土日を含めた5連休、2023年のゴールデンウイークが終わりました。
お昼からの飲食にも体が草臥れ始めた頃合いです。
連休明けの月曜日、簡単なお昼ご飯で始めます。
連休最後、昨日日曜日に拵えた鶏むね肉のから揚げをリメイクした三角お結びさん。

戻した干しシイタケと胡桃を合わせて甘辛お醤油味を煮絡めます。

昨日のから揚げをひと口大に切って、ここに加えて和えるだけ。

枝豆を炊き込んだご飯でふわりと唐揚げを包み、大葉と海苔を巻けば出来上がり。
『全部食べる』そう言って聞かなかった主人、ようやく今日になって私の意図するところがご理解いただけたことでしょう。
たった2個しか残らなかった鶏むね肉のから揚げ、本当ならば大きなままゴロっとご飯で包みたかったのだけれどね。


昨日、鶏肉を揚げるのと並行して茄子も揚げました。
揚げだし茄子にして今週の作り置き料理に。
ゴボウはいつもの醤油漬け。
初夏の気候になり、国産パプリカもイオンネットスーパーに並び始めましたよ。

初夏らしいお弁当。


今年はグリンピースご飯を炊く機会に恵まれなかったので、冷凍むき枝豆の炊き込みご飯を炊きました。
おろした山芋と温泉卵、自家製柚子胡椒を添えて朝食に。

今朝のお魚は鯵。
冷凍してあったものではありますが、この時期に頂く鯵は心が躍ります。
踊りついでに、早速販売開始になっておりました『折戸なす』を購入致しました。
到着は7月。
一緒に買ったトウモロコシ、気分は夏まっしぐらです。
