賞味期限切れとは言え、処分できないノンアルコールビールがワインセラーの奥に並んでおります。
これらをどうにかしようと悪あがきするのは、いつもの貧乏性がゆえでもあり、私の秘かなお楽しみでもあるようで。
昨日はズッキーニのフリットをビールver.で ☆彡
さて、本日はオートミールクレープをビールver.で。

いつもはオーツミルクやアーモンドミルクで作るオートミールクレープを、昨日開封した賞味期限切れのノンアルコールビールで作った、ただそれだけのお話です。

フィリングは、私にしてはシンプルです。
伊勢丹ドアに届けて頂いた『金柑のフレーバーバター』、そして常備してあるナッツ類。

何度となく焼いたオートミールクレープですが、ノンアルコールビールで生地を作ると明らかにもっちりとした生地になります。

もちろんビールの苦みなどはありません。
そして何より、この金柑バターとナッツの組み合わせが抜群に美味しいのです。

◆分量(作りやすい分量、直径26センチのフライパンを使って5枚焼けました)
- ノンアルコールビール 21グラム
- アーモンドミルク 15g
- オートミール 45g
- 葛粉 15g
- てんさい糖 10g
- フルール・ド・セル 1g
- 卵 1個
- 無塩タイプの発酵バター(湯せんで溶かします) 10g
◆フィリング - 金柑のフレーバーバター(Oisix製です) 適量
- ナッツ類(アーモンド・胡桃・カシューナッツ・蕎麦の実) 各適量
◆作り方
- 先ずは大きめの容器を湯せんにかけ、バターを溶かしましょう。
ここにフィリング以外の材料を全て合わせ、バーミックスで撹拌します。 - ラップで落し蓋をして、室温に置くこと30分。
- 寝かせた生地を焼きます。
フライパンに極々少量の油を丁寧にすり込み、流し入れるその都度しっかりと生地を混ぜながら焼きましょう。
生地の縁がチリッと反り返ってきたら裏返し、裏面もさっと焼いたら再度裏返します。
火を止め、金柑バターをひろげましょう。
ナッツは予め粗く刻み、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしてあります。
1/4か所に散らし、生地を折りたたみましょう。
はい、出来上がり。
余った分はぴったりとラップで包んで冷凍保存。

カラフルなサラダは、黄色と緑のズッキーニ、色とりどりのラディッシュで。

ラディッシュとズッキーニはスライスし、少量のお塩をふってしばらくおきます。
しんなりしたらしっかりと水気を絞ってボールに。
鶏ささみの茹で鶏・アボカド・ピクルス・ビーツの葉っぱ・ザワークラウト等を合わせ、レモン汁・お塩・少量のマヨネーズ・粗挽き胡椒を加えて和えれば出来上がり。

しんなりしたらしっかりと水気を絞ってボールに。
鶏ささみの茹で鶏・アボカド・ピクルス・ビーツの葉っぱ・ザワークラウト等を合わせ、レモン汁・お塩・少量のマヨネーズ・粗挽き胡椒を加えて和えれば出来上がり。

アボカドの状態が良くなかったのが残念。


茹で鶏の副産物、と言うより鶏粥が食べたくて茹で鶏を作る、これが我が家の常。
今朝の主食は鶏ささ身の茹で汁で炊く我が家の定番メニュー、鶏粥ですよ。
火曜日のお魚はしめ鯖。
アボカドとスライス玉ねぎが定番ですが、アボカドが残念な姿でした。

まだまだ賞味期限切れのノンアルコールビール消費メニューを考えなくては。
そう、これが楽しいのです。
