2022年08月03日

オートミールライスバーガー〜ワカモレ・チキン編

先よ先よと思っておりましたのに、いよいよ今週末に控えました、お誕生日恒例盛夏の上洛一泊旅行。
去年のズボンが履けない、そう今になって主人に泣きつかれました。

無駄なあがきだと承知しつつ、今日のお昼はオートミールライスバーガーにしましょうね。

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我が家の定番、オートミールライスバーガー。
文字通り、お米を使わず米化したオートミールをバンズの代用としてハンバーガー風に仕上げます。

オートミールだけでは寂しいものね。
蒸し大豆、そして蕎麦の実やキヌアでカサ増しを謀るのもまた定番。
今日はアボカドのグリーン鮮やかなワカモレをたっぷり、そしてその上にスパイシーでやわらかな台湾風唐揚げを重ねました。

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アボカドは常備してある食材のひとつですが、ふと『ワカモレの定義とは』と疑問が頭を過りました。
そこで早速、伊勢丹ドアで注文したのが『ワカモレスパイス』

同じく伊勢丹ドアでお願いした『台湾風スパイシー唐揚げ(ジーパイ)』と一緒にオートミールライスに合わせます。

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ライスバーガーとは言いながら、オープンサンドスタイルなのも加えて我が家の定番。

伊勢丹ドアから届いた『台湾風スパイシー唐揚げ(ジーパイ)』1枚。
そのボリュームに躊躇し、なかなか食べられずいつまででも冷凍庫に放置してあるように食欲は程よく衰えていくのです。

・・・なのに何故主人の体重は順調に増加の一途をたどるのかしら。

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◆材料(程よいふたり分)

  • オートミール 30g(ロールドオーツとクイックオーツを半々で)
  • 蕎麦の実 10g
  • キヌア 5g
  • お水 100g
  • 蒸し大豆 適量

  • 『台湾風スパイシー唐揚げ(ジーパイ)』(伊勢丹ドアさんから)1枚

  • 『これ一つで本格派! ワカモレスパイス』(同じく伊勢丹ドアさんから)1袋
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 適量
  • ライム果汁 適量
  • オリーブオイル 適量




◆作り方

  1. 先ずはオートミールの米化から。

    オートミール2種・蕎麦の実・キヌアを耐熱ボールに合わせ、お水を注いでよく混ぜます。
    ふわりとラップをし、600Wで1.5分間のレンジ加熱。

    一旦取り出して混ぜ、蒸し大豆を加えます。
    もう一度ふわりとラップをし、レンジ加熱1.5分。

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  2. 目玉焼きリングにラップを敷き込み、2等分した1を成形します。

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    フライパンに太白胡麻油を熱し、両面こんがり焼きましょう。

    チキンは前日のうちに冷蔵庫に移して解凍済み。
    オートミールライスの片面をしっかり焼きかためてから、フライパンの空いた場所で両面カリッと焼いておきます。

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  3. 早々とワカモレへと進みます。
    裏面の『調理方法』には『レモン汁』とありましたが、ライム果汁がありましたのでこちらを使います。

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    指示にはなかった玉ねぎのみじん切りも加え、スパイス・ライム果汁・オリーブオイルを粗くつぶしたアボカドに加えて和えるだけ。

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  4. これで準備完了。

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    ワックスペーパーをひろげてオートミールライスバーガーを置き、ワカモレをたっぷり上に。

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    4等分したチキンをのせて、ワックスペーパーで包めば、はい、出来上がり。
    残ったチキンは、また明日何かに使いましょう。

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実は、本日本当に主役にしたかったのはこちら。
オートミールライスバーガーライスバーガーでなく、地味な佇まいの何やら不思議な黄色の食材。

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改めて見ても地味な佇まい。
これ、『コリンキー』のワタのフリットなのです。

北八ヶ岳の農家、ゴールデングリーンさんの旬野菜定期便の中に入っておりました初めての食材『コリンキー』
昨日、初めて包丁を入れてみて、その鮮やかな黄色と食感に興味深々。
つい貧乏性の血が騒ぎ、くり抜いたワタをフリットにしてみましたよ。

賞味期限切れのノンアルコールビールを有効利用したコリンキーのワタのフリット。
揚げたては衣カリカリ、中からコリンキーのワタがとろり。
そして種は想像以上にやわらかくて、たとえるなら『生落花生』といったところでしょうか。





とっても簡単で、きっと栄養も豊富なコリンキーのワタのフリット。
主人の興奮ぶりからもその美味しさは折り紙付き。

  1. 米粉 40g
    コーンスターチ 5g
    お塩ひとつまみ
    エルブ・ド・プロヴァンスと粗挽き黒胡椒 各適量

    以上を乾いたボールに合わせてよく混ぜます。
    よく冷えたノンアルコールビール 60g強を加え、ぽってりとしたカップケーキ生地程度のかたさになるようよく混ぜ合わせましょう。

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  2. くり抜いたコリンキーのワタは、食べやすい大きさに切っておきます。
    1のボールに加えて全体にしっかりと衣を絡めましょう。

    太白胡麻油を低温に熱し、じっくりと両面揚げ焼きにします。

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    コツも不要、技術も不要、揚げ物苦手な私でもカリッと美味しいフリットに揚がりました。

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コリンキーのワタのフリットを詰めて、周りは作り置き料理でかためます。

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空心菜は、釜揚げしらすと胡麻油を効かせたナムル風に。

甘酢に絡めたコリンキーは、ワタの食感とは異なるシャキシャキ感がまた魅力的。
なまり節の風味とも好相性。

オクラはあおさと一緒に和え物にしましたよ。

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水曜日のお魚は小ぶりな金太郎イワシですが、コリンキーのワタフリットを添えて主人もご機嫌。
発酵が進んだ折戸なすの柴漬けには、やはり白いご飯ですね。

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明日は木曜日。
夕方にパン生地を捏ねて、明日の朝はパンを焼きましょう。
残ったチキン、どうにか有効利用できないかしら。


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posted by しんさん at 13:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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