いつもはメイソンジャーに詰めることの多いサラダですが、小ぶりなメイソンジャーは意外と食べ辛い。

ふと思いついて、スープジャーに詰めてみました。
これが良い感じ。

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  1. 牛蒡・下茹でした里芋・バターナッツ・人参はオリーブオイルと少量のお塩をまぶし、オーブンでグリルして冷ましておきます。

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  2. クレソンは食べやすくザクザクと切り、サラダスピナーでしっかり水を切っておきましょう。
    ブリーチーズ・燻製鴨・アボカド・冷ました根菜・ミックスクルトン等を合わせてスープジャーに分け入れます。

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    温泉卵を添え、黒胡椒をカリッと挽いて出来上がり。




結局は最後の最後まで器量の良いクッキーは焼けなかったなぁ。
以降は米粉のクッキーに挑むといたします。

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朝食です。
少々飲み過ぎた昨晩でしたが、お腹はしっかり空くのです。
朝食が待ち遠しいなんて幸せなこと。

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主食はお蕎麦。
先日イオンネットスーパーに届けて頂いた十割蕎麦が、思いのほか美味しくてまたの購入を検討中。
お魚はイワシ。

具沢山のお味噌汁に更なるメンバー、キタアカリと里芋がメンバー入りして、更にぎゅうぎゅう詰めなお味噌汁になりました。
明日はお米パンの日です。

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posted by しんさん at 13:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 柚子をとことん使いましょう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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