2022年06月07日

ずっしり人参ケーキ

ほとんど膨らまなかった人参ケーキ。
使用した粉類は、別段珍しくもない全粒粉薄力粉とアーモンドプードル、そしてミルで粉砕したオートミールです。

今回の人参ケーキでいちばんの冒険は、生地に混ぜ込んだ人参の量。

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お弁当でも普段の食事でも、人参がひとつあると華やかになります。
ですので我が家の野菜室には大抵人参が鎮座しているのです。

私がよく拵えるのが人参の煮物。
圧力鍋でほんの数分加熱するいわゆる時短ではありますが、人参の面取りは欠かしません。
あの、コロンッとした人参の形が大好きなのです。

そして溜まるのが面取り人参のきれっぱし。

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一回分ずつのきれっぱし人参をラップで包み、その都度冷凍しておりましたら随分な量になりました。
昨日、スライサーを使った残りの人参も合わせたら、今日のケーキに使用した粉類のザッと倍以上のきれっぱし人参に。

ケーキとは言いづらい程の密な焼き上がりとはなりましたが、控えめなお砂糖、アーモンドプードルのしっとりとした食感、なかなか私好みの仕上がりです。
また面取り人参のきれっぱしが溜まることでしょうし、備忘録と参ります。

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◆材料(底辺約200×70・H60のやや小ぶりなパウンド型に1本分です)

  • 人参(面取り人参の切れ端を溜めたもの) 182g(凍ったままの状態で計量)

  • 全粒粉薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • オートミール 30g(ミルで粉砕します)

  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモンパウダー 2g
  • お塩 1g

  • 卵 2個(室温に戻しておきます)
  • てんさい糖 60g
  • ココナッツオイル(液状)50g
  • レモン汁 5g
  • 胡桃 30g




◆作り方

  1. 凍らせて保存しておいた人参の切れ端(ズッキーニの切れ端やミニトマトの皮も混じっております)は、凍ったままミルで粉砕します。

    胡桃は予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきましょう。
    卵は室温に戻しておきます。

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  2. ローストした胡桃をミルでざっくりと粗く粉砕したら、人参と合わせておきます。

    粉類(全粒粉薄力粉・アーモンドプードル・ミルで粉砕したオートミール・シナモンパウダー・シナモンパウダー・お塩)は目の細かいザルに合わせ、ふるい入れる準備をしておきましょう。

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  3. 室温に戻しておいた卵を泡だて器で撹拌します。
    てんさい糖を一気に加え、白っぽくふんわりするまでしっかりと撹拌しましょう。

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  4. 準備しておいた人参と胡桃、ココナッツオイルを加えましょう。
    卵のふんわり感が消えないよう、スパチュラで底からすくうように混ぜ込みます。

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  5. レモン汁も加え、合わせておいた粉類をふるい入れます。
    スパチュラで混ぜ込みます。

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  6. オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、表面を平らにならして予熱したオーブン庫内へ。

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  7. 設定温度を180℃にして35分。

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    焼き上がったらオーブンシートをそっと持って型から出し、そのまま網の上で冷ましましょう。
    人参たっぷりの崩れやすい生地なので、厚めに切って召し上がれ。
    焼き立てより、断然冷やして食べるのがお勧め。

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火曜日は朝食にアボカドを使う日です。
今回イオンさんが届けて下さったアボカドが大ぶりでしたので、お弁当にも使いましょう。
アボカドと在庫食材のサラダ。

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しっとり鶏ささ身の茹で鶏は、茹で汁まで重宝するのでよく拵えます。
たっぷりのお湯を沸かしたら、お酒を多めに加えてお塩もほどほどに。
再度煮立ったところに、予め室温に戻しておいた鶏ささ身を重ならないよう1本ずつ加えて蓋をします。

すぐに火を止め、そのまま20分以上おいて出来上がり。
使用するときにスジ等を取り除きながらほぐします。




アボカド・キヌア(蒸して冷凍してあります)・みじん切り玉ねぎ・ドライフィグ・レモン汁・オリーブオイル・粗挽き黒胡椒を合わせます。
そして、お塩代わりのペコリーノロマーノを多めにスライスして加えます。
食感を楽しむため、存在感を顕著にするため、ここではスライス。

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そしてジャーの底には、ちぎったレタスと粉砕したペコリーノロマーノ。
チーズの塩味でお塩がなくても大満足。

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人参の切れ端が一気に片付きました。

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そして朝食。
火曜日はアボカド・しめ鯖・スライス玉ねぎの組み合わせです。

主食は冷たいうどん。
温泉卵と山芋をたっぷり。
ミルで撹拌して冷凍しておいた山芋、半解凍の状態で再度ミルにかけてうんと滑らかに。

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今日はミルを多用した日でした。





さ、シーツが乾いた頃です。
今日からは軽い毛布になりますよ。
今週末は羽毛布団のお片付けに勤しみます。
コインランドリーでのお布団洗濯・乾燥に初めてチャレンジするのです。


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posted by しんさん at 14:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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