久しぶりにプロテインを使って本日のお昼ご飯。
コーヒー風味のプロテインにオートミール、ナッツ類等、混ぜて焼くだけの簡単なクッキーを焼きましたよ。

美味しいから、そう頂いたキャラメルマキアート風味のプロテイン。
ハーバライフは質が良い反面(多分)お値段もなかなかなので、我が家にあるものは専ら頂き物。
ですが何気にイメージカラーを使うパッケージのセンスは大好きです。

一時は積極的に摂っておりましたプロテインですが、何となく食べ物からユルっと摂るのが性に合っていると気付き、我が家のプロテイン消費量は右肩下がり。
ですが開封してしまったこのコーヒープロテイン。
アイスコーヒーをまず飲むことがないのも使いこなせない一因なのですが、お節料理を予約した今、そろそろお片付けしたいもの。
これからは折を見てちょこちょこ使っていくと致しましょう。
ほろ苦い、もとのプロテインの味がしっかり残る美味しいクッキーに焼き上がりました。
相変わらず私好みのザクッとした食感ではありませんが、しっとりとも異なるユニークな食感ですよ。

◆材料(目玉焼きリングで成形して4枚分)
- ハーバライフ製のハイプロテインアイスコーヒー(キャラメルマキアート風味) 40g
- オートミール 60g(クイックオーツとロールドオーツを各30gずつ)
- ナッツ 45g(胡桃、アーモンド、ヒマワリの種を各15gずつ)
- アーモンドミルク(無糖) 60g
- ココナッツオイル(液状で使用) 20g
- オリゴ糖 15g
◆作り方
- 頃合いを見て、オーブンを予熱しておきます。
この熱を利用し、ざっくり刻んだ胡桃とアーモンド、ヒマワリの種を合わせて10分間ほど焦げないようローストしておきましょう。
ひまわりの種だけは、製菓用でないので塩分ありです。 - 材料を全てボールに合わせます。
ローストしたナッツ類も合わせてスパチュラで混ぜ込みましょう。 - クッキーとしてはやや緩めの生地です。
ざっくり4等分し、オーブンシートを敷いた天板の上にスプーンですくって落としていきましょう。
目玉焼きリングを使って薄く丸くのばします。 - 予熱したオーブン庫内に移し、設定温度 190〜180℃で8〜10分。
網の上で冷まして出来上がり。
アイスコーヒーとしては活躍しなかったこのプロテインアイスコーヒー、食材として日の目を見ることになるかも。
よい香りです。

アボカドと蒸し鶏のサラダを添えましょう。


火曜日の朝食として、しめ鯖とアボカド、玉ねぎの名トリオが我が家の週間ルーティーンでした。
が、鯖の不漁で国内産しめ鯖の入手が不可能となった昨今、アボカドの行先が不安定になってしまいました。
それでもアボカドは積極的に食べたい食材のひとつ。
その時々にある食材と合わせて、以前と変わらず摂取しましょう。
が、鯖の不漁で国内産しめ鯖の入手が不可能となった昨今、アボカドの行先が不安定になってしまいました。
それでもアボカドは積極的に食べたい食材のひとつ。
その時々にある食材と合わせて、以前と変わらず摂取しましょう。

粉吹き芋にしたじゃが芋、鶏ささ身の茹で鶏、鬼おろしで粗くおろした人参、ゆで卵、変色防止の紫玉ねぎ等々と合わせ、オリーブオイルやお塩で味付け。
先日、プルーンの送料無料を狙って抱き合わせで購入したサラダのトッピングをアクセントに。

先日、プルーンの送料無料を狙って抱き合わせで購入したサラダのトッピングをアクセントに。


朝食です。
ぼやいております通り、火曜日の定番だったしめ鯖がありませんので、しばらくは冷凍しておいたイワシを生姜煮に。
主食は、昨日拵えたひじきのかき揚げを丼風に。
衣に使用したブルグルが不思議な感じ。

先日、カルディオンラインで購入したレンジで出来る焼き豚のタレ。
極少量残った煮汁を温めて、ちろりご飯に回しかけてかき揚げ丼にしました。
うん、美味しい。
とても美味しい。
ですが、やっぱりないかな、2回目の購入は。
少なくとも数ヵ月内の購入は。
頼りなくても、時々主人が沈黙しようと、自分で作った料理がやっぱり性に合っているのです。
