2023年10月19日

こう来たか、お米パン〜緑豆餡とお豆腐白玉のよもぎあんぱん編

木曜日なのでパンを焼きました。
数年続いたオーバーナイト発酵スタイルの全粒粉パンを切り上げ、目下のところ小麦粉の代わりにお米を使った『お米パン』に勤しんでおります。

今朝はよもぎパウダーを少し混ぜて、淡い緑色したお米パン。
色白に焼き上がるお米パンならでは、よもぎの色が綺麗に出るのではないかしら、と。

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自身の着眼点に手前味噌ながらニンマリした焼き上がり。
もっちりとしたお米生地の中には、たっぷりの緑豆餡、そして生地に負けず劣らずもっちりしたお豆腐白玉団子。

小ぶりですがずっしり食べ応えのある、まぁまぁ器量の良いお米パンが焼き上がりましたよ。

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・・・なんてね。
角度をちょっと変えるとこんな佇まい。

途中までは綺麗に膨らんでいた生地、ちょっと目を離したら、あら?何?何?
生地から餡子もろとも白玉団子が飛び出してきましたよ。
あれよあれよという間に4つとも同じような姿に。

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ここまで派手に飛び出すと、返って面白くなるものです。
そうか、そう来ましたか、お米パン。

すっかりお米パンが気に入った主人。
『僕は以降ずっとお米パンが良い、小麦粉のパンはもう要らない』とまで言う割に、今日のこのお米パンの姿を見た感想。
『吊り上げられた深海魚みたいだね』
・・・言い得て妙だけど、例えが気持ち悪いってば。

まだまだお米パンで楽しめそう。
来週の木曜日が今から楽しみです。

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◆材料(小ぶりなお米パン4つ分です)

  • お米 100g

  • 蜂蜜 10g
  • ココナッツオイル 10g
  • お塩 1g
  • よもぎパウダー 1g
  • インスタントドライイースト 1g

  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 34g
  • アーモンドミルク ホエーと合わせて73g計量します

  • サイリウム 3g


    ◆フィリングその他

  • 緑豆餡 適量
  • お豆腐白玉団子 4つ
  • ココナッツオイル(成型時に手にぬったり、仕上げにパンの表面にぬったり) 適量





◆作り方

  1. お米は前日からお水に浸して冷蔵庫に入れておきます。

    当日の朝ザルに移します。
    出来るだけひろげて30分以上おき、水を切っておきます。

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  2. 水を切ったお米をミルサーに移します。
    今の状態で133gでした。

    サイリウム以外の材料を合わせ、ゆっくり10秒間小刻みに撹拌、スパチュラでミルの内側を綺麗にし、また撹拌。
    これを3回ほど繰り返し、指で確認してざらつき感のない滑らかな生地にします。

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  3. 2をボールに移してサイリウムをふり入れます。

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    素早くかき回しましょう。
    すぐにぽってりとした状態になります。

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    カードに持ち替え、ボールに壁にこすりつけるようにしながら捏ねます。

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    生地をまとめ、乾燥しないようラップをかけておきます。
    フィリングの準備に移りましょう。

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  4. 緑豆餡も、お豆腐白玉団子も、双方以前拵えて冷凍しておいたものです。
    昨晩のうちに冷蔵庫に移して自然解凍しておきました。

    緑豆餡を4つに分けてそれぞれお団子に丸め、お豆腐白玉団子を包んでおきます。

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  5. お米生地をカードで軽く捏ねて再度まとめ、4分割します。
    手のひらにココナッツオイルを薄くぬって、それぞれ手のひらで平たくして、丸めた緑豆餡を包みます。

    ハンバーグを成形するイメージで空気を抜き、綴じ目を下にして並べましょう。
    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 40℃で20分。

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  6. 劇的に変化は見られませんが、オーブンから出して予熱を開始します。
    刷毛で極々薄く表面にココナッツオイルをぬったら、予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度 190℃で先ずは10分、その後250℃にして8分・・の予定だったのですが、この姿に驚いて6分で終了。

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    オーブン庫内で粗熱をとり、ラップをして冷ましました。
    まだまだ驚き盛沢山の米粉パン、まさか白玉団子が飛び出てくるとは、ね。

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ブルグルのサラダを添えます。

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煮立てたスープストックの中に、冷凍枝豆・さっと湯通ししたひじき、細挽きタイプのブルグル。
再度煮立ったところで火を止め、そのまましばらく蒸らします。

その間に、人参は皮ごと鬼おろしですりおろします。
アボカド・ゆで卵・みじん切り玉ねぎを合わせてレモン汁を回しかけたら、ふっくらとしたブルグルを加えてオリーブオイルをひと回し。
ジャーに詰めて、ハリッサを添えて出来上がり。

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『塩分が気になるから、ハリッサ、もう少し減らしてね』
主人からのご指摘。
ごもっともです。


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朝食です。

木曜日は鯖の塩焼き。
今朝の鯖は、過去最高級の焼き上がり、上手く焼けました。
そして美味しい。

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9月の京都旅の名残り、蕎麦ぼうろとほうじ茶の組み合わせが最強だと思うのです。
主人が淹れてくれるほうじ茶は特に。

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posted by しんさん at 13:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | お米パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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