イオンネットスーパーでも、夏野菜のお買い得表示をしばしば見かけるようになりました。
ゴールデングリーンさんの旬野菜定期便が始まる6月までは、イオンネットスーパーが我が家の野菜の調達先。
今週はトマトがお買い得価格になっておりました。
トマトの赤にセロリのグリーンが映えるオートミールライスバーガー、今日のお昼ご飯ですよ。
ミニトマトは別として、トマトって意外とお弁当向きではないと思うのです。
色鮮やかなのは魅力的なのですが、その豊富な水分がどうしてもお料理を制限してしまって。
食パンにトマトのシンプルなサンドウィッチなんて、私の大好物ではありますが、やはり問題視すべきはトマトの水分。
種をとって水分を抑えて・・・なんてトマトの魅力が半減してしまうサンドウィッチは避けたいところ。
オーブンでセミドライも好きですが、フレッシュなトマトにどうしても魅力を感じてしまうのです。
そのストレスを解消してくれるお料理のひとつが、ライスバーガー。
我が家ではオートミールライスバーガーではありますが、トマトの水分を気にせずお昼を迎えられる素敵な一案。
今回は厚めに切ったトマトの上に、更に粉砕したペコリーノロマーノをたっぷり散らして、更なるトマトの水分対策を図りました。
トマトとチーズ、セロリの間には、存在感ある鯖缶を。
何だかお洒落な鯖缶です。
以前、ISETAN DOOR(伊勢丹ドア)のお世話になっていた時に配達されたもの。
フードストッカーに片付けてあるのを時々眺めてはその美しさにうっとりしていたのですが、ここは思い切って使ってしまへ、と。
うん、流石伊勢丹バイヤーさんのお眼鏡にかなったお品です。
そして美味しいオートミールライスバーガーに仕上がりましたよ。
◆作り方とざっくり分量
- ・クイックオーツ 15g
・ロールドオーツ 15g
・蕎麦の実 10g
・お水 85g
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。 - 一旦レンジ庫内から出し、冷凍むき枝豆と冷凍ひよこ豆を加えてさっと混ぜ、更にレンジ加熱1.5分。
- 目玉焼きリングにラップを敷いて成形します。
- 鯖缶のオリーブオイルを表面にぬり、お魚グリルで焼きましょう。
グリルパンの蓋をし、我が家のお魚グリル、予熱なしの強火で10分弱。 - トマトを厚めの輪切りにし、セロリの葉を千切りに。
ペコリーノロマーノはミルで粉砕しましょう。
これで準備は完了。 - ワックスペーパーの上にオートミールライスバンズを置き、この上にトマトを2枚重ねます。
ペコリーノロマーノをたっぷり散らして、黒胡椒をカリッと挽きます。
その上に鯖缶を豪快に。
セロリの葉っぱをふわりと上に重ね、ワックスペーパで包めば出来上がり。
ペコリーノロマーノをミルで粉砕するついでに、今朝は色々な食材をミルで粉末状に致しました。
節分の福豆(まだ残っていたのです)は素朴な粗挽ききな粉に。
そして毎朝のお味噌汁に必須なお出汁は、鰹節と煮干しをミルで合わせて粉砕します。
そして毎朝のお味噌汁に必須なお出汁は、鰹節と煮干しをミルで合わせて粉砕します。
これに加え、今朝常備菜用に拵えた『煮なます』の蓮根を少量除けておき、ミルでピュレ状にして拵えたお昼のデザート『蓮根餅』
蓮根ピュレに少量の葛粉を加えて練り、粗挽ききな粉と合わせるだけの簡単デザートです。
- 蓮根は皮をむき、賞味65gほど。
適当にさいの目に切り、お水 35gと合わせてミルでピュレ状にします。 - 1をお鍋に移し、葛粉 7g・お醤油 数滴を加えてよく混ぜます。
葛粉の粒々がなくなったら、中〜弱火でポッテリと練り上げましょう。 - 予めバッドの上に粗挽ききな粉を敷いておき、この上に練りあげた蓮根生地を移します。
全体にきな粉をまぶしながらひと口サイズにカット(スクレーパーが便利です)しましょう。 - 容器に移し、デーツシロップをたっぷり回しかけます。
以前拵えた『きな粉クランブル☆彡』が冷凍してあったので、仕上げにたっぷり散らしました。
そしてお弁当が出来上がってホッとしたところで、蓮根生地胡桃を加えることをすっかり忘れていたことに気付きました。
蓮根餅、次回は是非胡桃入りで。
蓮根餅、次回は是非胡桃入りで。
今朝はみりん干しのサンマを焼きました。
火加減に難儀したみりん干しですが、サンマに関しては随分と上手に焼けるようになったと自負致しております。
主食は梅粥。
最近、ストウブでコトコト炊くお粥が気に入っております。
以前から炊き粥は頻繁に拵えてはいたのですが、最近なって登場頻度が更に急上昇中です。
先ほど、タイ産とフィリピン産のマンゴーが届きました。
合わせて20個弱はあるでしょうか。
マンゴーの食べ比べをすると張り切っておりました主人ですが、この人の食欲は衰えることがないのでしょうか。
完熟マンゴーが20個弱、明日の朝から我が家のキッチンは甘い香りに満たされそうです。
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