2023年07月03日

作り置き料理 〜 夏ひしひし

少々寝不足気味な週明け、月曜日です。

斜めドラム洗濯機の調子が悪くなったのを機に、昔ながらの縦型式洗濯機+乾燥機の横置きというスタイルに変更を遂げた我が家の脱衣所。
朗らかな業者さんのおかげで、気分よく効率的に設置が完了しました。
初稼動も終え、あれやこれや考えていたら何やら頭がとっちらかって、眠気も失せてしまったようです。

月曜日は今週お世話になる平日分の作り置き料理を用意します。
ゴーヤにオクラ、キュウリ・・・ぐっと夏めいてきましたよ。

20230703 0003.png




週末のポテトサラダの名残、キュウリは蛇腹にしてナムルにしました。
蛇腹に切って、更に食べやすい長さに切りそろえたキュウリにお塩をふってしばらくおきます。
お塩は洗い流さないので、品質の良いものを使用。

20230703 0006.png

おろしにんにく、お醤油、胡麻油、豆板醤、白胡麻を合わせてよく混ぜ、水気をしっかりと絞ったキュウリ・千切りミョウガを加えて和えるだけ。
キュウリの塩気があるのでお醤油は控えめです。

20230703 0004.png




イオンネットスーパーさんで久しぶりに油揚げをお願いしました。
甘辛お醤油味を圧力鍋で煮含めます。

湯通ししてザルにとり、粗熱をとった油揚げを1枚1枚両手で挟んでしっかり絞ります。
いつもは湯通しする前に袋状に開いていたのですが、湯通しして水気を絞ってから半分に切ると、簡単に袋状に開いてくれることを今更ながら知りました。

イオンさんの油揚げ、開きづらいなんて毒づいていたのは過去のこと。

20230703 0005.png

お水・お醤油・お酒・みりん・てんさい糖を合わせて軽く加熱します。
お砂糖が溶けたら一旦火を止め、油揚げを並べて加圧すること3分間。

ちょっと焦げましたが致命傷でもなし。
このお行儀よく並ぶ様が好きで、蓋を閉める時、開ける時、ワクワクするのです。

20230703 0007.png





2018-07-06T15_39_09-c47b5-thumbnail2.gif




手作りの梅ゆかりでお結びさんを拵え、作り置き料理と一緒に詰めて主人に渡します。

20230703 0001.png





2018-07-06T15_39_09-c47b5-thumbnail2.gif




朝食です。
今日から、イオンネットスーパーさんで届けて頂く卵が新しくなりました。
イオンさん自慢の卵、なにやら有難そうな卵です。
そしてそう言われると、とても美味しい気が致します。

20230703 0002.png

お魚はサンマのみりん干し。
いつも焦げてしまう尻尾にアルミホイルを巻いたりして工夫していたのですが、最後の1匹になって、『なんだ、切り落とせば良いじゃん』ということに気付きました。

・・・いつもほんの少しサンマの収まりが悪くて、無理無理お魚パンに押し込んでいたものね。




新しい洗濯機と乾燥機の取説を読まなくては。

summer4-thumbnail2.gif



posted by しんさん at 13:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック