2022年05月25日

マンゴー風味のなめらか葛プリン〜発酵小豆餡と白玉団子編

昨日からぐっと気温が上昇し、早くも夏のような陽気です。
こうなると、葛粉を使った甘いものが急に食べたくなります。

今ぐらいの暑さなら、室温でも美味しく食べられる上に食べ心地も良し。
葛粉のマンゴープリンなど拵えてみましたよ。

20220525 00007.png

ごく一部を占めているマンゴー色した部分がソレです、マンゴー風味の葛プリン。
いつものようについ欲張って、それオートミールだナッツだ、それ発酵小豆餡だ、お豆腐白玉だ、ココナッツだと盛り付けた結果こうなりました。

発酵小豆餡は、昨日圧力鍋を使用したついでに茹で小豆まで拵えて、そのまま流れで米麹と合わせてヨーグルトメーカーにポイ。
昨日の夕方には完成しておりました。
扱いの楽な葛粉ですから、今朝はちょちょいのちょいで出来上がり。

20220525 00005.png

氷菓のように体を冷やさず、お砂糖をさほど加えずとも十分満足できる穏やかな甘み、葛粉を使用したスイーツはそこが魅力。
プロテインのために常備してある冷凍フルーツ、暑くなるこれからは特に活躍してくれそうです。

20220525 00006.png





◆材料(245tのメイソンジャーにふたつ分です)


 ◆マンゴー風味の葛プリン
  • 冷凍マンゴー 80g
  • 葛粉 10g
  • オーツミルク(無糖) 125g



    ◆お豆腐白玉
  • 木綿豆腐 100g
  • 白玉粉 50g



    ◆トッピングその他

  • オートミール
  • ナッツ類(胡桃・アーモンド・カシューナッツ)
  • ドライフィグ
  • 蕎麦の実
  • クッキー
  • 発酵小豆餡(☆彡)
  • デーツシロップ
  • ココナッツチップ

    20220525 00004.png






◆作り方

  1. 先ずはジャーの底に敷くオートミール等をオーブンでローストします。

    オートミール・蕎麦の実・さいの目に切ったドライフィグ・粗く砕いたナッツ類を合わせ、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストします。
    トッピング用に少量残し、ジャーの底に入れておきます。

    20220525 00008.png

  2. 次はマンゴー葛プリン。
    ミルを使用するついでがあったので今日はミルで撹拌します、本当に簡単。

    分量のオーツミルク(牛乳やアーモンドミルク、何でもありだと思います)・冷凍マンゴー・葛粉を合わせてミルで撹拌します。
    これをザルで漉しながらお鍋に移し、中〜弱火でぽってりするまで練り上げるだけ。

    20220525 00009.png20220525 00010.png
    20220525 00012.png


    白っぽかった葛液が、急に色鮮やかになってマンゴーの香りがふわりと立ち上がります。
    火を止め、更に滑らかに練り上げてからオートミールの上に流し入れましょう。
    室温でフルッとかたまります。

    20220525 00011.png

  3. お豆腐白玉はビニール袋で。
    木綿豆腐と白玉粉をビニール袋に合わせ、お豆腐を崩しながらなじませます。
    生地がひとつにまとまったら袋から出して捏ね、滑らかになったら棒状にのばして包丁でカット。

    お湯をたっぷり沸かし、ぐらぐらと煮立たせないようにしてお団子にしたお豆腐白玉を茹でます。
    ふわりと浮かび上がったらひと呼吸おいて冷水にとりましょう。

    20220525 00015.png20220525 00014.png
    20220525 00016.png


    たっぷりのお水で湿らせたキッチンペーパーで挟み、乾燥を防ぎます。

    20220525 00013.png

  4. 発酵小豆餡(☆彡)は既に出来上がっております。

    20220525 00018.png

  5. フルッとかたまった葛プリンの上に、たっぷりの発酵小豆餡とお豆腐白玉、デーツシロップを絞りましょう。
    後は在庫の食材をトッピングして出来上がり。

    20220525 00017.png

    今の時期ならば、冷蔵庫に入れず室温がお勧め。
    お豆腐の白玉団子はモチモチ、葛プリンはトロトロですよ。






w-line84-thumbnail2.gif






今日はミルをとことん利用しましょうか。
長芋があったので、ミルを使って長芋のグラタン風。

20220525 00003.png





  1. 琺瑯容器には予め胡麻油を極薄くぬっておきます。
    食べやすいよう細かな切れ目をいれたネギ・鴨肉の燻製・マイタケ等を詰め込んでおきましょう。

  2. ペコリーノロマーノをミルで粉砕して粉状に。
    次に山芋をミルでとろろ状にしましょう。

    山芋とペコリーノロマーノ・卵・お塩等を合わせてよく混ぜ、先ずは半量強を1の上に。
    200℃のオーブンで先ずは10分弱焼きます。

  3. 焼いて嵩が減ったところに、残った山芋生地に蒸し大豆も混ぜて回しかけます。
    更に200℃で10分ほど焼いて出来上がり。

    20220525 00019.png
    20220525 00020.png20220525 00021.png







w-line84-thumbnail2.gif





5月25日、実は今日は主人のお誕生日です。
朝食は、炊き立てご飯の上に山芋とろろをたっぷり。
そしてお誕生日ですもの、卵黄の醤油漬けも特別に。


20220525 00002.png






卵黄の醤油漬けは、昨日のうちに準備しておきました。
お猪口に卵黄とひたひた程度のだし醤油、ひと晩おいて出来上がり。

20220525 00022.png






先日、伊勢丹ドアに届けて頂いたチョコレートケーキも今朝は添えてみましたよ。
なんて言ってもお誕生日ですから。

20220525 00001.png

先ほど、今日のためにと主人が注文した『菊正宗』が届きましたよ。
ワインセラーの中央にデンと陣取っております。





外では成長して上手に飛べるようになった子ツバメたちが飛び交っております。
平和なお誕生日。
今日は5時から菊正宗で乾杯ですね。

w45-thumbnail2.gif




posted by しんさん at 14:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック