2022年07月26日

オートミールクレープ〜もっちりノンアルコールビールver.

賞味期限切れとは言え、処分できないノンアルコールビールがワインセラーの奥に並んでおります。
これらをどうにかしようと悪あがきするのは、いつもの貧乏性がゆえでもあり、私の秘かなお楽しみでもあるようで。

昨日はズッキーニのフリットをビールver.で ☆彡
さて、本日はオートミールクレープをビールver.で。

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いつもはオーツミルクやアーモンドミルクで作るオートミールクレープを、昨日開封した賞味期限切れのノンアルコールビールで作った、ただそれだけのお話です。

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フィリングは、私にしてはシンプルです。
伊勢丹ドアに届けて頂いた『金柑のフレーバーバター』、そして常備してあるナッツ類。

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何度となく焼いたオートミールクレープですが、ノンアルコールビールで生地を作ると明らかにもっちりとした生地になります。

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もちろんビールの苦みなどはありません。
そして何より、この金柑バターとナッツの組み合わせが抜群に美味しいのです。

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◆分量(作りやすい分量、直径26センチのフライパンを使って5枚焼けました)

  • ノンアルコールビール 21グラム
  • アーモンドミルク 15g

  • オートミール 45g
  • 葛粉 15g
  • てんさい糖 10g
  • フルール・ド・セル 1g

  • 卵 1個

  • 無塩タイプの発酵バター(湯せんで溶かします) 10g


    ◆フィリング

  • 金柑のフレーバーバター(Oisix製です) 適量
  • ナッツ類(アーモンド・胡桃・カシューナッツ・蕎麦の実) 各適量





◆作り方

  1. 先ずは大きめの容器を湯せんにかけ、バターを溶かしましょう。
    ここにフィリング以外の材料を全て合わせ、バーミックスで撹拌します。

  2. ラップで落し蓋をして、室温に置くこと30分。

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  3. 寝かせた生地を焼きます。

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    フライパンに極々少量の油を丁寧にすり込み、流し入れるその都度しっかりと生地を混ぜながら焼きましょう。

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    生地の縁がチリッと反り返ってきたら裏返し、裏面もさっと焼いたら再度裏返します。

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    火を止め、金柑バターをひろげましょう。

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    ナッツは予め粗く刻み、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしてあります。
    1/4か所に散らし、生地を折りたたみましょう。

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    はい、出来上がり。

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    余った分はぴったりとラップで包んで冷凍保存。

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カラフルなサラダは、黄色と緑のズッキーニ、色とりどりのラディッシュで。

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ラディッシュとズッキーニはスライスし、少量のお塩をふってしばらくおきます。
しんなりしたらしっかりと水気を絞ってボールに。

鶏ささみの茹で鶏・アボカド・ピクルス・ビーツの葉っぱ・ザワークラウト等を合わせ、レモン汁・お塩・少量のマヨネーズ・粗挽き胡椒を加えて和えれば出来上がり。

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アボカドの状態が良くなかったのが残念。

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茹で鶏の副産物、と言うより鶏粥が食べたくて茹で鶏を作る、これが我が家の常。
今朝の主食は鶏ささ身の茹で汁で炊く我が家の定番メニュー、鶏粥ですよ。

火曜日のお魚はしめ鯖。
アボカドとスライス玉ねぎが定番ですが、アボカドが残念な姿でした。

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まだまだ賞味期限切れのノンアルコールビール消費メニューを考えなくては。
そう、これが楽しいのです。


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posted by しんさん at 13:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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