週末を意識し始める木曜日。
そして我が家では、手作りの豆乳ヨーグルトのホエーで全粒粉パンを焼く日でもあります。
今週は、先週の木曜日に引き続き『全粒粉あおさバターロール』です。
たいへん不器量なあおさバターロールが記憶に新しいところではありますが・・・
我ながら目を見張るほど上手になったのではないかしら。

・・・なんてね。
先週ほどではないにしろ、いえ、むしろ先週より悪化しているかとも思えるこれが全貌です。
乾燥あおさをたっぷりと混ぜ込んだ全粒粉生地は、最終発酵を経て派手に引きちぎれてこの姿。
何故でしょう。
いつも通りのイースト量なのに、なぜだかあおさを入れると傍若無人な発酵態度。

乾燥あおさを加えると、面白いほどに発酵するホエーと全粒粉の生地。
そして何故だか普段より格段にしっとりもっちり、あおさフレイバーが後引く美味しいパンに焼き上がるのです。
なので、器量を良くするための執拗な追及などは致しません。
いつか美しい全粒粉あおさバターロールが焼ければ良いな、この程度の軽さでずるずると参ります。

先週とほとんど変わってはおりませんが、一応の備忘録。
◆材料(4つ分)
- 全粒粉強力粉 100g
- スキムミルク 10g
- てんさい糖 5g
- インスタントドライイースト 1g
- 乾燥あおさ 3g
- 白胡麻 3g
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出る水分です) 90g
(※いつもならアーモンドミルク等を足して90gにしますが、今週はぴったり90gでした) - フルール・ド・セル 1g
- 無塩タイプの発酵バター(湯せんで溶かしバターにしておきます) 10g
- 水溶き卵黄 適量
◆作り方
- 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。
全粒粉強力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイーストを計量してビニール袋に合わせ、空気を含ませるように振り混ぜます。
ここに乾燥あおさを細かくちぎりながら加えます。
白胡麻も一緒に加えて更に振り混ぜておきましょう。 - 計量したホエーに、1の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
お塩と溶かしバターを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせましょう。
残した半量の粉類にこれを加え、生地がひとつにまとまるまで軽く捏ねます。 - 生地の形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
容器の蓋をせず、ヨーグルトメーカーに入れて40℃で1時間。
この段階であおさ無しの生地より元気に発酵します。
生地を軽く押さえながらガス抜きをし、再度形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
容器の蓋をし、野菜室でひと晩ゆっくりと発酵を促しましょう。 - ここからが今朝の作業。
先ずは生地を野菜室から出して室温に戻してあげます。
優しく揉んでガス抜きをしたら、形を整え包丁で4等分して丸めます。
ビニール袋に戻し、15分間のベンチタイム。 - ベンチタイムが終了したら、焼き上がりを左右する成形タイム。
打ち粉が惜しくてラップを使います。
平らにのばした生地を、二等辺三角形のイメージで折りたたみます。
これを更に平らにのばして縦半分に折り、転がしながら長いしずく型(ちまきの方がらしいかしら)に整えましょう。
ラップで挟み、そっとめん棒を転がしてのばします。
ひろい側からきつめに巻き、巻き終わりをしっかり指でつまんで閉じます。
もしかして、ここで生地を薄くのばし過ぎるのでしょうか。 - 巻き終わりを下して並べましょう。
ぬれ布巾とラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵を促します。 - 別人のように発酵した生地にそっと刷毛で水溶き卵黄をぬります。
予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度を200℃にして12〜13分。
もう良いよ、君らは。
そのままで。
そうお声がけをしたくなってしまうほど、自分で焼いたパンはどんなに不器量でも愛おしいのです。

旬野菜の定期便をお願い致しております、野菜農家のゴールデングリーンさん。
6月から今期の定期便が始まり、今季初の定期便が届いて今日でちょうど1週間になります。
日持ちする根菜はまだまだ元気。
6月から今期の定期便が始まり、今季初の定期便が届いて今日でちょうど1週間になります。
日持ちする根菜はまだまだ元気。
葉野菜は冷凍することもなく美味しく頂きました。
が、『ジャンボサニーレタス』は1週間やそこらで食べられる大きさではなく、ワインセラーの下段に陣取り艶々元気にしております。
まるで生花のようにもてなされておりますジャンボサニーレタス。
今日はそんな過保護なレタスをたっぷり使ったサラダをお菜に。

甘酢漬けにすることの多いカラーピーマンを、今回はちょっと洋風な味付けと致しました。
お酢をレモンに、てんさい糖を蜂蜜にし、カルダモンやクローブ、フルール・ド・セルを合わせたマリネに。
お酢をレモンに、てんさい糖を蜂蜜にし、カルダモンやクローブ、フルール・ド・セルを合わせたマリネに。
- レモン汁 大さじ2
お酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ3
フルール・ド・セル 小さじ1/4
莢から出したカルダモン・クローブ
以上を合わせてよく混ぜておきます。 - 縦半分に切ったカラーピーマン・ひらたけを合わせてグリルします。
熱々の状態で、野菜から出た水分も一緒に1に加えます。
冷めたら、カラーピーマンを食べやすく切って戻します。 - 人参は千切りにし、お塩を極少量ふってしんなりさせて加えます。
新玉ねぎはスライスして加えます。
味がなじめば出来上がり。 - ローストしたナッツとドライフィグ・たっぷりのサニーレタス・キヌア等と合わせ、レモン汁とオリーブオイルで和えれば出来上がり。
お昼になってもレタスはシャキシャキ。
あおさフレイバーのバターロールにたっぷりサラダ。
朝あれだけ食べているのだもの、これくらいで十分なのです。
朝あれだけ食べているのだもの、これくらいで十分なのです。


そう、朝はしっかりお腹に収めます。
今朝の主食は炊き粥にたっぷりの釜揚げしらす。
そしてお魚は焼き鯖。
鯖の味噌煮など煮たりしておりましたので、焼き鯖が食卓に上るのは随分久しぶりな気が致します。

いよいよ我が家でも梅干し作業が始まりました。
今年はイオンさんに届けて頂いた南高梅を3キロ。
極少量、瓶に入りきらなかったり、少々のキズがついていたものをお砂糖で煮てみました。
朝食前のおめざにひとつ。
今宵はプロテインで済ませて早々に就寝する木曜日。
もちろん明日に向けてです。
