2023年05月10日

スライスチーズのサンドウィッチ

今日のお昼はサンドウィッチ。
久しぶりの食パン、全粒粉でない普通の食パンに心が躍ります。

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ゴールデンウイーク中、別段出かける用事も予定もないし、いつも通り週末に翌週1週間分のイオンネットスーパーさんに届けて頂きました。

休日はお昼から軽めのワインでダラダラ過ごすのが常。
長丁場ですもの。
連休中のいつかはプロヴァンスのロゼに合わせ、気楽なサンドウィッチでも拵えようと、トップバリュブランドの食パンやらハムやら、いつもはあまり選択しない食材も買い込みました。

良い機会だし、気になっていたフランスのスーパーマーケット、カジノのスライスチーズも頼んでみましたよ。

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結局はゴールデンウイーク中、サンドウィッチは拵えたもののチーズを入れ忘れ、6枚のうち2枚冷凍しておいた食パンを解凍し、今日のお昼となった訳です。

ブロッコリースプラウトとアボカド、カラーピーマン、大葉を合わせた大胆なサンドウィッチ。
普段スライスチーズを食べないので比較出来ませんが、あら、このチーズ、想像していたよりずっと美味しい。

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食パンの耳が好きなので、こうした大胆なサンドウイッチが我が家のスタイル。
マヨネーズに混ぜたハリサとディジョンマスタードが、なかなかの名脇役です。

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自然解凍した食パンの表面に、それぞれマヨネーズ+ディジョンマスタード、マヨネーズ+ハリサをぬって、スライスチーズをその上に。

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大葉・カラーピーマン・アボカド・ブロッコリースプラウトを重ねます。

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ラップでぴったりと包み、具とパンがなじむまでしばらくおきましょう。

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ラップをとり、ワックスペーパーで包みなおします。
マスキングテープが切り位置の目安。

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ワックスペーパーごとパンナイフで切って出来上がり。

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赤色寄りのサラダを添えます。

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千切り人参はお塩をふってしんなりするまでおきます。
新玉ねぎと一緒に、キッチンペーパーで包んでそっと水気を抑えましょう。

蓮根は薄切りにし、お酢とお塩を加えた熱湯でさっと茹でて水気をしっかり切ります。
カラーピーマンは薄切り。
キウイはさいの目。
胡桃はローストして、ざっくり砕いて加えます。

粉砕したペコリーノロマーノ・粗挽き黒胡椒・ついでにさっと炙ったたたみいわしを砕いて加えて和えましょう。
オリーブオイルをたっぷり回しかけて和えれば出来上がり。

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お塩を加えるとどうしても水っぽくなってしまうサラダ。
チーズはたたみいわしの塩気、黒胡椒の存在感頼りますが、意外とこれで味がまとまってしまうものです。

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サンドウイッチに使ったアボカドの残りは、朝食のしめ鯖に添えます。
スライスした新玉ねぎ、香酢を添えれば、我が家の定番朝食メニュー。

今朝の主食はあかもく蕎麦です。

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ゴールデンウイーク明けの今週は、月・火曜とお酒を控えて体調もすこぶる良い調子。
本当にね、じゃ、飲まなきゃいいじゃん、そう思うのですけどね。
主人の体重も程よく減っていますしね。


明日は木曜、パンを焼く日です。
先週は休日で焼きませんでしたから、久しぶりな感じ、楽しみです。

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posted by しんさん at 14:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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