月にいちどの『旬野菜定期便』が届いたこともあって、今週は“作り置き料理”を必要以上に”作り置き過ぎた“ようです。
冷蔵庫の上から2番目、“作り置き料理エリア”は保存容器でぎっしり。
先ずは、貧乏性ゆえ捨てられずに残してある“ビーツのピクルス”・・・の漬け汁。
これからお片付け致しましょうか。
オートミールライスバーガーなどいかがでしょう。
真っ赤なビーツを漬け込んであったピクルス液。
これね、ビーツの甘みでお酢も丸くなっていて美味しいのですが、何しろ例のビーツカラーですもの、使うお料理が限定されがち。
オートミールを真っ赤なビーツのピクルス液で『米化』してみましたよ。
やわらかなお酢の風味を効かせた美味しいオートミールライスバーガーに仕上がりました。
フィリングは週末に拵えたチキンソテーと、大きめ野菜がゴロゴロ入ったトマトソース。
たしか、賞味期限切れのノンアルコールビールで煮込んだトマトソースだったのではないかしら。
たしか、賞味期限切れのノンアルコールビールで煮込んだトマトソースだったのではないかしら。
ライスバーガーとは言いながら、いつものオープンサンドスタイル。
炭水化物をボトムだけにしてカロリーダウンを目論みます。
炭水化物をボトムだけにしてカロリーダウンを目論みます。
◆材料と作り方
- ビーツのピクルス液は、シナモンやクローブ等スパイスを取り除いておきます。
耐熱ボールに
・オートミール 30g(ロールドオーツとクイックオーツを半々で)
・蕎麦の実 10g
・キヌア 5g
を合わせます。
ビーツのピクルス液にお水を足して100g計量して合わせ、ふわりとラップをして600Wでレンジ加熱1.5分。
いちど取り出してざっくりと混ぜ、蒸し大豆を加えて再度ふわりとラップ、レンジ加熱1.5分。 - 目玉焼きリングにラップを敷き込み、2等分したオートミールライスを成形します。
胡麻油を熱したフライパンで両面カリッと焼きましょう。
焼き上がったら網の上に並べて冷ましておきます。 - チキンソテーとトマトソースは既に冷蔵庫の中でスタンバイ。
ワックスペーパーをひろげて重ねるだけ。
最後に大葉を並べてワックスペーパーで包めば、はい、出来上がり。
いつもならば、主人の分だけは持ち運びができるようするのですが・・・
今日は、私の免許更新にお付き合いしてくれるそうですよ。
なのでいつも以上に早めの帰宅、ささっとお昼をお腹に収めたらすぐ講習センターに向けて出発です。
作り置きしてあった人参サラダとズッキーニを添えて。
なのでいつも以上に早めの帰宅、ささっとお昼をお腹に収めたらすぐ講習センターに向けて出発です。
作り置きしてあった人参サラダとズッキーニを添えて。
金曜日の朝食は、伊勢うどんとマックスバリュブランドのイワシの生姜煮。
長く販売中止になっておりましたイオンネットスーパーの伊勢うどん。
あれこれ取り寄せては首を傾げ、ふと気づけば何故だか販売復活、この幸せが続くものだと思っておりましたらば。
悲しいかな、再度突然の販売中止。
しかも既にカゴに入っている伊勢うどんが。
嘆いてばかりもおられません。
免許の更新、ということは今日の写真が5年間私の証明になるということ。
久しぶりのお化粧に戸惑うのです。