月曜日はご飯を主食としたお弁当、そして朝食も主食はご飯。
なのでとても気楽な週の始まり。
土曜日にイオンネットスーパーさんが届けて下さる食材を使い、何となく週末までの作り置き料理を拵える方にどちらかと言うと力を入れます。
今朝はイワシの水煮缶をパッカンと開けて、カラフル野菜のかき揚げを拵えましたよ。
甘酢漬け野菜で使った2色のパプリカを少し残して細切りに。
ブロッコリーの茎は、お塩を加えた熱湯で色良く茹でて、皮をひっかけるようにしてむきます。
イワシの水煮缶はしっかり水気を切って。
ブロッコリーの茎は、お塩を加えた熱湯で色良く茹でて、皮をひっかけるようにしてむきます。
イワシの水煮缶はしっかり水気を切って。
新玉ねぎはサクッと細切りにしてほぐします。
全部をビニール袋に合わせて米粉を少しまぶしましょう。
別ボールに冷凍卵白・マヨネーズ・米粉・お水とお塩をほんのひとつまみ。
ゆるめのホットケーキ生地くらいになるようまぜたら、先ほどの野菜その他を加えて和えましょう。
太白胡麻油を熱してカリッと揚げれば出来上がり。
全部をビニール袋に合わせて米粉を少しまぶしましょう。
別ボールに冷凍卵白・マヨネーズ・米粉・お水とお塩をほんのひとつまみ。
ゆるめのホットケーキ生地くらいになるようまぜたら、先ほどの野菜その他を加えて和えましょう。
太白胡麻油を熱してカリッと揚げれば出来上がり。
ブロッコリーはさっと茹でて塩麴和えに。
かき揚げを揚げるついでに、乱切りにしてお塩をふった茄子の水気をしっかり拭いて素揚げにします。
横のガス口ではお出汁にお酒、みりん、お醤油、オイスターソース、ついでの干しシイタケを合わせて煮立てておき、やわらかく揚がった茄子から順に、しっかり油を切って加えます。
横のガス口ではお出汁にお酒、みりん、お醤油、オイスターソース、ついでの干しシイタケを合わせて煮立てておき、やわらかく揚がった茄子から順に、しっかり油を切って加えます。
茄子がお買い得価格になるこの時期、毎日食べても飽きないのがこの茄子の揚げびたし。
茄子がなくなったら、煮立てた煮汁に重曹をほんのひとつまみ以下。
熱湯で戻した高野豆腐を煮て、煮汁ごとお片付けまで漕ぎ着けるのが我が家の常です。
熱湯で戻した高野豆腐を煮て、煮汁ごとお片付けまで漕ぎ着けるのが我が家の常です。
じっくり焼いた2色のパプリカとヒラタケ、お塩してしんなりさせた千切り人参、新玉ねぎを合わせて甘酢漬けに。
イワシ缶のかき揚げに添えて、南蛮漬け風に。
イワシ缶のかき揚げに添えて、南蛮漬け風に。
手作りのゆかりを添えたご飯と一緒に、主人のお弁当箱に詰めます。
月曜日の朝食。
お魚は鮭の西京漬け、今日は山椒風味の西京漬けです。
お味噌汁にもトロトロの茄子。
そして我が家の風物詩、夏の折戸なすも予約済みです。
ラベル:イワシ缶のかき揚げ