2022年06月03日

お豆腐白玉ぜんざい〜『緑豆ココナッツ餡』と『ひんやり味醂ゼリー』編

嬉しい金曜日。
週のなかでいちばん心躍る金曜日です。

主人と私の会話は、昨日からほぼ『金曜日から週末にかけて何を食べ何を飲むか』でたいへん盛り上がっております。
成長した子ツバメのうち一羽が、先ほど我が家の窓ぎりぎりのアクロバット飛行を楽しんでおりました。
何も見ても前向きになれる、それが金曜日です。

今朝は『冷やしぜんざい』など拵えてみましたよ。

20220603 00007.png

時々、無性に『ココナッツミルク』を使ったデザート系が食べたくなります。
正に今日がそれ。

そんな時、真っ先に頭を過るのは、緑豆とココナッツミルク、そしてココナッツシュガーを使った『緑豆ココナッツミルク餡』
使用する頻度が低い割には、『緑豆』を常備してあるのは無意識にその為なのでしょう。

最初は、昨日の『ミニトマトのみりん漬け☆彡』に使用したみりんで甘さを補うつもりでした。
でもね、違うのです。
みりんじゃぁダメ、緑豆ココナッツ餡にはココナッツシュガーでないと。

20220603 00005.png

という訳で、ミニトマトを漬けこんであったみりんは昨日と同じくアガーを使ったゼリーとなりました。
緑豆ココナッツミルク餡の甘さがあるので、昨日のミニトマトゼリーよりぐっと甘さをおさえた味醂ゼリー。

味醂ゼリーのきらきらとした琥珀色が、地味な色合いの冷やしぜんざいをぐっと華やかに演出してくれましたよ。

20220603 00006.png

緑豆は、小豆と同じくお水に浸して戻さずそのまま煮てしまいます。
更には、私は小豆同様渋切りさえ端折ってしまいます。
圧力鍋でちょちょいのちょい、この手軽さが魅力なのです。





◆作り方

  1. 緑豆はお好み量。
    綺麗に洗ってしっかりと水切りをしたら、圧力鍋に移して弱火でゆっくりと乾煎りします。
    さらさらとしてきたら火を止め、粗熱をとりましょう。

    20220603 00011.png

  2. 緑豆の上3センチ程度までお水を注いだら、加圧すること15分。

    20220603 00012.png20220603 00013.png


  3. 圧が抜けたら蓋を開け、ココナッツミルクをよく振ってから注ぎます。
    ココナッツシュガーも加え、お好みの状態になるまで煮詰めましょう。
    最後にお塩をひとつまみ加えて火を止めます。

    20220603 00009.png20220603 00010.png


    今日使わない分は冷凍保存。

    20220603 00008.png

  4. 味醂ゼリーへと参ります。

    味醂はお料理用でなくもち米から作られた伝統的なもの。
    我が家では、基本的には『福来純 伝統製法熟成本みりん』を使用しておりますが、年にいちど、干支瓶欲しさに『九重みりん』を使用しております。

    昨日ミニトマトのみりん漬けに使用したみりんを75t。
    漉しながらお鍋に移し、お水を85t程加えてのばしましょう。

    アガーを小さじ1ふり入れてよく混ぜたら、中〜弱火で沸騰直前まで混ぜながら加熱します。
    バットに移し、冷ましておきましょう。

    20220603 00016.png20220603 00015.png


  5. お豆腐白玉はもう手慣れたもの。

    木綿豆腐 100g
    白玉粉 50g

    をビニール袋に合わせて捏ねます。
    生地がまとまったらビニール袋から出して滑らかに捏ねあげ、棒状にのばして等分しましょう。

    ぐらぐらと煮立たせないよう、丸めた白玉団子を茹でます。
    ふわりと浮いてきたらひと呼吸おいて冷水にとりましょう。

    やわらかな白玉団子なので、ザルに入れたままだと跡が付いてしまいます。
    たっぷりのお水で湿らせたキッチンペーパーでふわりと挟み、出番まで乾燥しないように。

    20220603 00017.png20220603 00018.png


  6. 白玉団子が出来上がる頃には、緑豆ココナッツミルク餡も冷め、アガーでかためた味醂ゼリーもかたまっております。

    20220603 00014.png

    仕上げに入りましょう。

    ジャーに緑豆ココナッツミルク餡をたっぷり、その上に白玉団子を3つ。
    味醂ゼリーをフォークでざくざくと崩し、白玉団子の上にたっぷりと。

    20220603 00004.png

    ゼリーの上にも白玉団子と餡子を少し、ココナッツチップスを添えて出来上がり。

    ココナッツミルク風味の餡に和み、心身ともに大満足。
    オリエンタルバンコクが懐かしくなりました。

    20220603 00003.png





onpu.gif





金曜日ですからね、基本的には在庫食材のお片付けです。
圧力鍋が出ていたことですし、意味もなく煮物など拵えて主人に持たせてみましたよ。

面取りした人参、高野豆腐、マイタケに漬け卵。
今宵の日本酒によく合うでしょう。

20220603 00001.png





onpu.gif





金曜日ですので、伊勢うどんの釜玉風が朝食の主食です。

イオンブランドのイワシの生姜煮。
時々あるのです、どう頑張ってもフィルムの口が開かないって時。
今朝のは頑固でした。

20220603 00002.png

さ、今日の宴会は5時スタートです。
先ほど、主人がスターターにと取り寄せた『炒り豆』が届きました。

10袋もね。





帰宅して真っ先に主人がすることは、仕事部屋のクーラー可動。
凍えそうなくらい寒いので、早々に早退致しましょう。
寒っ。

w45-thumbnail2.gif
posted by しんさん at 14:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック