2023年08月31日

湯種法〜ホットケーキミックスで作るロールパン

毎週木曜日、手作り豆乳ヨーグルトから出たホエーを使って全粒粉パンを焼くのが週間ルーティーンでした。

が、オーバーナイト発酵全粒粉パンに慣れてきた頃になって、主人が言い出しました。
『小麦は控えよう』

米粉パンに路線変更する前に、以前より少々気になっていたホットケーキミックスを使ったパンを焼いております。

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Google検索で見かけた『湯種法のホットケーキミックスパン』を見て、これで3回目?4回目かの挑戦です。
今週は、先日のマドレーヌ(☆彡)に使用した刻みドライオレンジを生地でくるりと巻いたホケミパンです。

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相変わらず、パンと言うにはあまりに筋肉質な焼き上がり。
見かけた湯種法のホットケーキミックスパンは、見るからにふっくらもっちりしていると言うのに、このみっちりと目の詰まった断面ときたら。

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それならばいっそベーグルを焼いてみようかとも思っていたのですが、よつ葉乳業のパンケーキミックスは今日で最後。
もしかしたらと挑んだバターロール風の成形でしたが、やっぱり、そりゃそうよね、そう上手くいきませんよね、なこの断面。

それでも一応の備忘録です。

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◆材料(4つ分)

 ◆湯種
  • 全粒粉薄力粉 30g
  • 熱湯 30g


 ◆生地
  • パンケーキミックス 113g(最後でしたので中途半端な量です)
  • ホエー(豆乳ヨーグルトから出た水分です) お水と合わせて30g強

     
  • ミルで刻んだドライオレンジ 適量
  • 水溶き卵黄 適量




◆作り方

  1. 前日の夕方に湯種の準備をします。

    金属製のボールに、沸かしたての熱湯を全粒粉薄力粉と合わせます。
    よく混ぜ合わせ、更にスパチュラでボールの肌にこすりつけるようにしてお餅のようなテクスチャーに。

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    冷めたところで、ラップに包んでひと晩野菜室へ。

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  2. 今朝、出来るだけ早い時間から野菜室から出して室温に戻しておきましょう。

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  3. ホットケーキミックスと湯種をボールに合わせます。
    指先で掻くようにしながら馴染ませましょう。

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    ホエーとお水を合わせて30〜40g計量し、レンジで人肌程度に温めます。
    先ずは20g加え、同じく指先で掻くようにしながら馴染ませましょう。

    後は少しずつ様子をみながら、生地がひとつにまとまるまでボールの中で捏ねます。

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  4. まとまった生地をボールから出して捏ねます。
    ちょっとポソっとした生地。

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    ラップに包み、室温で30〜45分。
    少し生地がしっとりした感じ?気のせい?

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  5. しずく型にのばした生地に、刻んだドライオレンジをひろげて巻きます。

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    巻き終わりを下にして並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 35℃で25分。

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    ふくらみませんね。
    水溶き卵黄をぬって予熱したオーブンへ。

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    設定温度 200℃で12分。
    うーん・・・・

    来週からは大豆粉ホットケーキミックスでパン作りが続きます。
    米粉パンはまだまだ先のようです。

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ブルグルサラダを添えます。

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今日のブルグルサラダは、茹で鶏の茹で汁で戻しました。
茹で汁を煮立て、さいの目に切った人参・玉ねぎ・蓮根、冷凍むき枝豆等々を加えます。

先日炊いて冷凍しておいた押し麦も加えましょうか。
こうしておくととても便利。

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再度煮立ったところで乾煎りしたブルグルを加えます。

ひと混ぜして火を止め、蓋をして十分に蒸らしましょう。
蒸らしが終わったら、後は生食可能な食材、キュウリに刻んだ赤たまねぎ等々。

ジャーに半量程度詰めたら黒胡椒をたっぷりと挽き、残りを重ねます。
ミルで粉砕したペコリーノロマーノをたっぷり散らし、忘れていけないハリサを添えて出来上がり。





押し麦入りのブルグルサラダ。
いつもよりちょっと色白に仕上がったブルグルサラダ、主人は相当お気に召したようですよ。

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朝食です。

主食は、今日もやっぱり水キムチの冷や汁風出汁茶漬け。
熱々のご飯に、鶏の茹で汁・たっぷりの水キムチとその漬け汁・梅干し・おぼろ昆布・大葉・ほぐした茹で鶏。
今朝はご飯が少量でしたので、崩した木綿豆腐でカサ増ししました。

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先日煮た鯖の味噌煮。
お酒の代わりに、赤酒を使った今回の鯖味噌煮は最高の出来です。

みりんの代替品として使用していた赤酒ですが、間もなく地位が入れ替わることでしょう。
そしてみりんの出番は以降なくなることでしょう。





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昨日、お願いしてあった単衣の羽織が仕上がってきました。
帯がご縁で偶然に再開した同級生が仕立てて下さり、自宅まで届けてくれたので、ささやかなお礼にお昼ご飯を一緒に。

主人の分と3つ並んだオートミールライスバーガー、備忘録に加えておきましょう。

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デザートは、ココナッツシュガーの緑豆餡に、よもぎ風味のお豆腐白玉、ドライとフレッシュを合わせたフィグのコンポート。

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フルッと豆乳豆腐は、4つ拵えておけばその日の夜、日本酒のお供に。

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手作りのマドレーヌの味を確認するために、当日の朝食には前日に拵えた全粒粉マドレーヌが添えられました。
やはり焼き立てより1日おいたマドレーヌは美味しい。

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明日からは9月。
朝夕は何となく秋の気配も漂います。

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posted by しんさん at 13:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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