ほとんど膨らまなかった人参ケーキ。
使用した粉類は、別段珍しくもない全粒粉薄力粉とアーモンドプードル、そしてミルで粉砕したオートミールです。
今回の人参ケーキでいちばんの冒険は、生地に混ぜ込んだ人参の量。

お弁当でも普段の食事でも、人参がひとつあると華やかになります。
ですので我が家の野菜室には大抵人参が鎮座しているのです。
私がよく拵えるのが人参の煮物。
圧力鍋でほんの数分加熱するいわゆる時短ではありますが、人参の面取りは欠かしません。
あの、コロンッとした人参の形が大好きなのです。
そして溜まるのが面取り人参のきれっぱし。

一回分ずつのきれっぱし人参をラップで包み、その都度冷凍しておりましたら随分な量になりました。
昨日、スライサーを使った残りの人参も合わせたら、今日のケーキに使用した粉類のザッと倍以上のきれっぱし人参に。
ケーキとは言いづらい程の密な焼き上がりとはなりましたが、控えめなお砂糖、アーモンドプードルのしっとりとした食感、なかなか私好みの仕上がりです。
また面取り人参のきれっぱしが溜まることでしょうし、備忘録と参ります。

◆材料(底辺約200×70・H60のやや小ぶりなパウンド型に1本分です)
- 人参(面取り人参の切れ端を溜めたもの) 182g(凍ったままの状態で計量)
- 全粒粉薄力粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- オートミール 30g(ミルで粉砕します)
- ベーキングパウダー 5g
- シナモンパウダー 2g
- お塩 1g
- 卵 2個(室温に戻しておきます)
- てんさい糖 60g
- ココナッツオイル(液状)50g
- レモン汁 5g
- 胡桃 30g
◆作り方
- 凍らせて保存しておいた人参の切れ端(ズッキーニの切れ端やミニトマトの皮も混じっております)は、凍ったままミルで粉砕します。
胡桃は予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきましょう。
卵は室温に戻しておきます。 - ローストした胡桃をミルでざっくりと粗く粉砕したら、人参と合わせておきます。
粉類(全粒粉薄力粉・アーモンドプードル・ミルで粉砕したオートミール・シナモンパウダー・シナモンパウダー・お塩)は目の細かいザルに合わせ、ふるい入れる準備をしておきましょう。 - 室温に戻しておいた卵を泡だて器で撹拌します。
てんさい糖を一気に加え、白っぽくふんわりするまでしっかりと撹拌しましょう。 - 準備しておいた人参と胡桃、ココナッツオイルを加えましょう。
卵のふんわり感が消えないよう、スパチュラで底からすくうように混ぜ込みます。 - レモン汁も加え、合わせておいた粉類をふるい入れます。
スパチュラで混ぜ込みます。 - オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、表面を平らにならして予熱したオーブン庫内へ。
- 設定温度を180℃にして35分。
焼き上がったらオーブンシートをそっと持って型から出し、そのまま網の上で冷ましましょう。
人参たっぷりの崩れやすい生地なので、厚めに切って召し上がれ。
焼き立てより、断然冷やして食べるのがお勧め。

火曜日は朝食にアボカドを使う日です。
今回イオンさんが届けて下さったアボカドが大ぶりでしたので、お弁当にも使いましょう。
アボカドと在庫食材のサラダ。

しっとり鶏ささ身の茹で鶏は、茹で汁まで重宝するのでよく拵えます。
たっぷりのお湯を沸かしたら、お酒を多めに加えてお塩もほどほどに。
再度煮立ったところに、予め室温に戻しておいた鶏ささ身を重ならないよう1本ずつ加えて蓋をします。
すぐに火を止め、そのまま20分以上おいて出来上がり。
使用するときにスジ等を取り除きながらほぐします。
アボカド・キヌア(蒸して冷凍してあります)・みじん切り玉ねぎ・ドライフィグ・レモン汁・オリーブオイル・粗挽き黒胡椒を合わせます。
そして、お塩代わりのペコリーノロマーノを多めにスライスして加えます。
食感を楽しむため、存在感を顕著にするため、ここではスライス。

そしてジャーの底には、ちぎったレタスと粉砕したペコリーノロマーノ。
チーズの塩味でお塩がなくても大満足。

たっぷりのお湯を沸かしたら、お酒を多めに加えてお塩もほどほどに。
再度煮立ったところに、予め室温に戻しておいた鶏ささ身を重ならないよう1本ずつ加えて蓋をします。
すぐに火を止め、そのまま20分以上おいて出来上がり。
使用するときにスジ等を取り除きながらほぐします。
アボカド・キヌア(蒸して冷凍してあります)・みじん切り玉ねぎ・ドライフィグ・レモン汁・オリーブオイル・粗挽き黒胡椒を合わせます。
そして、お塩代わりのペコリーノロマーノを多めにスライスして加えます。
食感を楽しむため、存在感を顕著にするため、ここではスライス。

そしてジャーの底には、ちぎったレタスと粉砕したペコリーノロマーノ。
チーズの塩味でお塩がなくても大満足。

人参の切れ端が一気に片付きました。


そして朝食。
火曜日はアボカド・しめ鯖・スライス玉ねぎの組み合わせです。
主食は冷たいうどん。
温泉卵と山芋をたっぷり。
ミルで撹拌して冷凍しておいた山芋、半解凍の状態で再度ミルにかけてうんと滑らかに。

今日はミルを多用した日でした。
さ、シーツが乾いた頃です。
今日からは軽い毛布になりますよ。
今週末は羽毛布団のお片付けに勤しみます。
コインランドリーでのお布団洗濯・乾燥に初めてチャレンジするのです。
