2023年04月20日

全粒粉福豆テーブルロール

元気に飛び回っていたツバメらの姿が、今朝は全く見当たりません。
おそらく昨日の剪定作業が原因でしょう。
今年は、飛行練習を怠ってお母ちゃんに叱られるレイジーな子ツバメらを見ることはできないのでしょうか。

初夏を想わせる快晴を眺めては、ツバメらを思って陰々鬱々としてからでしょうか。
今週は、どこか不気味にも見えるパンが焼き上がりましたよ。

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最後のひと袋となりました、節分の時の『福豆』を全粒粉生地にたっぷり混ぜ込んだ『全粒粉福豆テーブルロール』

以前も焼いたことのある『福豆パン』ですが、またもや前回と同じような不器量な焼き上がり。
全粒粉生地と煎り豆の馴染みが悪いというか、生地のふくらみを煎り豆が阻止すると言うか、兎に角残念な佇まい。

でも良いのです、気にしないのです。
断面はこんな感じ。

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酒粕を加えた全粒粉生地に、煎り大豆のカリっとしたアクセント。
チョコレートや全粒粉ビスケット、ドライフルーツをちょっとずつ巻いて、程よい甘さも大変私好みです。

チョコレートひとかけら、ビスケット1枚、開封済みドライフルーツの残り、全部全部お片付け出来た点も嬉しい限り。

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食材が分かるお家の料理ですもの、見た目まで求める必要はそれほどないと思っております。
もちろん器量が良いに越したことはないですけどね。

それにしてもおどろおどろしい佇まいですこと。
今後のために今日も備忘録。

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◆材料(4つ分)

  • 酒粕 45g

  • 全粒粉強力粉 85g
  • スキムミルク 10g
  • てんさい糖 5g
  • インスタントドライイースト 1g

  • 節分の炒り豆 35g

  • ホエー(自家製の豆乳ヨーグルトから出た水分です) 34g
  • アーモンドミルク ホエーと合わせて75g計量しました
  • お塩 1g
  • オリーブオイル 10g


  • フィリング用のチョコレート・全粒粉ビスケット・ドライフィグ・ドライブルーベリー・ドライレモン 各適量
  • 水溶き卵黄 適量




◆作り方

  1. 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。

    先ずは酒粕をふやかしましょう。
    酒粕を適当にちぎり、熱湯に浸してしばらくおきます。
    酒粕がやわらかくなったら熱湯を捨て、滑らかに混ぜてホエー・アーモンドミルクと合わせておきます。

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  2. 全粒粉強力粉・粗く砕いた煎り大豆・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜましょう。

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    この半量を1に加えてよく混ぜ合わせます。
    お塩とオリーブオイルも順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせましょう。

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  3. 半量残った粉類に2を加えます。

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    ビニール袋を膨らませて、ビニール袋を振りながらなじませます。
    自然にひとつにまとまってくるので、形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。

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    ヨーグルトメーカーに移して40℃で1時間発酵を促しましょう。

  4. 微かに膨らんだ生地をビニール袋越しに手のひらで圧してガス抜きをします。

    再度形を整えてビニール袋内の空気を抜き、端のほうで留めます。
    蓋つきの保存容器に入れ、ひと晩野菜室へ。

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  5. 今朝はここからスタートです。
    先ずは生地を野菜室から出して室温に戻しましょう。

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    室温に戻した生地をガス抜きし、丸め直して4分割。
    それぞれ丸めてビニール袋に戻し、15分間のベンチタイム。

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  6. 成形します。
    しずく型にまとめた生地をのばし、割ったチョコレートや全粒粉ビスケット、さいの目に切ったドライフルーツを散らします。

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    幅のひろい方から巻いて、巻き終わりを下にして並べましょう。
    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵期の 40℃で45分間の最終発酵。

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  7. ボソっと膨らんだ生地に水溶き卵黄をぬります。

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    予熱したオーブンへ移し、設定温度を190℃にして12〜13分。

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    正直、もう少し器量が良いともっと嬉しいのですが。

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具沢山サラダを添えます。
具は昨日のサラダとほぼ同じですが、今日はチーズを使って少し洋風に寄せてみました。

ミルで粉砕したペコリーノロマーノ、燻製鴨肉がお塩代わり。
味付にお塩は使っておりませんが、物足りなさは全く感じません。

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人参とズッキーニは薄切りにし、それぞれ塩をふってしばらくおきます。
しんなりしたら水気をしっかり絞ってボールに合わせます。

蓮根は薄切りにし、お塩とお酢を加えた熱湯でさっと茹でて合わせます。
スライスした赤たまねぎ、アボカド、水煮にしたひよこ豆、燻製合鴨ローストを合わせ、オリーブオイルとペコリーノロマーノ、たっぷりの粗挽き黒胡椒を加えて和えるだけ。

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ごつごつ全粒粉パン、ですが見た目ほど味はゴツゴツしていないのです。

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今朝の主食は炊き粥。
主人の大好きなゴボウの醤油漬けを添えます。

木曜日のお魚は塩鯖ですよ。
肉厚の塩鯖、最近は国内鯖が本当に捕れないらしく、来週からは我が家もノルウェー産になります。

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お昼過ぎになっても、やはりツバメの姿は全く見当たりません。

『最近は聞こえないね』
そう主人と話していたウグイスも、ここ数日前から聞こえるようになりました。
イソヒヨドリの鳴き声も明け方美しく響きます。

ツバメたちが戻ってきてくれると嬉しいのだけど。

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posted by しんさん at 14:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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