2023年10月27日

ふるふるプロテインプリン〜ブルグルクランブルのトッピング

今週最後のお弁当はプロテインを使って。
アガーを使ったとても簡単なプリン風デザートはいかがでしょうか。

20231027 00005.png

品質としてはとても良いものなのでしょうが、アイスコーヒー自体をまず飲むことのない我が家です。

折角頂いたこのキャラメルマキアート風味のプロテイン。
これから寒くなるにつれ益々疎遠になるであろうプロテインアイスコーヒーを、積極的に消費していく運びと相成りました。

それにしても、こちらの会社のパッケージが好き。
底部分に会社のイメージカラーを使うだなんて、そして他の色合いとの絶妙な好相性も素敵。

20231027 00003.png

アガーを使ってふるふるっとかためたプロテインコーヒープリン。
上には、いつぞや拵えて冷凍しておいたほんのり甘いブルグルとナッツ、冷凍ベリーのジャムを添えました。

ほろ苦いプロテインアイスコーヒーに、ナッツとブルグルの食感、ベリーの酸味。
うん、なかなか面白い仕上がりになりましたよ。

20231027 00014.png





◆材料(245tのメイソンジャーにふたつ分です)

  • ハーバライフ製のプロテインアイスコーヒー(キャラメルマキアート風味) 30g
  • アガー 3g

  • アーモンドミルク 200g

  • ブルグルクランブル(この時のもの、平らにして冷凍しておきました) 適量
  • ナッツ類(胡桃、アーモンド、蕎麦の実) 各適量

  • 白ワイン(以前飲み残したものにフィグを漬けてありました、フィグは使用済み) 適量
  • 冷凍ベリー たくさん
  • ホールカルダモン ひとつ
  • てんさい糖 適量





◆作り方

  1. ブルグルとナッツ類を合わせてローストしておきます。

    ブルグルは、はちみつ紅茶で戻してオーブンでローストしたもの ☆彡2023年10月20日
    冷ましてから薄くひろげて冷凍しておきました。
    適当量取り出してバキバキと割り、粗く刻んだ胡桃とアーモンド、蕎麦の実と合わせ、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます。

    20231027 00009.png

  2. 乾いたお鍋にプロテインアイスコーヒー・アガーを合わせます。

    20231027 00004.png

    泡だて器でよく混ぜ合わせてから、分量のアーモンドミルクを少しずつ注いでダマにならないようなじませていきましょう。
    プロテインのザラザラ感がなくなったら中〜弱火にかけ、煮立たせないよう加熱します。
    ジャーに分け入れ、常温でかたまるまで待ちましょう。

    20231027 00010.png

  3. 本当はここまでで済ます予定だったのですが、冷蔵庫の奥に鎮座しておりました白ワインを見つけてしまいました。
    いつぞや主人とふたり、美味しくないと飲み残した白ワインにドライフィグを漬け込んでおきました。

    フィグは何かに使ってしまい、ちょっと甘いワインだけが残った状態。
    ちょうどひと袋残っていた冷凍ミックスベリーを合わせてジャムにしてしまいましょう。

    20231027 00012.png

    半分に切ったカルダモンとてんさい糖を適量合わせて、弱火でことこと煮詰めるだけ。
    シナモンスティックで時々かき混ぜながら、ぽってりするまで煮詰めます。

    20231027 00013.png

    冷凍ベリーミックス半量ほどで作る予定でしたが、結局ひと袋全部使ってしまいました。

    20231027 00011.png

  4. ふるっとかたまったプロテインアイスコーヒーの上に、ブルグルクランブル。
    しっかりと冷ました冷凍ミックスベリージャムを添えて出来上がり。

    20231027 00015.png






il-plants5-thumbnail2.gif





我が家の野菜室、金曜日はほぼ空っぽです。
土曜日にイオンネットスーパーさんが食材を届けてくれるので、それに備えての週間ルーティーン。

在庫食材を色々かき集めたら、よく分からないけれど美味しいものが出来ましたよ。

20231027 00007.png





少量のエルブ・ド・プロヴァンスを加え、オリーブオイルで炒めたじゃが芋・玉ねぎ・人参・ベーコン。
ひよこ豆は塩茹でにして冷凍しておいたもの。
ひじきは、さっと下茹でして冷凍しておいたものを半解凍の状態で。
他には、冷凍しておいたセミドライミニトマト、むき枝豆等々。

卵とオーツミルク、スープストックで戻したブルグル、粉砕したペコリーノロマーノ、粗挽き黒胡椒を合わせてよく混ぜたところに、全部合わせます。

20231027 00006.png

薄くオリーブオイルをぬった琺瑯容器に分け入れ、発酵バターとペコリーノロマーノを散らします。
180℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

20231027 00016.png





いままで色々拵えたプロテインスイーツの中で、このシンプルなプリンがいちばん美味しいのではないかしら。
余計な手を加えるな、ってことですね。

20231027 00002.png





il-plants5-thumbnail2.gif




朝食です。

金曜日の主食は伊勢うどん。
賞味期限の関係で、今朝はイオンさんが届けてくれるイワシの梅煮になりました。
週にいちど、市販の調理済イワシが私の息抜き。

20231027 00001.png

週末は、いつもより1時間遅い5時起床(主人は20分遅れ)が我が家のルールです。
今週は日曜早朝に部分月食が見られるとか。





いつも通りの起床を今宵の宴会で提案してみよう。
週末1時間延長の睡眠を楽しみにしております主人、可決となるか否か。

illust-moon-thumbnail2.gif





posted by しんさん at 12:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | プロテインラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック