6月の第木曜日と言えば、今日から2週間弱、明後日でちょうど2週間です。
GOLDEN GREENさんの旬野菜定期便、今シーズン分が初めて到着した日。
その名に恥じない『ジャンボサニーレタス』も、到着して2週間弱ですもの。
そろそろ躊躇なく使ってあげても良い頃合い、レタスたっぷりのオートミールクレープなどいかがでしょう。
今シーズンのサニーレタスは、チーズやアンチョビを使ったシーザーサラダ風に仕立てるのがお気に入りです。
でも今日はふと気分を変えて、と言うより、サラダ風に仕立てる時間がなかったので否応なしに、と言うのが正解。
ブルーチーズと蜂蜜、そして胡桃といった黄金トリオをレタスと合わせてみましたよ。
ブルーチーズをドレッシング代わりに。
そしてその上にはフワフワなサニーレタスをもっさりどっさり。
アクセントに紫キャベツのスプラウト、そしてアボカド、主人の好きなマヨネーズ。
フワフワレタスにやわらかな生地のオートミールクレープですから、コツを掴まないと少々食べ辛いのが改善点でしょうか。
シンプルなサニーレタスを存分に味わうためのオートミールクレープ、たまには苦労して食するのも良いのでは?
◆材料(26センチのフライパンで3枚焼けました)
- オートミール(クイックオーツ) 45g
- 葛粉 15g
- 卵 1個
- アーモンドミルク 215g
- フルール・ド・セル ひとつまみ
- ナツメグ 適量
- 無塩タイプの発酵バター(フライパンにひきます) 適量
◆作り方
- バター以外の材料を合わせてバーミックスで撹拌します。
ラップで落し蓋をし、30分ほど休ませましょう。
これで生地は出来上がり。 - 休ませた生地を焼きます。
フライパンにバターを溶かして生地を流し、弱火でじっくり焼きます。
脆い生地なので、無理にひっくり返そうとはせず片面だけじっくり焼きます。
縁がちりりと反り返るくらい焼いて、取り出しておきます。 - 焼いた生地を冷ましている間に、フィリングの準備。
サニーレタスはひと口大にちぎり、サラダスピナーでしっかり水切りを。
紫キャベツのスプラウトもしっかり水を切っておきます。
アボカドは薄切りにしてレモン汁をまぶし、胡桃は予熱なしのオーブン 160℃で10分間ロースト。
ブルーチーズは適当に崩しておきます。 - 蜂蜜を生地にたらしてブルーチーズ、胡桃を散らし、上にはたっぷりのレタス、紫キャベツのスプラウト。
マヨネーズを少量加えて生地で包めば出来上がり。
なんの変哲もないベリー系フルーツのゼリー。
実は、こちらがゼリーの材料。
ポールジロー スパークリング グレープジュース、驚愕の2019年。
週末、白ワインの前に飲んだ残りです。
随分と寝かせたものよと主人と二人で笑うやら、流石ボールジローと感心するやら、兎にも角にも美味しく、ふたりともお腹を壊すこともなく、今日を迎えております。
ポールジローの半量強に極少量のアガーを合わせ、予めジャーに詰めた冷凍ベリーの上に回しかけます。
フルッとゼリー液がかたまったところで、残りのポールジローを加えてそっと混ぜるだけ。
フルッとゼリー液がかたまったところで、残りのポールジローを加えてそっと混ぜるだけ。
主人には『フルーツポンチ』と評されておりました。
朝食です。
今朝の主食は、温泉卵を添えたあかもくうどん。
お魚はしめ鯖・アボカド・玉ねぎスライスのトリオに、甘酢野菜をたっぷり添えて。
先週土曜日に届いた南高梅が、今良い香りを放っております。
追熟が完了したようです。
梅しごとが一歩前進しますよ。
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