今日のお昼ご飯は、ロティで拵えたサンドウィッチです。
昨日のオートミールクレープ(☆彡)にもたっぷりとサニーレタスを使用しましたが、今日はぐっとシーザーサラダ寄り。
アンチョビを効かせたマヨネーズをたっぷりとロティにぬり、ペコリーノロマーノと刻んだピクルス、そしてたっぷりのサニーレタス。
ロティは、近所にあるインド・バングラディッシュ料理のお店のもの。
先週の金曜日、年にいちどの乳がん検診の帰りに、迎えに来てくれた主人と一緒にお昼をいただきました。
主人が楽しみにしている『ニハリ』にセットで添えられるロティ、食べられない分はいつも包んでいただくのです。
もっちりとしたロティにサクサクサニーレタス、そしてアンチョビマヨネーズの風味にピクルス、チーズの名脇役。
バングラキッチンにお邪魔する目的は、もちろん主人が大好きなニハリやビリヤニもそうですが、包んでもらうこのロティも大いにアリなのです。
到着して明日でちょうど2週間になるGOLDENGREENさんのジャンボサニーレタス。
最初のうちは、ボールに挿してあったのが、外側からどんどん使っていくうちに容器も縮小、今は野田琺瑯がレタスの住処。
最初のうちは、ボールに挿してあったのが、外側からどんどん使っていくうちに容器も縮小、今は野田琺瑯がレタスの住処。
容器ごとビニール袋に収めてふわりと口を閉じ、ワインセラーの中に置いてあります。
お水は極少量、時々替えるだけですが、まだまだ元気です。
持ち帰ったロティはその日のうちに冷凍しておきました。
昨日のうちに冷蔵庫に移して自然解凍してあります。
半分に切っておきましょう。
レタスを綺麗に洗ってしっかりと水気をきったら、ロティの大きさに合わせて折りたたみます。
折りたたんだ状態でキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、しばらく冷蔵庫に入れておきました。
その間にシーザードレッシングの準備をしたり、他のことを細々済ませてしまいましょう。
ドレッシングはレモン汁を使うのが一般的なのでしょうが、我が家の場合食べるのがお昼ですからね、出来るだけ水分は抑えたいもの。
なのでレモン汁ではなく、お砂糖をまぶした市販のドライレモンを使います。
にんにく・ディジョンマスタード・アンチョビフィレ・ドライレモン・オリーブオイルをミルに合わせて撹拌したら、予め粉砕しておいたペコリーノロマーノと合わせるだけ。
ロティの表面にたっぷりとぬりましょう。
粉砕したペコリーノロマーノもたっぷりと散らしたら、刻んだピクルスもたっぷりと。
折りたたんだレタスをたっぷり並べ、ロティでサンドします。
2枚重ねたワックスペーパーで包んだら、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。
お水は極少量、時々替えるだけですが、まだまだ元気です。
持ち帰ったロティはその日のうちに冷凍しておきました。
昨日のうちに冷蔵庫に移して自然解凍してあります。
半分に切っておきましょう。
レタスを綺麗に洗ってしっかりと水気をきったら、ロティの大きさに合わせて折りたたみます。
折りたたんだ状態でキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、しばらく冷蔵庫に入れておきました。
その間にシーザードレッシングの準備をしたり、他のことを細々済ませてしまいましょう。
ドレッシングはレモン汁を使うのが一般的なのでしょうが、我が家の場合食べるのがお昼ですからね、出来るだけ水分は抑えたいもの。
なのでレモン汁ではなく、お砂糖をまぶした市販のドライレモンを使います。
にんにく・ディジョンマスタード・アンチョビフィレ・ドライレモン・オリーブオイルをミルに合わせて撹拌したら、予め粉砕しておいたペコリーノロマーノと合わせるだけ。
ロティの表面にたっぷりとぬりましょう。
粉砕したペコリーノロマーノもたっぷりと散らしたら、刻んだピクルスもたっぷりと。
折りたたんだレタスをたっぷり並べ、ロティでサンドします。
2枚重ねたワックスペーパーで包んだら、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。
お菜はちょっと横着をして。
作り置き料理を詰めただけ。
ですが、ふと思いついて、何の脈略もなさそうに見える温泉卵を添えてみました。
作り置き料理を詰めただけ。
ですが、ふと思いついて、何の脈略もなさそうに見える温泉卵を添えてみました。
ロティサンドをガブリ、そして次はスプーンで卵黄をすくってロティサンドにちょんと添えてガブリ、いわゆる卵黄で味変です。
主人にメッセージしたのですが、どうやら既に卵黄をひと口で食べてしまった後のよう。
主人にメッセージしたのですが、どうやら既に卵黄をひと口で食べてしまった後のよう。
よほど悲しかったのでしょう。
主人から送られてきた画像を見て笑いこけました。
主人から送られてきた画像を見て笑いこけました。
朝食です。
水曜日のお魚は金太郎イワシ。
主食は炊き粥にしました。
ゴボウの醤油漬けと、2020年製の梅干しを添えて。
ゴボウの醤油漬けと、2020年製の梅干しを添えて。
今年の梅しごとも既に始まっております。
昨日、塩と合わせた梅が良い香りを放っております。
昨日、塩と合わせた梅が良い香りを放っております。