秋を楽しむ間もなく冬が始まったような、風の音が何となく気忙しさを醸しだしております。
昨日、主人がお節料理とからすみの予約を済ませたのも、そんな気忙しさを感じたからかもしれません。
スポーツの日を含んだ3連休明け。
今日はのらりくらりと慣らし程度の台所仕事。
さんまの炊き込みご飯を炊きました。
さんまの炊き込みご飯だなんて言うと、秋を満喫した素敵なお料理を思い浮かべます。
ですが、今日は慣らしの日、そう私が勝手に決めました。
以前、購入したは良いけれどちょっと味が濃いめで、ふたつあったうちのひとつを主人と半分こした後、何となく放ったらかしにされておりました真空包装のお惣菜。
たっぷりの生姜と一緒に、煮汁も一緒に、ご飯に炊き込んで、ハイ、おしまい。
イオンネットスーパーさんに届けて頂く野菜で、今週分の作り置き料理を何品か準備します。
宿儺カボチャは定番の煮物、蓮根は和山椒を効かせたきんぴらに。
面取りした人参を主役に、蓮根を少し煮物にも。
オーブンでローストした2色のパプリカを隅に押し込み、焼きびたしと致します。
牛蒡は胡桃の食感を添えたきんぴらに。
オーブンでローストした2色のパプリカを隅に押し込み、焼きびたしと致します。
牛蒡は胡桃の食感を添えたきんぴらに。
パプリカの半量はシンプルな塩味のきんぴら、と言えば聞こえは良いけれど炒めただけ。
パプリカの彩りにすくわれた気もする今週最初のお弁当。
主人に手渡し見送ります。
主人に手渡し見送ります。
朝食です。
どうやら、本格的に国産サバが手に入らなくなったと主人。
火曜日の朝、数年続いたアボカド・しめ鯖・スライス玉ねぎの名トリオでしたが、しばらくは代替品で国産しめ鯖の復活を待ち侘びることになりました。
ヨーグルトには柿。
ささやかな季節の移ろいをささやかに楽しむ。
50代も半ばになると、ま、それで良いか、小っちゃな秋で、そう思えるのです。