今日のお昼はオートミールライスバーガーにしました。
先週の木曜日に届いたGOLDENGREENさんのサニーレタスはまだまだ活き活きしています。
フィリングを重ねたオートミールライスバンズを、GGさんのサニーレタスで包んだいつものオープンサンドスタイルのオートミールライスバーガーが今日のお昼ご飯。
オートミールだけでなく、蕎麦の実やブルグルも合わせた具沢山なオートミールライスバンズ。
ほんのり蜂蜜で甘さを補った上にはたっぷりのブルーチーズ、しっとり鶏むね肉のブリーチーズソテー、そして蕪と蓮根のサラダが続きます。
そう。
週にいちど、日曜の早朝に覗く近所のマックスバリュ。
ここでのお目当ては、半額価格になったチーズが主。
今週はブルーチーズが見切り半額価格になっておりましたので、3つあったものを全てカゴに入れて帰宅しました。
本格的でないお手軽ブルーチーズならば、主人も喜んで食べてくれるのです。
鶏むね肉のブルーチーズソテーは、先日日曜日のお昼に拵えたもの。
1枚分は私には多過ぎるので、いつも半分弱最初からアルミホイルに包んで翌週のお昼用にとっておくのが最近の流れ。
以前ならば主人のお腹に収まっていたものですから、主人は少々悲しそう、ですけどね。
◆大体の分量と手順
- 先ずはオートミールライスバンズの準備。
●オートミール 30g(クイックオーツとロールドオーツを各15g)
●ブルグル(丸粒タイプ) 18g(いつもなら10g程度ですが、今日はキリが良かったので)
●蕎麦の実 10g
●お水 100g強
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱1.5分。 - 1を一旦レンジ庫内から出して混ぜます。
いつもより水分が多いようなので、ラップをとって追加加熱1.5分。
よい感じになりました。 - 目玉焼きリングにラップを敷いて成形します。
表面にオリーブオイルをぬって表面を焼きかためます。
今日はお魚グリルで焼きましょう。
焼いたら冷ましておきます。 - 蕪と蓮根のサラダを準備します。
蕪は皮つきのままスライスし、少量のお塩をふってしばらくおきます。
しんなりしたら水気をしっかり絞っておきましょう。
蓮根は皮をむいてスライスし、お塩とお酢を少量加えた熱湯でさっと茹でます。
しっかりと水を切って蕪と合わせ、ドライフィグ・ローストした胡桃・オリーブオイル・ミルで粉砕したペコリーノロマーノを加えて和えておきます。 - 冷蔵庫から胸肉のソテーを取り出して切ります。
サニーレタスの水気をしっかり切れば、準備は完了。
ワックスペーパーの上にレタスを敷き、その上にオートミールライスバンズ、蜂蜜をチロリとぬります。
ブルーチーズを粗くほぐして並べ、チキンのソテーを重ねます。
蕪と蓮根のサラダを重ねたら、胡桃とフィグも忘れずに。
レタスで包んで、更にワックスペーパーで包んで出来上がり。
GOLDEN GREENさんから届いたルッコラ。
サニーレタスほどには長持ちしなさそうなので、今日でお片付けしてしまいましょう。
ルッコラの白和えです。
サニーレタスほどには長持ちしなさそうなので、今日でお片付けしてしまいましょう。
ルッコラの白和えです。
さっと茹でたルッコラを醤油洗いし、滑らかな和え衣と合わせます。
和え衣は横着をしてミルで。
横着と言えば横着ですが、乾煎りした胡麻・水切りした木綿豆腐・白味噌・白だし醤油を合わせてミルで撹拌、すり鉢では出来ない滑らかな仕上がりに、これはこれでありとニンマリするのです。
見慣れない白和えに、主人からは『これはデザート?それともライスバーガーのソース?』
そんなメッセージが届きました。
ルッコラの白和えはあくまでも脇役。
ルッコラ料理の主役は、何と言っても今朝の主食、ルッコラうどんです。
GOLDEN GREENさんの野菜には、いつもお勧めメニューが添えられています。
昨年も確か見かけたことのある『ルッコラうどん』ですが、先週末に初めて試してみました。
茹でたうどんの上にたっぷりのルッコラ、私はここに温泉卵を添えます。
胡麻油・鷹の爪・たっぷりのネギを熱々に熱し、お醤油とほんの少しのオイスターソースをジュッっ!
ルッコラの上に回しかけて、ささ、召し上がれ、といった具合。
先ほど、この時期我が家のの風物詩、折戸なすが届きました。
そして外の電線の上では、子ツバメが滑空の練習中ひと休みしていました。
夏ですね。
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