2022年07月22日

オートミールライスバーガー〜お片付け編

月にいちどの『旬野菜定期便』が届いたこともあって、今週は“作り置き料理”を必要以上に”作り置き過ぎた“ようです。
冷蔵庫の上から2番目、“作り置き料理エリア”は保存容器でぎっしり。

先ずは、貧乏性ゆえ捨てられずに残してある“ビーツのピクルス”・・・の漬け汁。
これからお片付け致しましょうか。
オートミールライスバーガーなどいかがでしょう。

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真っ赤なビーツを漬け込んであったピクルス液。
これね、ビーツの甘みでお酢も丸くなっていて美味しいのですが、何しろ例のビーツカラーですもの、使うお料理が限定されがち。

オートミールを真っ赤なビーツのピクルス液で『米化』してみましたよ。
やわらかなお酢の風味を効かせた美味しいオートミールライスバーガーに仕上がりました。

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フィリングは週末に拵えたチキンソテーと、大きめ野菜がゴロゴロ入ったトマトソース。
たしか、賞味期限切れのノンアルコールビールで煮込んだトマトソースだったのではないかしら。

ライスバーガーとは言いながら、いつものオープンサンドスタイル。
炭水化物をボトムだけにしてカロリーダウンを目論みます。

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◆材料と作り方

  1. ビーツのピクルス液は、シナモンやクローブ等スパイスを取り除いておきます。

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    耐熱ボールに

     ・オートミール 30g(ロールドオーツとクイックオーツを半々で)
     ・蕎麦の実 10g
     ・キヌア 5g

    を合わせます。
    ビーツのピクルス液にお水を足して100g計量して合わせ、ふわりとラップをして600Wでレンジ加熱1.5分。

    いちど取り出してざっくりと混ぜ、蒸し大豆を加えて再度ふわりとラップ、レンジ加熱1.5分。

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  2. 目玉焼きリングにラップを敷き込み、2等分したオートミールライスを成形します。

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    胡麻油を熱したフライパンで両面カリッと焼きましょう。

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    焼き上がったら網の上に並べて冷ましておきます。

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  3. チキンソテーとトマトソースは既に冷蔵庫の中でスタンバイ。
    ワックスペーパーをひろげて重ねるだけ。

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    最後に大葉を並べてワックスペーパーで包めば、はい、出来上がり。

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いつもならば、主人の分だけは持ち運びができるようするのですが・・・

今日は、私の免許更新にお付き合いしてくれるそうですよ。
なのでいつも以上に早めの帰宅、ささっとお昼をお腹に収めたらすぐ講習センターに向けて出発です。

作り置きしてあった人参サラダとズッキーニを添えて。

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金曜日の朝食は、伊勢うどんとマックスバリュブランドのイワシの生姜煮。

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長く販売中止になっておりましたイオンネットスーパーの伊勢うどん。
あれこれ取り寄せては首を傾げ、ふと気づけば何故だか販売復活、この幸せが続くものだと思っておりましたらば。

悲しいかな、再度突然の販売中止。
しかも既にカゴに入っている伊勢うどんが。




嘆いてばかりもおられません。
免許の更新、ということは今日の写真が5年間私の証明になるということ。
久しぶりのお化粧に戸惑うのです。



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posted by しんさん at 11:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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