今日のお昼はプンパニッケルサンドにしました。
以前はお気に入りのプンパニッケルを定期購入していたのですが、それが終了してしまってからはプンパニッケルとも疎遠に。
ですが主人曰く、結婚前に私がプンパニッケルを好んでいたそうで、そうは言ってもグルテンフリーという言葉が時折頭をかすめるご時世、久しぶりにまとまった量のプンパニッケルを購入してくれた、という訳です。
何となく冷蔵庫に鎮座しておりました薄切りハム、ビーツのピクルスに、クリームチーズとフルーツの組み合わせ。
何とでも合わせられる食パンとは異なる、媚びないプンパニッケルにもぴったりな組み合わせなのではないかしら。
そして断面も綺麗。
ドライドブルーベリーの穴がぽっかり開いてしまいましたが、うん、綺麗。
綺麗。
室温に戻したクリームチーズに、蜂蜜漬けの金柑とドライドブルーベリー。
フルール・ド・セルをほんのひとつまみ加えて和え、プンパニッケルにひろげます。
フルール・ド・セルをほんのひとつまみ加えて和え、プンパニッケルにひろげます。
ビーツのピクルスは、キッチンペーパーの上に並べて自然に水気を切っておきます。
もう片方のプンパニッケルに、ハムと一緒に並べましょう。
2枚のプンパニッケルを合わせ、ラップできっちり巻いてしばらくおきましょう。
プンパニッケルとフィリングがなじんだところでラップを外します。
ワックスペーパーで包みなおし、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。
主人と半分こ。
もう片方のプンパニッケルに、ハムと一緒に並べましょう。
2枚のプンパニッケルを合わせ、ラップできっちり巻いてしばらくおきましょう。
プンパニッケルとフィリングがなじんだところでラップを外します。
ワックスペーパーで包みなおし、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。
主人と半分こ。
在庫食材のスープ。
寒い間は葛粉でとろみをつけていましたが、何故でしょう、春めいてきた途端にサラリとしたスープを作りたくなりました。
材料はいつもとほぼ変わらないのに、どこか春っぽい今日のスープ。
ホコホコの長芋が美味しい。
人参と玉ねぎをオリーブオイルで炒めたら、スープストックを注いでしばらく加熱。
人参がやわらかくなったところで、山芋・ひらたけ・蒸しひよこ豆を加えてオーツミルクを注ぎます。
お塩と少量のナンプラー、オイスターソースで味付けし、煮立つ直前まで温めて出来上がり。
スープジャーに盛り、すりおろしたペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。
人参がやわらかくなったところで、山芋・ひらたけ・蒸しひよこ豆を加えてオーツミルクを注ぎます。
お塩と少量のナンプラー、オイスターソースで味付けし、煮立つ直前まで温めて出来上がり。
スープジャーに盛り、すりおろしたペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。
そう言えば思い出しました。
結婚前、プンパニッケルとオレンジコンフィの組み合わせが大好きだったこと。
何だかちょっとおしゃれな感じも手伝って、ね。
今朝の主食はお蕎麦。
お弁当のスープにも使ったネバリスターを、朝食用にはすりおろして卵黄を混ぜます。
お蕎麦にたっぷり添えて、自家製柚子胡椒を少し多めに。
主人、嬉しそう。
お蕎麦にたっぷり添えて、自家製柚子胡椒を少し多めに。
主人、嬉しそう。
そしてお魚は、義母が煮付けたイワシ。
大ぶりなイワシ、やっぱりイオンさんの生姜煮にはない手作りの味って良いな。
今週は朝食が力作揃いです。