今日のお昼はオートミールライスバーガーにしました。
クイックオーツとロールドオーツ、そしてブルグル、蕎麦の実をライスバンズ風にまとめ、オープンサンドスタイル風のオートミールライスバーガーが我が家の定番。
フィリングは甘い甘いトウモロコシです。
昨日届いた葉っぱ付き、ひげ付きのトウモロコシ。
実家の母親と半分こしても、主人とふたりで十分に楽しめる量が届きました。
昨晩はシンプルに水からゆっくりと茹でて、ほんのりお塩を効かせた甘いぷりぷりのトウモロコシ、もちろん片手にはぐい呑み。
初物でなくとも、旬の食材は活力を与えてくれると実感するのです。
そして今朝は、このトウモロコシをかき揚げにしてみました。
ちょうど昨日中途半端に残ってしまった米粉もあったことですし、冷凍庫には釜揚げしらす、そして野菜室には茗荷。
木曜日にパンを焼くそのたびに溜まっていく冷凍卵白を使って、甘いトウモロコシのかき揚げがサクッと揚がりましたよ。
オートミールライスバンズに胡桃味噌をたっぷりぬって、ほんのり塩味のトウモロコシのかき揚げ、そして大葉と海苔。
胡桃味噌ってこんなに美味しかったかしら、海苔を添えて大正解。
そんな手前味噌な感情がどんどん湧き出る美味しいオートミールライスバーガーでした。
◆ざっくり材料と作り方
- ● ロールドオーツ 15g
● クイックオーツ 15g
● 細挽きタイプのブルグル 15g
● 蕎麦の実 10g
● お水 85g
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱1.5分。 - 一旦レンジ庫内から出してざっくりと混ぜます。
冷凍むき枝豆を適量加え、再度ふわりとラップをしてレンジ加熱1.5分。
ラップを敷き込んだ目玉焼きリングで成形します。 - 胡桃味噌の準備をしましょう。
胡桃は、予め予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます。
すり鉢で粗めに摺り、白味噌・赤味噌・みりんを適量加えてペースト状に。
2にぬり、予熱なしのオーブン 160℃で10分焼いて冷ましておきましょう。
予熱なしのオーブン 160℃で10分、これ、我が家のオーブンでは万能です。 - トウモロコシのかき揚げへと進みます。
トウモロコシは皮をむいてひげを除き、長さを3等分して実を切り落としましょう。 - 半解凍にした冷凍卵白・米粉・レモン汁・ほんのひとつまみのお塩をボールに合わせます。
ここにお水を注いで混ぜ、ホットケーキ生地よりすこし緩めの揚げ衣を用意しましょう。
釜揚げしらすは、凍った状態のまま適当に割ります。
トウモロコシ・小口に切った茗荷と一緒にビニール袋に合わせ、米粉をここに加えて全体に薄くまぶしましょう。
用意した揚げ衣に加えて全体にからめます。 - 太白胡麻油を熱し、種をスプーンでまとめながら両面カリリと揚げましょう。
網の上でしっかりと油を切っておきます。 - かき揚げが冷めたら、大葉と海苔を準備して、後は組み立てるだけ。
ワックスペーパーンの上に胡桃味噌をたっぷりぬったオートミールライスバンズを置きます。
大葉を重ね、かき揚げを重ねます。
最後に海苔をふわりと置き、ワックスペーパーでふわりと包めば出来上がり。
トウモロコシの実を切り落としたりで、意外と時間がかかりました。
なので簡単にデザートを添えると致しましょう。
梅干しの残りの赤紫蘇、と言うより、いちど作ってみたくて梅干しの赤紫蘇を少々拝借して拵えた赤紫蘇ジュース。
なので簡単にデザートを添えると致しましょう。
梅干しの残りの赤紫蘇、と言うより、いちど作ってみたくて梅干しの赤紫蘇を少々拝借して拵えた赤紫蘇ジュース。
蜂蜜と冷凍ベリーミックスを足して、アガーでフルッとかためた赤紫蘇ゼリーです。
赤紫蘇ジュース 100g・蜂蜜 50g・お水 85gを小鍋に合わせ、アガー 小さじ1/2をふり入れてよく混ぜます。
中〜弱火にかけて混ぜながら沸騰させないようアガーを煮溶かしましょう。
ジャーには予め冷凍ベリーを入れておきます。
ここにアガー液を流し入れれば、後はかたまるのを待つだけ。
中〜弱火にかけて混ぜながら沸騰させないようアガーを煮溶かしましょう。
ジャーには予め冷凍ベリーを入れておきます。
ここにアガー液を流し入れれば、後はかたまるのを待つだけ。
蜂蜜を多めに加えて、冷凍ベリーの酸味と合わせました。
相当甘いと思いきや、意外とすっきり、うん、美味しい。
朝食です。
今朝の主食は鶏粥。
2020年製の自家製梅干しを添えた夏ver.です。
特に汗をかく生活もしていないのに、酸味が欲しくなるのはこれも本能なのでしょうか。
今朝は金太郎イワシが抜群に上手く焼けました。
今日は仕事で遅くなる予定だった主人。
と言っても、5時前には帰宅するのですが。
今日は早々にお風呂に入って、早々に寝てしまおうと思っておりましたのに、お客様のご都合でお仕事は来週に延期。
いつも通り2時には帰宅するようです。
また飲んじゃうなぁ。
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