2023年10月31日

黒米入り・オートミールライスバーガー〜週末のコロッケ編

今日のお昼はオートミールライスバーガーにしました。
フィリングは週末に拵えた『オコッペいもっこ』のコロッケ。

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取り寄せた青森県大間町 奥戸地区の名物『オコッペいもっこ』で、週末はホクホクのコロッケを主人とふたり頬張りました。

牛ひき肉に少々のベーコン、たっぷりの炒め玉ねぎなどを混ぜたじゃが芋生地を半分とりわけて、冷蔵庫の中にチンと残っておりました金平ごぼうを混ぜてコロッケにして冷凍。
目ざとく見つけた主人が冷凍する前にひとつ食べてしまったので、中途半端な3つが残ってしまったのですが、その問題はまた後回し。

いつものオートミール・ブルグル・蕎麦の実を合わせたライスバーガーバンズに、今回は『黒米』も仲間入り。
どんどんメンバーが増えていく我が家のオートミールライスバーガー。

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週末コロッケの名残りでもあるキャベツはカレー風味。
幼少の頃、母親がよくトーストにたっぷり乗せてくれたのをふと思い出して。

母の場合は袋に入った所謂『カレー粉』でしたが、パンと言えば母はいつもこれ。
マーガリンをぬったトーストにもカレーキャベツ、軽く焼いたロールパンに赤色ウインナと一緒にカレーキャベツ、懐かしいな。

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◆作り方とざっくり材料

  1.  ● オートミール 30g(クイックオーツとロールドオーツを15gずつ)
     ● 細挽きタイプのブルグル 15g
     ● 蕎麦の実 10g
     ● お水 90g

    以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。

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  2. レンジ庫内から出し、黒米を加えます。

    黒米は予め炊いて小分けにし、冷凍しておいたもの。
    丸一日たっぷりのお水に浸しておいた黒米の水を切り、同量やや多めのお水・お塩 少々と合わせて炊きました。

    再度ふわりとラップをし、同じくレンジ加熱1.5分。

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  3. 全体をさっくりと混ぜ、目玉焼きリングを使って成形します。

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  4. 成形したオートミールライスバンズの表面に薄く胡麻油をぬり、オーブンで軽く焼きます。

    前日のうちに冷蔵庫に移して自然解凍しておいたコロッケも一緒に。
    揚げ物の温め直しは、予熱なしのオーブン 160℃で10分が我が家の決まり。
    ライスバンズは時間差で。

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  5. カレーキャベツの準備をしましょう。
    母親は市販のカレー粉を使っておりましたが、我が家ではカレー粉を常備しておりません。
    ないものは作りましょう。

    ホールスパイス(クミン・黒胡椒・クローブ・カレーリーフ等)・パウダースパイス(グリーンコリアンダー・ガラムマサラ・ターメリック・カイエンペッパー)を合わせ、先ずは予熱なしのオーブン160℃で10分ローストします。
    これをミルで粉砕してパウダー状に。

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  6. 細切りにしたキャベツをオリーブオイルで炒めます。
    レモン汁も少量加え、しんなりしたところでカレーパウダー・お塩を少々加えましょう。
    水気がなくなるまでしっかりと炒め合わせて出来上がり。

    主人が期待に満ち満ちた顔でキッチンに顔を出しましたよ。

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  7. これでメンバーが揃いました。

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    ワックスペーパーをひろげてオートミールライスバンズを置きます。
    その上にカレーキャベツをこんもりと。

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    コロッケを重ね、ワックスペーパーでふわりと包んで出来上がり。

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コロッケの名残り、パン粉とバッター液が少し残っていました。
クッキー等、甘い系にでも有効利用しようとも思いましたが、そうは言ってもお砂糖は控えたいもの。

スパイスの粉砕でミルも出したことですし、鶏ささ身と合わせて簡単なつくね風のお菜を拵えました。
温泉卵を添えて、卵黄ソースで楽しむ鶏のつくね、こんにゃくでカサ増しを図ります。

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  1. ミルに薄切り蓮根・筋を除いてぶつ切りにした鶏ささみを合わせて撹拌します。
    想像していたより簡単に滑らかな生地になりました。

    これをビニール袋に合わせておいたパン粉・バッター粉に加え、更に木綿豆腐・みじん切り玉ねぎと人参・おろし生姜・お塩等加えて揉み捏ねます。

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  2. こんにゃく(下茹で不要のもの)は予めげんこつでゴンゴン殴ってから、スプーンでちぎり、フライパンで乾煎りして取り出しておきます。

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    開いたフライパンをさっと拭きます。
    手に胡麻油を少量つけて鶏生地を丸め、胡麻油を熱したフライパンでコロコロ転がしながら焼き色をつけましょう。

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    お酒・みりん・お醤油・オイスターソース・蜂蜜等々合わせて加え、こんにゃくも戻し入れて十分に絡めます。
    火を止めて胡麻をたっぷりひねれば出来上がり。
    容器に盛り、温泉卵を添えます。

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鶏のつくねに温泉卵。
主人、お口いっぱいに頬張っていることでしょう。

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朝食です。
今週は金曜日がおやすみなので、お楽しみの前倒し、伊勢うどんを今朝の主食にしました。

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国産鯖の入手が困難なうちは、火曜日の定番でありました『しめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎ』のゴールデントリオもしばらくお休み。
煮て冷凍しておいた生姜煮イワシがピンチヒッターです。




金曜日がおやすみと言うのは、何故こんなにも心が躍るのでしょう。
今日も飲みますよ、つくねをお供に。

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