2022年05月12日

全粒粉レモンカードパン

ゴールデンウイーク明け最初の1週間も後半となりました。
木曜日にパンを焼くのが、我が家の週間ルーティンとなっております。

手作り豆乳ヨーグルトのホエーを使い、前日水曜日の夕方に生地を準備し、ひと晩ゆっくり野菜室で発酵を促し木曜朝に焼く全粒粉パン。
連休真っ只中だった先週焼かなかっただけなのですが、随分と久しぶりな気がします。
今週は『全粒粉レモンカードパン』ですよ。

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随分と前、頂いたレモンで拵えて冷凍しておいたレモンカード。
冷凍してあるのを良いことに、ついつい使わず今日まで先延ばしにしてしまいました。

バターと一緒にレモンカードを練り込んだ全粒粉生地。
そして成形してから生地の上にもレモンカード。
なかなか良いアイデアでしょ?

多めに散らしたざらめ糖のアクセント、そしてレモンの皮のフレイバー、うん上々の焼き上がり。

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と思いきや残念な断面。
なんでしょう、この大きな割れ目は。
これは要改善な焼き上がりです。

幸いまだ少し残っております、レモンカード。
来週の木曜日もレモンカードパンですね。
もちろん、来週のため備忘録も極力丁寧に。

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◆材料(4つ分です)

  • 全粒粉強力粉 120g
  • 全粒粉薄力粉 30g
  • スキムミルク 10g
  • てんさい糖 5g
  • インスタントドライイースト 1g

  • 豆乳ヨーグルトのホエー(ヨーグルトから出た水分です) 85g
    ※次回はもう少し水分多めに

  • 手作りのレモンカード 30g
  • 無塩タイプの発酵バター 15g
  • お塩 1g


    ◆仕上げ用

  • 水溶き卵黄 
  • レモンの皮(半分に切って冷凍してあったものをすりおろしました)
  • レモンカード 
  • ざらめ糖




◆作り方

  1. レモンカードは保存袋に入れて冷凍してありました。
    生地作りの時は凍ったまま使用。
    凍らせてもカチカチにはなりませんので扱いやすいのです。

    バターと合わせ湯せんにかけておきます。

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  2. 全粒粉強力粉・全粒粉薄力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜましょう。

    計量したホエーにこの半量を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
    ここにお塩、バターと合わせたレモンカードを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせましょう。
    バターとレモンカードは、しっかり混ぜ合わせてから加えます。

    残った粉類にこれを加え、生地がひとつにまとまるまで軽く捏ねます。

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  3. まとまった生地の形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
    ヨーグルトメーカーに移し、40℃で1時間秘かな発酵を促しましょう。

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  4. ヨーグルトメーカーから生地を出したら、ガス抜きの要領で軽く揉みます。
    再度形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
    保存容器に入れて蓋をし、野菜室でひと晩ゆっくりと発酵を促しましょう。

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  5. 今朝はここからスタートです。
    先ずは生地を野菜室から出して室温に戻してあげましょう。

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    その後生地を4等分し、丸めてビニール袋に戻し15分間のベンチタイム。

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  6. ベンチタイムを経た生地を丸め直し、中央を窪ませながら成形します。
    ストーンを置き、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
    オーブンの発酵機能40℃で45分間の最終発酵を促しましょう。

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  7. 縁の部分に水溶き卵黄をぬり、窪みの部分にレモンカードを絞り入れます。
    レモンの皮をすりおろし、ざらめ糖を散らしましょう。

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    予熱したオーブンに移し、190℃で15分。
    ・・・改善大ありですね。

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    もう少し水分を生地に加えること、成形の見直し、この2点は絶対です。

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雨も降り始めて肌寒い今日。
思い出したように温かなスープをお菜にしましたよ。

ムングダルでとろみを添えたクラムチャウダー風スープです。
味付けはシンプルにお塩だけ。
やわらかなキャベツとアサリの組み合わせが美味しいのです。

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  1. つぶしたにんにく・ベーコン・粗みじん玉ねぎ・人参・オリーブオイルを圧力鍋に合わせて炒め合わせましょう。

  2. スープストックを注ぎ、ざっと洗ったひきわりムングダルも加えます。
    ざく切りにしたキャベツの芯部分も加え、加圧すること3分強。

  3. 冷凍あさりのむき身を加えます。
    キャベツのやわらかな部分も加えたら、オーツミルクを注いでお塩をひとつまみ。
    キャベツがやわらかくなったら火を止めます。

    スープジャーに盛って、最後にピマンデスペレットを散らして出来上がり。

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派手に流れ出たレモンカード、主人には報告しておりません。

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今朝の主食は、主人お待ちかねの讃岐うどん。
但し釜玉うどんではありません。
それを知って最初主人はがっかりしておりましたが、ほら、ひと口食べて至福の表情。

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つるつるの讃岐うどんにアカモク、温泉卵、そしてひと切れ残っておりました鴨肉。
七味唐辛子をふって召し上がれ。

うどんに塩鯖の組み合わせも、我が家では気にしませんし普通です。




今日はお酒を控えて明日に備えます。
明日は金曜日ですからね。


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posted by しんさん at 14:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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