2023年06月27日

プンパニッケルのサンドウィッチ〜みょうがバターとイワシ缶編

開封したプンパニッケルがあったので、今朝はこれを使ってサンドウィッチを拵えました。
今日のお昼はプンパニッケルのサンドウィッチです。

20230627 0007.png

フィリングはイワシの水煮缶。

そのパッケージに惹かれてロハコで調達致しておりました鯖の水煮缶ですが、ふと、イワシ缶がアウトレット価格になっているのを見かけました。
イワシ缶のパッケージも鯖缶に負けず劣らず愛らしくて、質も良くて気に入っていたのですが、そうよね、道理よね、既に製造中止商品。
良くも悪くも今ある分がなくなればおしまい、残念。

20230627 0004.png

最近なぜか気に入っておりますみょうがバターをたっぷりと。
刻んだ茗荷を無塩発酵バターにたっぷり混ぜるだけなのですが、茗荷の風味が顕著なわけでもないのですが、なぜかお気に入り。
今日は刻んだドライレモンとアンチョビも一緒に。

20230627 0009.png

そしてその上には、ピクルスや玉ねぎと合わせたイワシの水煮缶をたっぷり、本当にたっぷりと。

20230627 0008.png

2枚のプンパニッケルで拵えるサンドウィッチを、主人と二人で半分こですもの、相当小ぶりです。
それにも関わらず、ずっしり重い密なプンパニッケルのサンドウィッチ。

これだけでもお腹はいっぱいになる上に、根拠はないけれど体が満足している気になるのです。

20230627 0010.png





材料を合わせるだけなので実はとても簡単なサンドウィッチ。
主人だけでなく私も大喜び。

先ずはプンパニッケルをトーストして冷ましておきます。
そのままでも勿論食べられるプンパニッケルですが、トーストしてからサンドウィッチにするのとしないのとでは、やはり前者の方が美味しい気がするのです。

予め室温に戻しておいた無塩の発酵バターに、刻んだ茗荷・刻んだアンチョビフィレ・刻んだドライレモン(お菓子として売っているものです)を合わせて混ぜます。

20230627 0011.png

イワシの水煮缶は、軽く水気を切ってボールに移し、薄切り玉ねぎ・刻んだガーキンのピクルス・ディジョンマスタードを合わせます。
イワシの身を粗くほぐしながら混ぜれば準備は完了。

20230627 0012.png

プンパニッケル2枚の表面にみょうがバターをぬりひろげたら、イワシ缶のフィリングをたっぷりと。
プンパニッケルでサンドし、形を整えながらラップでぴったりと包んでしばらく冷蔵庫へ。

20230627 0014.png

冷えて扱いやすくなったところで、ワックスペーパーで包みなおします。

20230627 0015.png

ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

20230627 0013.png







hsb5-thumbnail2.gif




今週は食材が大変不足しております。

イオンネットスーパーさんでもあまり野菜を調達しませんでしたし、何よりいつも行く日曜朝の近所のマックスバリュ、これを省いたのがいちばんの原因。
なので今週は乾物、冷凍食材が頼りです。

そこを踏まえて今日のサラダ、切り干し大根のサラダです。

20230627 0005.png

お土産で頂いたレモンピール入りのオリーブオイル、これが大変に使い勝手もよろしく美味しい。
初日は釜揚げしらすにたっぷり回しかけ、昨日はきんぴらゴボウ、炒りおからにたっぷり。
そして今日は切り干し大根のサラダにたっぷりと。

20230627 0006.png




水で戻した切り干し大根に、お塩をふってしんなりさせてから水気を絞った千切り人参、セミドライミニトマト、さっと茹でた冷凍むき枝豆、スライス玉ねぎ、スープで戻したブルグル、ミルで粉砕したペコリーノロマーノ、少量のお塩、そして忘れてならないハリサを合わせ、オリーブオイルをたっぷり回しかける、それだけです。

・・・では少々物足りなかったので、温泉卵を添えました。

20230627 0016.png






明日はこのオリーブオイルをひじきに合わせてみようかしら。

20230627 0001.png






hsb5-thumbnail2.gif






朝食です。
火曜日はしめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎが我が家の定番なのですが、残念、イオンネットスーパーさんでアボカドが品切れでした。
昼食にもした切り干し大根のサラダを代わりに添えます。

20230627 0002.png

主食は冷たいうどん。
冷凍オクラに温泉卵、そして鰹節を添えます。




先日、乳がん検診の帰り、近所の乾物屋さんで刃を調節して頂いた我が家の鰹節削り器。
絶好調です。

20230627 0003.png

重い鰹節削り器をえっちらおっちら抱えて乳がん検診に挑むだなんて、あまりない経験でした。


w139-thumbnail2.gif



posted by しんさん at 13:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック