毎週木曜日はパンを焼く日、それが我が家の週間ルーティーンです。
手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分、いわゆるホエーで全粒粉生地を捏ねます。
捏ねると言っても、前日の夕方にビニール袋で捏ねることなく生地を準備し、木曜当日の朝に成形して焼き上げる『オーバーナイト発酵』スタイルが常。
捏ねると言っても、前日の夕方にビニール袋で捏ねることなく生地を準備し、木曜当日の朝に成形して焼き上げる『オーバーナイト発酵』スタイルが常。
最近よく使用する材料は『酒粕』
今週の全粒粉酒粕あんぱんは、先週より更に酒粕の量を増やしてみましたよ。
先週は玉露の茶葉を生地に練り込んだので、全体的に緑がかった焼き上がりでした。
今週は玉露なし、艶々の焼き上がりです。
そして先週と同じく、今週も全粒粉生地の中央にはココナッツシュガーで甘みを添えた緑豆餡。
緑豆餡に加え、お抹茶風味のもちもちお豆腐白玉団子入りです。
先週の酒粕あんぱんは、加えた玉露のせいか酒粕の存在感が薄らいでおりました。
そして今週は、と言うと、今度は太白胡麻油の代わりに加えた香りの強い色つきの胡麻油の存在感が強すぎて、やはり酒粕の存在感がおぼろ。
酒粕風味の全粒粉あんぱん、私の望み通りに焼き上がるのはまだまだ先のようです。
それでもその日のために備忘録は欠かせません。
◆材料(4つ分)
- 酒粕 40g
- 熱湯 適量
- 全粒粉強力粉 100g
- スキムミルク 10g(うそ、ちょうど使い切り量だったので13g加えました)
- てんさい糖 5g
- インスタントドライイースト 1g
- ホエー(豆乳ヨーグルトから出た水分です) 31g
- オーツミルク(開封状況によってアーモンドミルクの時も) ホエーと合わせて70g
- お塩 1g
- 胡麻油 10g(今後は香りのない油を使用します)
- 緑豆餡 140g(35gずつ丸めておきます)
- お抹茶風味のお豆腐白玉 4つ(この時のものを冷凍しておきました ☆彡)
- 水溶き卵黄 適量
◆作り方
- 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。
容器に酒粕を適当にちぎり入れ、縁からそっと熱湯を注いでふやかしておきます。
酒粕がやわらかくなったらお湯を捨てます。
酒粕を滑らかに練ったところに、ホエーとオーツミルクを計量して合わせましょう。
よく混ぜ合わせておきます。 - 全粒粉強力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜましょう。
1にこの半量を加えてよく混ぜ合わせます。
お塩と胡麻油も順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせましょう。 - ビニール袋に半量残しておいた粉類に、2のホエー液を加えます。
ビニール袋を膨らませて、その中で生地が躍るように振り混ぜながら生地をひとつにまとめます。
意外とあっさりまとまってくれるものです。
形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
この状態でヨーグルトメーカーに入れ、40℃で1時間発酵を促しましょう。 - 微かにふっくらした生地を、ビニール袋越しに手のひらで圧してガス抜きをします。
再度形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
保存容器に入れて蓋をし、ひと晩野菜室へ。 - 今朝のスタートはここから。
先ずは生地を野菜室から出して室温に戻しましょう。
室温に戻した生地をビニール袋から出してガス抜きをし、丸め直して4分割します。
それぞれ丸め、ビニール袋に戻して15分間のベンチタイム。 - ベンチタイムの間に、自然解凍した白玉団子を緑豆餡で包んでおきます。
ラップで挟んで生地をのばし、白玉団子を包んだ緑豆餡を中央に置いてきっちりと包みましょう。 - 綴じ目を下にして並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。
ふっくらとした生地に刷毛で水溶き卵黄をぬり、予熱したオーブンに移します。
設定温度を190℃にして12〜13分。
網の上で冷まします。
艶々で良い佇まいではありますが、香りが胡麻油一色です。
リメイクも兼ねたロールキャベツをお菜として添えます。
小さな小さなひと口サイズのロールキャベツは、作り置き料理として活躍してくれた『ひじきの炒り煮』のリメイク。
葉っぱをどんどんめくられて随分と小ぶりになった春キャベツを極少量のお水で蒸した後、取り出して冷まします。
冷ましている間に、ひじきに卵白やらアサリやらを加えて混ぜ、キャベツで包んでお鍋に戻します。
キャベツも蒸し汁ですら無駄にせず、後はトマト缶やらなにやら加えて軽く煮て出来上がり。
葉っぱをどんどんめくられて随分と小ぶりになった春キャベツを極少量のお水で蒸した後、取り出して冷まします。
冷ましている間に、ひじきに卵白やらアサリやらを加えて混ぜ、キャベツで包んでお鍋に戻します。
キャベツも蒸し汁ですら無駄にせず、後はトマト缶やらなにやら加えて軽く煮て出来上がり。
来週も酒粕パンかしら。
朝食です。
ランチョンマットが代わっただけなのにこの違和感、しばらくはこの違和感とのお付き合いになりそう。
木曜日のお魚は塩鯖なのですが、今日も諸事情によりサンマのみりん干しとなりました。
主食はとろろご飯。
炊き立てのご飯はやはり美味しいのです。
しばらくは雨空が続きそうです。