2023年05月25日

全粒粉テーブルロール〜ごろごろマッシュルームのコンフィ編

湿気を帯びた風に気付いて外を見たら、いつの間にかさめざめと雨が降り始めていました。
雨の木曜日、週間ルーティーンに則り今週も全粒粉パンを焼きましたよ。

今週は、マッシュルームのコンフィを包んだ全粒粉テーブルロールです。

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見切り価格で販売されていたマッシュルーム2パック、その日のうちにコンフィにして冷蔵保存しておきました。
他のキノコに比べて少々割高なマッシュルーム、ちょっと嬉しい見切り品でした。

いつものように手作り豆乳ヨーグルトから出た水分、ホエーにアーモンドミルクを合わせて全粒粉生地を準備し、ひと晩ゆっくり野菜室で発酵させて木曜日の朝に焼き上げます。

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マッシュルームのコンフィには塩味をつけておりませんので、ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒も一緒に。
あまりに地味な配色に、冷凍してある手作りのセミドライミニトマトも散らしてみましたよ。

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いつもより少々やわらかめな生地で、成形に難儀しただけでなくふくらみもやや横にひろがりがち。

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ですが器量など気にせず、大らかに愛でるのが我が家の全粒粉パン。
マッシュルームの旨味と甘酸っぱいセミドライミニトマト、素朴な全粒粉生地、チーズの塩味、うん、想像通りの美味しさです。

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◆材料(いつもの4つ分です)

  • 全粒粉強力粉 100g
  • スキムミルク 10g
  • てんさい糖 5g
  • インスタントドライイースト 1g

  • ホエー(豆乳ヨーグルトから出た水分です) 31g
  • アーモンドミルク ホエーと合わせて85g計量します
  • フルール・ド・セル 1g
  • マッシュルームを浸してあったオリーブオイル(☆彡) 10g




  • マッシュルームのコンフィ(☆彡) 適量
  • セミドライミニトマト 適量
  • ミルで粉砕したペコリーノロマーノ 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • 水溶き卵黄 適量




◆作り方

  1. 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。

    豆乳ヨーグルトの容器を傾けてホエーを容器に取ります。
    アーモンドミルクを合わせて85g計量しておきましょう。

    全粒粉強力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜます。


  2. 計量したホエーに、合わせた粉類の半量を加えてよく混ぜ合わせましょう。
    フルール・ド・セル、マッシュルームのコンフィ(☆彡)のオリーブオイルを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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  3. ビニール袋に半量残った粉類に、2を加えます。

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    ビニール袋の口をしっかり持って振り混ぜると、自然に生地がひとつにまとまってきます。

    形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端の方で留めます。
    ヨーグルトメーカーに移し、40℃で1時間発酵を促しましょう。

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  4. 微かに膨らんだ生地を、ビニール袋越しに手のひらで圧してガス抜きをします。

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    再度形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端の方で留めます。
    保存容器に入れて蓋をし、ひと晩野菜室へ。

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  5. 今朝はここからスタートです。
    先ずは生地を野菜室から出して室温に戻しましょう。

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    ビニール袋から出して空気抜きをして丸め直し、4分割してそれぞれ丸めます。
    ビニール袋に戻し、15分間のベンチタイム。

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  6. 成形します。
    打ち粉をするのが好きではないので、いつもラップと小ぶりなすりこ木を使っております。

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    楕円に伸ばした生地を折り込んで二等辺三角形にし、それを更に平らにならして半分に折ります。
    出来るだけ生地をねじらないようしずく型に伸ばしてから平らにならし、ペコリーノロマーノ・黒胡椒・マッシュルームのコンフィ・セミドライミニトマトを散らして、幅のひろい方から優しく巻きます。

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  7. 巻き終わりを下にして並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
    オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。

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  8. 水溶き卵黄をぬり、予熱したオーブンへ。

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    設定温度を190℃にして12〜13分。
    器量はあまり自慢出来ませんが、素朴で美味しい良い子らです。

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淡い色合いとシャキシャキの食感が大好きな玉レタス。
今週はお買い得価格になっていた玉レタスを日々楽しんでおります。
今日はスープで。

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  1. ベーコン・粗みじん切り玉ねぎ・さいの目人参をオリーブオイルで炒め合わせます。

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  2. スープストックを注ぎ、お塩をほんのひとつまみ。
    ゆっくりと煮立てたところで蒸し大豆やヒラタケを加え、極少量のオイスターソースやナンプラーで味付けをします。

    オーツミルクで溶いた葛粉を加えてとろみを添えたら、火をとめてちぎったレタスをたっぷりと。
    スープストックを注ぎ、粉砕したペコリーノロマーノを添えて出来上がり。

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主人からクレームが届きました。
お弁当の量、少ないです、と。

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今日は5月25日。
主人の55歳のお誕生日です。

私からのプレゼントは、主食の『温泉卵ご飯』
卵かけご飯より多少手がかかっています。

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木曜日のお魚は塩鯖。
主人のお誕生日に相応しい、素晴らしい焼き加減でした。


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posted by しんさん at 13:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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