2023年02月15日

春キャベツのおから寿司

今朝は左腕のスマートウォッチの振動で目が覚めました。
しかも呑気な夢を遮る機械的な振動に。

いつもならば起床時間10数分前には何となく目覚めていて、スマートウォッチの振動を気合に起き上がるというのに。
ここ最近は全くの無警戒、特に今朝などスマートウォッチの振動に詰め寄る態度を見せた気も。
この眠さ、どうやら敏感に体が『春』を察知しているようです。

いつものおから寿司も、少し春めいた佇まいに仕上げてみましたよ。

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ご飯の代わりに、寿司酢を混ぜた『おから』で拵えるおから寿司。
我が家の定番です。
色々とアレンジも可能ですし、何より主人の体重に効果的な気がするので登場頻度も高め。

淡い色合いでやわらかな春キャベツを、白だし醤油で淡く、でもしっかりと煮含めて、ビーツと枝豆を混ぜたおからを包みました。
薄っすらと透けるビーツと枝豆、自己満足ではありますが春を感じませんか?

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作り方はいつもの通りプラスα

  1. 先ずはキャベツを煮含めます。

    この時期、イオンネットスーパーに芽キャベツを見かけるとついクリックしてしまいます。
    芽キャベツも一緒に。

    キャベツは綺麗に葉を剥がして。
    芽キャベツはお尻部分と頭部分に十文字の切り込みを入れて。
    昆布・お水・お酒・白だし醤油・お塩を合わせてひたひたにし、蓋をしてやわらかくなるまで加熱します。

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  2. キャベツが十分やわらかくなったらザルにとり、粗熱をとっておきましょう。

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    芽キャベツは常備菜として煮汁に浸した状態で冷蔵保存。
    昆布は少しやわらかくなった状態で一旦取り出し、結び昆布にしてまた戻しておきました。
    お出汁だけで終わるだなんて気の毒ですもの、立派な煮物としてお腹に収めます。

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  3. おから寿司はいつもの通り。

    ● 卵1個
    ● 寿司酢 大さじ2(☆彡
    ● 生おから 100g

    先ずは卵と寿司酢をよく混ぜ合わせてから、生おからに合わせてさらりとするまで炒りつけるだけ。

    今日は寿司酢にビーツのピクルス液を少々加えて。
    火を止める直前に冷凍むき枝豆も加え、火を止めてからさいの目に切ったビーツのピクルス、たっぷりの白胡麻を合わせます。

    ふと思いついて、随分前から使うあてなく残っておりました福神漬け、寿司酢に入っていた昆布も刻んで加えてみました。
    ラップを使って小ぶりな真ん丸お団子に丸めておきます。

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  4. 粗熱がとれたキャベツの芯を切り落とし、丸めたおからが包める大きさに切り分けます。
    綺麗な形に切らなくても平気、包める大きさならばそれで良し。

    これで準備は完了。

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    ラップの上にキャベツを敷き、丸めたおからを乗せて包むだけ。

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    キャベツにもしっかり味付けがしてあります。
    主人曰く、『いままでのおから寿司のなかでいちばん美味しい』だそうです。

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フライパンをさっと洗って、鯖缶と大豆のハンバーグを副菜に。

キャベツと一緒に煮た芽キャベツも、立派なお浸しとして作り置き料理の仲間入り。
もちろん、切り落としたキャベツの芯も脇に備えておりますよ。

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常備してある鯖缶、すりおろした蓮根に乾燥ひじき、市販の蒸し大豆、たまねぎ、面取り人参や蓮根の切れ端等々。
卵は1個使うと多過ぎなので卵黄だけ、卵白は冷凍しておきましょうか。

面取り人参と蓮根は、胡麻油を弱火で温めてじっくり焼いておき、胡麻油を少し足して鯖缶バーグを並べ入れます。
お酢やお酒・蜂蜜・お醤油等を合わせてからめ、最後に白胡麻をたっぷり。

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芽キャベツにふき味噌を添えて、韃靼そば茶を胡麻代わりに散らします。

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今朝の主食はお蕎麦。
副菜用に蓮根をおろしたついでに、ネバリスターもおろしてお蕎麦に添えます。
温泉卵と自家製柚子胡椒も忘れずに。

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お魚は、いつもですと水曜日は金太郎イワシです。

ですが昨日に引き続き、Oisixさんのお魚お試しセットを開封して。
今日は『フライパンで!骨とり赤魚の柚子胡椒白だし漬 』
フライパンで皮までパリパリって?興味深々。

実は、今朝のおから寿司はこのOisixさんの赤魚を使用するつもりでおりました。
ぎりぎりになってそれが主人にバレ、阻止され、今朝のお魚となったのです。




朝の小さなおやつに、昨日母親から送られたバレンタインのチョコレートが添えられましたよ。



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posted by しんさん at 13:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 おからを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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