今日のお昼はサンドウィッチ。
久しぶりの食パン、全粒粉でない普通の食パンに心が躍ります。
ゴールデンウイーク中、別段出かける用事も予定もないし、いつも通り週末に翌週1週間分のイオンネットスーパーさんに届けて頂きました。
休日はお昼から軽めのワインでダラダラ過ごすのが常。
長丁場ですもの。
連休中のいつかはプロヴァンスのロゼに合わせ、気楽なサンドウィッチでも拵えようと、トップバリュブランドの食パンやらハムやら、いつもはあまり選択しない食材も買い込みました。
良い機会だし、気になっていたフランスのスーパーマーケット、カジノのスライスチーズも頼んでみましたよ。
結局はゴールデンウイーク中、サンドウィッチは拵えたもののチーズを入れ忘れ、6枚のうち2枚冷凍しておいた食パンを解凍し、今日のお昼となった訳です。
ブロッコリースプラウトとアボカド、カラーピーマン、大葉を合わせた大胆なサンドウィッチ。
普段スライスチーズを食べないので比較出来ませんが、あら、このチーズ、想像していたよりずっと美味しい。
食パンの耳が好きなので、こうした大胆なサンドウイッチが我が家のスタイル。
マヨネーズに混ぜたハリサとディジョンマスタードが、なかなかの名脇役です。
自然解凍した食パンの表面に、それぞれマヨネーズ+ディジョンマスタード、マヨネーズ+ハリサをぬって、スライスチーズをその上に。
大葉・カラーピーマン・アボカド・ブロッコリースプラウトを重ねます。
ラップでぴったりと包み、具とパンがなじむまでしばらくおきましょう。
ラップをとり、ワックスペーパーで包みなおします。
マスキングテープが切り位置の目安。
ワックスペーパーごとパンナイフで切って出来上がり。
大葉・カラーピーマン・アボカド・ブロッコリースプラウトを重ねます。
ラップでぴったりと包み、具とパンがなじむまでしばらくおきましょう。
ラップをとり、ワックスペーパーで包みなおします。
マスキングテープが切り位置の目安。
ワックスペーパーごとパンナイフで切って出来上がり。
赤色寄りのサラダを添えます。
千切り人参はお塩をふってしんなりするまでおきます。
新玉ねぎと一緒に、キッチンペーパーで包んでそっと水気を抑えましょう。
蓮根は薄切りにし、お酢とお塩を加えた熱湯でさっと茹でて水気をしっかり切ります。
カラーピーマンは薄切り。
キウイはさいの目。
胡桃はローストして、ざっくり砕いて加えます。
粉砕したペコリーノロマーノ・粗挽き黒胡椒・ついでにさっと炙ったたたみいわしを砕いて加えて和えましょう。
オリーブオイルをたっぷり回しかけて和えれば出来上がり。
新玉ねぎと一緒に、キッチンペーパーで包んでそっと水気を抑えましょう。
蓮根は薄切りにし、お酢とお塩を加えた熱湯でさっと茹でて水気をしっかり切ります。
カラーピーマンは薄切り。
キウイはさいの目。
胡桃はローストして、ざっくり砕いて加えます。
粉砕したペコリーノロマーノ・粗挽き黒胡椒・ついでにさっと炙ったたたみいわしを砕いて加えて和えましょう。
オリーブオイルをたっぷり回しかけて和えれば出来上がり。
お塩を加えるとどうしても水っぽくなってしまうサラダ。
チーズはたたみいわしの塩気、黒胡椒の存在感頼りますが、意外とこれで味がまとまってしまうものです。
サンドウイッチに使ったアボカドの残りは、朝食のしめ鯖に添えます。
スライスした新玉ねぎ、香酢を添えれば、我が家の定番朝食メニュー。
今朝の主食はあかもく蕎麦です。
ゴールデンウイーク明けの今週は、月・火曜とお酒を控えて体調もすこぶる良い調子。
本当にね、じゃ、飲まなきゃいいじゃん、そう思うのですけどね。
主人の体重も程よく減っていますしね。
明日は木曜、パンを焼く日です。
先週は休日で焼きませんでしたから、久しぶりな感じ、楽しみです。