在庫のお米皆無の生活。
たとえそれが、新米の到着予定日までの残り2週間弱とは言え、そこはかとない不安を感じずにはいられません。
残り僅かとなりました冷凍ご飯、そして在庫入れ替えの備蓄レトルトご飯2パック、いざという時まで手を付けまいと決め、再来週までをやり過ごします。
在庫の炭水化物を総入れ替えと決めたのだから、冷凍切り餅もお片付け致しましょうと。
本日のお昼は、切り餅を使った無理矢理なデザート。
ジャーの底には、オートミールのプリン。
プリンと言うより、とろりとしたクリームといった感じでしょうか。
冷凍してあった『発酵小豆餡(多分この時のもの ☆彡 2022年05月25日』を甘さ控えめのオートミールプリンに混ぜ、デーツシロップを少々。
プリンと言うより、とろりとしたクリームといった感じでしょうか。
冷凍してあった『発酵小豆餡(多分この時のもの ☆彡 2022年05月25日』を甘さ控えめのオートミールプリンに混ぜ、デーツシロップを少々。
そしてその上に、切り餅とナッツ入りのチョコレートで拵えたやわらかな生チョコをたっぷり。
アクセントに、ココナッツチップやクコの実、ヒマワリの種を散らしました。
きな粉とココアパウダー、そしてシナモンをたっぷりまぶした切り餅のチョコレート。
冷蔵庫に入れたままでも、全くかたくならずモチモチ食感を維持しておりました。
数個はそのままお口に放り込んで、後はトロトロのオートミールプリンに絡めながら召し上がれ。
◆材料
◆オートミールプリン(245tのメイソンジャー使用)
- オートミール 20g
- アーモンドミルク 200g
- てんさい糖 10g
- 発酵小豆餡 50g
- 胡桃 適量
◆切り餅生チョコレート(底辺約9×14センチのバッドを使用)
- 切り餅 2個(75g)
- チョコ(ピカンナッツ入りのMONOPRIXを使いました、これ美味しいのです) 55g
- てんさい糖 5g
- アーモンドミルク 70g
◆トッピングその他
- きな粉 適量
- 無糖ココアパウダー 適量
- シナモンパウダー 適量
- デーツシロップ 適量
- バナナチップ 適量
- クコの実 適量
- ひまわりの種 適量
- ココナッツチップ 適量
◆作り方
- オートミールプリンプリンから参りましょうか。
分量のオートミール・アーモンドミルク・てんさい糖をお鍋に合わせ、中〜弱火で時々混ぜながらゆっくり煮立てます。
煮立ったら火を出来るだけ弱め、時々混ぜながら6〜7分、とろりとするまで加熱しましょう。
火からおろし、バーミックスで撹拌します。 - 1に発酵小豆・軽くローストして粗く割った胡桃を加えて混ぜます。
ジャーに分け入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
プリン、というには緩いのですが、クリーム状にはなります。 - 切り餅の生チョコへと参りましょう。
冷凍してあった切り餅は、冷蔵庫に移して自然解凍してあります。
刻んで耐熱ボールに移し、アーモンドミルクとてんさい糖を加えます。
ふわりとラップをし、600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。
一旦取り出してよく混ぜ、再度1分弱レンジ加熱します。
お餅の塊がなくなり、滑らかに混ぜ合わせたら、チョコレートを割り入れます。
滑らかに混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたバッドに流し入れましょう。 - 表面を平らにならし、冷めたら冷凍庫へ。
1時間ほどしっかり冷やしたら、そっとオーブンシートを剥がしましょう。 - きな粉・ココアパウダー・シナモンパウダーをビニール袋に合わせて振り混ぜます。
生チョコを切り分けたら、ほぐしながら加えたっぷりとまぶしましょう。
パフェ風に盛り付けるので、少々扱い辛いのですが小さめがお勧めです。 - オートミールプリンの上にデーツシロップを絞り、砕いたバナナチップを散らします。
切り餅生チョコをたっぷりと盛り、ココナッツチップ・クコの実・ひまわりの種を散らして出来上がり。
甘過ぎず、そしてかたくならない切り餅生チョコ。
意外なほど、オートミールプリンとの相性が良いのです。
在庫野菜と在庫食材のサラダを添えます。
トマト・アボカド・刻んだ玉ねぎ・ミルで粉砕したペコリーノロマーノ・粗挽き黒胡椒・コリンキーのピクルス・あおさ・・・
合わせて和えるだけ。
容器に盛り、ビーツのピクルスを添えます。
合わせて和えるだけ。
容器に盛り、ビーツのピクルスを添えます。
在庫のお米は皆無、残りの冷凍ご飯も限りあり、なので今朝は否応なしにお蕎麦が主食。
不安を打ちける『ネバリスター』をすりおろして添えます。
粘りの強いネバリスターに、これでもかと冷凍オクラを足してみました。
粘りの強いネバリスターに、これでもかと冷凍オクラを足してみました。
ネバリスターも、冷凍オクラも、更には切り餅生チョコで使用したピカンナッツ入りのモノプリチョコレートも、全てイオンネットスーパーさんが調達してくれたもの。
今では、お店に買いに行く方が私にとってはストレスです。
今では、お店に買いに行く方が私にとってはストレスです。
最近は、アボカドですら産地が選べるようになったイオンネットスーパーさん。
今月末には、イオンさんから里芋と洋梨が届きます。
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