2023年、今年の京都の備忘録も終わったので、今週は今日1日だけとはなりましたがいつもの備忘録。
今朝は甘辛く煮た油揚げで、いなり寿司を拵えましたよ。
但し、酢飯ではなく、いつものおからでもなく、ブルグルですけどね。
甘辛お醤油味をじっとりと煮含めた油揚げの中には、ほんのりとお酢を効かせたブルグルが詰まっております。
ちなみに、寿司酢ではなく『コリンキー』を漬け込んであったピクルス液を使って。
程よい甘さのピクルス液を、細挽きのブルグルにしっとりとしみ込ませました。
少量残っていたコリンキーのピクルス、そしてアボカドを混ぜ込んで袋状に開いた油揚げに詰めます。
意外と沢山詰まるものです。
脇に添えたサツマイモは、初めてのサツマイモ栽培初収穫のお福分け。
先日の菱岩さんのお弁当の中にあったサツマイモが本当に美味しくて、まるで栗のような触感だったのを思い出して炊いてみました。
手元にクチナシがなかったので、サフランで着色しましたが食感はまずまずの出来。
ブルグルにもち麦を少量合わせてみました。
コリンキーを除いたピクルスを小鍋に移し、炊いて冷凍しておいたもち麦を加えて煮立てます。
煮立ってもち麦が解凍されたところで、細挽きのブルグルを加えて火を止め、蓋をして蒸らします。
ふっくら戻したブルグルに、さいの目に切ったコリンキーのピクルス、アボカドを混ぜれば準備は完了。
油揚げは事前に丁寧に開いて圧力鍋で煮て、作り置き料理として冷蔵庫内でスタンバイしております。
しっかりと開き直してから、油揚げが破れないよう少しずつブルグルを詰めて、形を整えれば出来上がり。
煮立ってもち麦が解凍されたところで、細挽きのブルグルを加えて火を止め、蓋をして蒸らします。
ふっくら戻したブルグルに、さいの目に切ったコリンキーのピクルス、アボカドを混ぜれば準備は完了。
油揚げは事前に丁寧に開いて圧力鍋で煮て、作り置き料理として冷蔵庫内でスタンバイしております。
しっかりと開き直してから、油揚げが破れないよう少しずつブルグルを詰めて、形を整えれば出来上がり。
ブルグルいなり寿司をお弁当箱に詰め込んで、お菜をたっぷり詰めたお弁当に仕上げ用かとも思いましたが、今日は楽をすると決めました。
水キムチと作り置き料理を有効利用した冷たいスープを添えます。
スープジャーの中には、熱湯で戻して冷水でしめたライスヌードル、そして粗く崩した木綿豆腐。
トマトは、GOLDENGREENさんから届いたトマトを湯剥きして、スープに浸しておきました。
トマトは、GOLDENGREENさんから届いたトマトを湯剥きして、スープに浸しておきました。
トマトを大きく切って水キムチと合わせ、冷凍オクラ・よく冷えた鰹だし・水キムチの漬け汁・極少量の白だし醤油を合わせればスープの出来上がり。
ジャーに分け入れ、たたいた梅干しを添えて胡麻をひねります。
ジャーに分け入れ、たたいた梅干しを添えて胡麻をひねります。
楽をし過ぎた感も否めぬ今日のお弁当。
ブルグルの無限大の可能性には驚くばかり。
朝食です。
金曜日なので伊勢うどんの釜玉風、そして取り寄せたイワシの生姜煮。
お弁当だけでなく、今日はとことん楽をする日なのです。
ですが楽ばかり求めてばかりもいられません。
先ほど、待ち焦がれた『二子里芋』が届きました。
7月下旬?8月に入っていた?
その頃に注文し、今か今かと発送日を待ち、ようやく一昨日に発送準備完了のメールを受け取り、クロネコさんの到着を聞き漏らすまいと緊張しておりましたお待ちかねの二子里芋。
主人がきぬかつぎを楽しみにしております。
そして私は、先ほど見かけた里芋とタコの煮物を作りたくて、イオンネットスーパーさんにタコを追加注文しました。
二子里芋3キロ、来週末の芋名月まで残っているかしら。