旬に合わせて取り寄せたタイ産マンゴーとフィリピン産マンゴー☆彡
やや大ぶりなタイ産マンゴー6つに、小ぶりなフィリピン産マンゴー10個。
追熟が必要ない食べ頃のものを送っていただいたのですが、それでも只今双方美味しさの頂点といったところで食べ比べを楽しむ日々。
今朝はタイ産マンゴーを使って、お昼のスープジャースイーツ拵えてみましたよ。

食べ比べだけでなく、マンゴーレシピも日々開拓中。
昨日は、甘さも香りも華やかなフィリピン産マンゴーをブルーチーズと合わせてみました ☆彡
今日は、甘さの中にも何かしら感じるタイ産マンゴー独特のやんちゃ感、これを日本の伝統スイーツ『甘酒』と合わせてみましたよ。

甘酒はアガーでフルッと緩めのゼリーに。
甘酒ゼリーの上にはたっぷりのタイ産マンゴー、変色しないようナパージュした完熟バナナ、焼き芋、お豆腐白玉、そして挽き割りムングダルとココナッツシュガーの餡を添えました。
各々、ジャーの底の甘酒ゼリーが全く見えなくなるほどたっぷりと。

具沢山で準備が大変そうですが、焼き芋は市販の『やきいもころころ』ですし、お豆腐白玉は以前拵えて冷凍しておいたもの。
ムングダル餡は圧力鍋でちょちょいのちょいですし、バナナのナパージュも意外と簡単。
甘酒ゼリーは、甘酒の効果を最大限に活かすべく出来るだけ加熱を控えてみました。

◆甘酒ゼリーの材料
- 甘酒 230g(約200cc)
- アーモンドミルク 50g
- アガー 3g
◆作り方
- 先ずはムングダル餡。
挽き割りムングダルはさっと洗って圧力鍋に移します。
全体がかぶるくらい十分なお水を注ぎ、加圧すること5分弱。
圧が抜けたら蓋を開け、煮詰めながらココナッツシュガーをお好み量。
仕上げにお塩をひとつまみ、はい、出来上がり。 - 甘酒ゼリーを作ります。
乾いたお鍋にアガーを入れ、アーモンドミルクを少しずつ注いでよく混ぜ合わせましょう。
たまたまアーモンドミルクが開封してあったので使用しただけで、オーツミルクや牛乳、豆乳でも大丈夫なのではないかしら。
ダマなくよく混ぜ合わせたところで、中〜弱火にかけて混ぜながら沸騰させないよう加熱します。
途中で甘酒の半量も加えてしっかりとなじませましょう。
火からおろして残りの甘酒も加え、スープジャーに分け入れます。
冷蔵庫で冷やしておきましょう。 - バナバのナパージュをします。
お水 50g・アガー 3gを合わせて沸騰直前まで温めます。
輪切りにした完熟バナナの両面に、これを刷毛でぬるだけ。
バットに並べて室温においておけば、ツヤっと変色しない完熟バナナの出来上がり。 - 冷蔵庫に入れた甘酒ゼリーがフルっとかたまった頃合いです。
マンゴーの皮をむきましょう。
冷凍してあったやきいもころころ、お豆腐白玉は昨日のうちに冷蔵庫に移して解凍済み。
準備は完了です。
甘酒ゼリーの上に材料の半量を並べてましょう。
ムングダル餡をたっぷり添えて、後は残りのフィリングを盛り付けるだけ。
タイ産マンゴー、フィリピン産より甘みが控えめだと思っておりましたら、単なる追熟不足だったようです。
今、ワインセラーの中に置いてあるマンゴー箱を開けると、トロピカルな香りが華やかにひろがります。

マンゴースイーツがボリューム満点ですし、今日は副菜を控えめに。
在庫野菜のシンプルなサラダを添えます。

在庫野菜のシンプルなサラダを添えます。

人参は千切り、ズッキーニは皮つきのままスライスし、各々お塩をふってしばらくおきます。
しんなりしたら水気をしっかり絞ってボールに合わせ、スライス玉ねぎを加えます。
スライス玉ねぎの水気を抑えるため、切り干し大根も加えてみました。

切り干し大根がしんなりしたら、ローストした胡桃・さっと炙ったたたみいわしを適当に割りながら加えます。
海苔もちぎり入れ、オリーブオイル・白胡麻・極少量のお塩を加えて和えれば出来上がり。

しんなりしたら水気をしっかり絞ってボールに合わせ、スライス玉ねぎを加えます。
スライス玉ねぎの水気を抑えるため、切り干し大根も加えてみました。

切り干し大根がしんなりしたら、ローストした胡桃・さっと炙ったたたみいわしを適当に割りながら加えます。
海苔もちぎり入れ、オリーブオイル・白胡麻・極少量のお塩を加えて和えれば出来上がり。

残り少なくなってきたマンゴー。
お名残り惜しい、この一言に尽きます。


今朝の主食は久しぶりのうどん。
以前は頻繁に登場しておりましたうどんですが、最近のグルテンフリーの流れに乗って週いちど程度に抑えております。
今朝はたっぷりのあかもくに温泉卵と自家製梅干しを添えて。
以前は頻繁に登場しておりましたうどんですが、最近のグルテンフリーの流れに乗って週いちど程度に抑えております。
今朝はたっぷりのあかもくに温泉卵と自家製梅干しを添えて。
お魚は、圧力鍋を出したことですし久しぶりにイワシを煮てみました。

お昼のスープジャースイーツにたっぷり使ったタイ産マンゴーですが、流石大ぶりなだけあって朝のヨーグルトにもたっぷり添えられました。
お酒を飲むと脳が委縮する、これは有名なお話です。
先日、ちょっと眉唾な『ハイカカオチョコレートを食べると脳の萎縮を抑えられる』、そうSNSからの情報を得ました。
そして朝食のヨーグルトの木匙の上には、ハイカカオチョコレート。
お酒で縮んだ脳、ハイカカオチョコレートはどう対処してくれるのでしょう。
