土曜日に届いた南高梅3キロと洗いらっきょう3キロ。
どちらもイオンネットスーパーさんに届けて頂いたものです。
まだ青い南高梅は早速段ボールから出してザルに上に並べ、追熟を待ちます。
そして洗いらっきょうは甘酢漬けに。
今年は初めて塩漬けにも挑戦してみましたよ。
そして本日月曜日。
梅の甘い香りが時折ふわりと鼻腔をくすぐるキッチンで、今朝はミョウガご飯を炊きましたよ。
洗ったお米にたっぷりミョウガを散らして炊き上げます。
炊き上がったら、塩漬けにしておいた赤からし菜を刻んでたっぷり。
炊き上がったら、塩漬けにしておいた赤からし菜を刻んでたっぷり。
穏やかにひろがるミョウガの風味に、ぴりり赤からし菜の塩味と辛み。
夏が始まりましたね。
今週分の作り置き料理の準備も整いました。
金曜日、実家の母から嬉しい電話。
久しぶりに根尾の伯母から野菜が届き、中にきゃらぶきも入っていたと。
久しぶりだな、伯母のきゃらぶき。
90を過ぎた伯母が育てたじゃが芋、大切にお料理しないと。
梅やらっきょと一緒にイオンネットスーパーさんに届けて頂いたゴーヤが、笑ってしまうほど真っ直ぐでした。
ワタも一緒に輪切りにして、ビニール袋に少量残っていた米粉を薄くまぶして素揚げにしましょう。
隣のガス口では合わせ調味料が煮立っています。
隣のガス口では合わせ調味料が煮立っています。
揚がった傍から煮汁に移して、ちょちょいのちょいのゴーヤの揚げびたし。
揚げ物をするならば、今の時期忘れてならないのが茄子。
茄子の期間中おそらく毎週揚げびたしを拵えるのではないかしら。
切った茄子にお塩をふって、水気がでてきたらしっかり水気をふき取って素揚げに。
このひと手間で、茄子が吸収する油の量が格段に減って美味しくなるのです。
ゴーヤと同じく隣のガス口では合わせ調味料が沸々煮立っております。
茄子の場合、オイスターソースを隠し味に加えるのがお気に入り。
茄子の場合、オイスターソースを隠し味に加えるのがお気に入り。
今週限定、折戸なすの揚げ浸し、折戸なすの姿煮。
煮汁が多い茄子のお料理は、下におぼろ昆布をたっぷり敷き詰めてお弁当箱に詰めるのがお勧め。
何気に鎮座しております小アジはお出汁用。
金曜日は年にいちどの乳がん検診でした。
出勤する主人の車に同乗し、ちょっと遠回りをしてもらって乳腺クリニックでおろしてもらいます。
検査が終わったら、ちょっと歩いて『安藤鰹節店』へ。
出勤する主人の車に同乗し、ちょっと遠回りをしてもらって乳腺クリニックでおろしてもらいます。
検査が終わったら、ちょっと歩いて『安藤鰹節店』へ。
実は、昨年お邪魔した際に、手持ちの鰹節削り器の調子が悪い旨相談したところ、調節を快諾していただきました。
早速思い鰹節削り器を持参し、生まれ変わったような削り具合に感動すること感動すること。
新しい鰹節や小アジ、色々買い込んで迎えにきてくれた主人に喜びを報告いたしました。
今朝の朝食は、木の芽味噌風味の鮭の西京焼きですよ。
鰹節削り器の調節をして頂いて大いに盛り上がったのが金曜日。
その翌々日の日曜日、久しぶりのワインクラブに顔を出しました。
バジルペースト、何故こんなきれいな色に仕上がるのかしら。
カッポンマーグロ、初めましてのお料理です。
パセリのペーストが美味しくて、作り方をお尋ねしました。
イカ墨なんてお久しぶり。
冷たいバーニャカウダですって。
カチャトーラ。
おめでたいお料理です、とお店の人。
『お節料理の中に入っているよね』
酔っ払いの言うことはロマンがありません。
卵白を使ったパンナコッタ。
やっぱりね、皆で飲むワインは美味しいし楽しいのです。